Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»
[13 мая] 16 мая стартует онлайн-голосование за участников конкурса «Бренд Кузбасса - 2021»
[12 мая] Olymp-Plaza – cовременный четырёхзвёздочный бизнес-отель в центре города Кемерово


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 3 сентября 2021 

Минэкономразвития России согласовало условия инвестиций угольщиков Кузбасса в неугольные проекты

Министерство экономического развития России согласовало условия инвестиционных соглашений с угольными компаниями для диверсификации экономики Кузбасса, говорится в сообщении МЭР.

В марте 2021 года президента России Владимир Путин поручил дополнительно вывезти из Кузбасса в восточном направлении 30 млн тонн угля к 2024 году. В соответствии с поручением часть полученной прибыли от дополнительного провоза должна быть направлена угольными компаниями на создание новых рабочих мест в Кемеровской области, не связанных с добычей угля.  Это призвано диверсифицировать экономику региона и снизить риски в условиях мирового энергоперехода и сокращении доли угля в мировом энергобалансе.

Минэкономразвития России предложило заключить с угольными компаниями специальные инвестиционные соглашения. Ими будет установлено обязательство угольных компаний направлять не менее половины прибыли от дополнительного вывоза на инвестиции в неугольные проекты и создание новых постоянных рабочих мест. «Речь идет не об изъятии сверхдоходов, а об эффекте от увеличения пропускной способности на более прибыльные восточные рынки для угольных компаний Кузбасса: компании сами будут определять какой объем вывоза в рамках лимита они хотят заявить», прокомментировал министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания по обсуждению условий соглашений с представителями угольных компаний, правительством Кузбасса и другими федеральными ведомствами.

Заключение инвестиционных соглашений позволит привлечь порядка 14 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов в неугольных отраслях экономики региона и создать до 6 тысяч новых рабочих мест. По условиям соглашений угольные компании смогут инвестировать полученный дополнительный доход в новый бизнес в любых отраслях, кроме связанных с добычей угля, энергетикой, ЖКХ и социальной сферой.

Напомним, что за первые пять месяцев 2021 года (более поздних данных пока нет) угольная отрасль Кузбасса получила 74 млрд рублей сальдированной прибыли, больше всех в регионе (подробнее). А благодаря вернувшимся прибылям угольщиков (а также металлургов) доходы областного бюджета по итогам января-июля выросли на 20% (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 19 Мая 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко