Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»
[13 мая] 16 мая стартует онлайн-голосование за участников конкурса «Бренд Кузбасса - 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 сентября 2021 

Общепит освобождают от НДС

С 1 января 2022 года услуги общественного питания с выручкой до 2 млрд рублей в год освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Данная норма была введена федеральным законом №305 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты РФ» от 2 июля 2021 года.

Освобождение распространяется на предприятия, соответствующие одновременно 3 критериям: годовая выручка не должна превышать 2 млрд рублей; удельный вес доходов от реализации продуктов общественного питания должен превышать 70% от общей структуры выручки компании; штат сотрудников не должен превышать 1,5 тыс. человек. Если требования выполняются, то предприятие освобождается от уплаты НДС, а страховые взносы будут установлены на уровне 15%.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко отметила, что отмена НДС для растущих субъектов бизнеса в сфере общественного питания будет очень актуальна. «Суть в том, что сегодня многие предприниматели вынуждены прибегать к искусственному дроблению бизнеса, достигнув установленных пределов по численности и выручки для применения специальных налоговых режимов, в первую очередь УСН. Данные изменения были  иницированы самими предпринимателями и должны помочь решить проблему дробления для общепита. Если налоговый эксперимент сработает, то окажет  большую помощь бизнесу».

По ее словам, порог в 2 млрд рублей выбран не просто так. «Это как раз переходный момент, когда предприятие уже не относится к малому бизнесу, но ещё не является представителем среднего. Очень важно поддержать предпринимателя на этом этапе. Пока данные изменения — это только эксперимент и мы с нетерпением ждём его начала. Будем смотреть как отреагирует бизнес и ждать от него обратной реакции».

По мнению предпринимателя Василия Бочкарева, отмена НДС — это хорошо в любом случае. «Изменения будут актуальны для тех у кого не один, а несколько заведений общественного питания. Это поможет избежать вопросов от налоговой службы и процедуры дробления бизнеса, что в свою очередь сэкономит предпринимателям силы, время, нервы и деньги».

По данным Елены Латышенко, в Кузбассе порядка 3 тыс. предприятий общепита, в том числе, около 200 крупных.

Анастасия Сальникова, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 22 Мая 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко