Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 2 августа 2021 

Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов

Кемеровский арбитраж не включил требования четырех предприятий ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ) к ООО «Шахта «Бутовская»  на общую сумму почти 22 млрд рублей в третью очередь реестра кредиторов.

Как следует из определений суда, из 15,107 млрд рублей требований кемеровского ПАО «Кокс» в третью очередь суд включил только 10 млн рублей, из 476,8 млн требований березовского АО «ЦОФ Березовская» - 1,75 млн рублей. Остальные их требования, также как и все заявленные требования тульского АО «Тулачермет» на 2,71 млрд рублей и киселевского ООО «Участок «Коксовый» на 3,74 млрд, были признаны подлежащими удовлетворению уже после погашения требований кредиторов «Бутовской», включенных в реестр.

Суд понизил очередность требований предприятий ПМХ со ссылкой на то, что в период кредитования ими шахты (подробнее) она находилась в состоянии имущественного кризиса, получаемая время от времени прибыль не покрывала убытков других лет, а в 2018-2019гг. у «Бутовской» наблюдалась отрицательная разница между стоимостью активов должника и размером его обязательств. Как отмечено в определениях, инвестирование можно было осуществлять также путем взносов в уставный капитал. Если же оно проводится с помощью займов, то только в случае его добросовестности и отсутствия нарушений прав других кредиторов «не дает оснований для понижения очередности требований».

Если данные судебные акты не будут оспорены и вступят в законную силу, у остальных кредиторов «Бутовской» появится также возможность привлечь структуры ПМХ к субсидиарной ответственности. В компании, вероятно, понимают такую перспективу, поэтому ПАО «Кокс» уже направил в суд заявление о намерении погасить часть задолженности шахты — по обязательным платежам на 49,6 млн рублей. Пока оно оставлено судом без движения по процессуальным мотивам.

Наблюдение в ООО «Шахта «Бутовская» было введено 3 марта по заявлению новокузнецкого ООО «Сибтур» (подробнее). Судебное заседание по рассмотрению отчета по итогам наблюдения назначено на 16 августа.

Шахта «Бутовская» - одно из трех угледобывающих предприятий ПМХ, ее запасы коксующегося угля марок К, КО и КСН составляют 107 млн тонн. Её первая очередь 1,1 млн тонн годовой добычи была запущена в 2013 году, вторая — в 1,6 млн тонн — в 2017. По данным финансовой отчетности, в 2019 году выручка шахты составила 985 млн рублей, чистый убыток — 1,8 млрд, отрицательная стоимость — 5,3 млрд рублей.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 24 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко