Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»
[13 мая] 16 мая стартует онлайн-голосование за участников конкурса «Бренд Кузбасса - 2021»
[12 мая] Olymp-Plaza – cовременный четырёхзвёздочный бизнес-отель в центре города Кемерово


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 1 октября 2021 

Пожару в «Зимней вишне» оглашают первый приговор

В четверг в Заводском районном суде Кемерова началась завершающая часть судебного процесса по первому уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. Пока оглашена только небольшая часть приговора, и его изложение практически полностью повторяет положения обвинительного заключения, согласно которому руководство торгово-развлекательного центра сознательно оказывало небезопасные услуги и нарушало правила пожарной безопасности, а обвиняемые по этому делу пожарные — не исполнили свои профессиональные обязанности надлежащим образом, допустив халатность.

Для оглашения приговора по этому делу слушания перенесли в здание Ленинского районного суда, поскольку в Заводском не было подходящего помещения. Под заседание был выделен большой актовый зал, в котором разместились все кому было нужно даже с противовирусной рассадкой через одного: подсудимые и их адвокаты, потерпевшие и около 20 представителей СМИ. В первый день судья Николай Быданцев зачитывал приговор около двух с половиной часов, и то, что он сообщал, как заметила потом одна из адвокатов, ничем не отличалось от обвинительного заключения по делу. Вначале был изложен ход самого судебного процесса и всех его участников, включая адвокатов подсудимых, потерпевших и гражданских ответчиков, прошло установление личностей подсудимых, а со слов «суд установил» — изложение того, что совершили подсудимые.

В частности, было указано, что именно  генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Юлия Богданова сознательно оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности, для этого создала группу с руководителем ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ООО «Бизнес Спорт» Надеждой Судденок и техническим директором ККК Георгием Соболевым. Судья отметил, что эти услуги даже рекламировались, хотя были небезопасны. Затем сообщил о многочисленных нарушениях противопожарной безопасности, которые допустили подсудимые, включая отсутствие аварийного освещения и указания, системы порошкового пожаротушения в помещения ТРЦ и др.

Самым продолжительным в первой части оглашения стало перечисление потерпевших, включая всех погибших, получивших обычные и психологические травмы, ожоги, повреждения легких дымом, и нанесенного пожаром материального ущерба. В последнем случае судья сообщил о всех потерях, которые понесли физические лица, сотрудники и посетители «Зимней вишни», а также многочисленные компании, предприятия и индивидуальные предприниматели, работавшие в ТРЦ. Всего материальный ущерб понесло 2 тыс. юридических лиц, сообщил судья.

Следующее заседание по оглашению приговора, как сообщил Николай Быданцев, состоится 5 октября, затем еще два 6 и 7 октября, и три заседания — с 12 по 14 октября.

Напомним, что в мае гособвинение попросило суд приговорить Юлию Богданову к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Надежду Судденок — к 14 годам, Георгия Соболева — к 13 годам, охранника ТРЦ Сергея Антюшина — к 9 годам и 6 месяцам (подробнее). Первых трех обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст 219 УК РФ, ч.3 ст.238 УК РФ). Последнего только по ст. 238 УК РФ. Директора ООО «Системный интегратор» (обслуживало систему пожарной безопасности в здании ТРЦ) Игоря Полозиненко и сотрудника этой компании Александра Никитина гособвинение предложило наказать 6 годами и 8 месяцами колонии и 5 годами и 6 месяцами, соответственно. Они обвинялись в нарушении требований пожарной безопасности. Первому приехавшему на пожар 25 марта 2018 года начальнику караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину предложено наказание в 5 лет лишения свободы, бывшему начальнику службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрею Бурсину — в 6 лет. Они обвиняются в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

Пожарные, а также Александр Никитин, заявляли в ходе процесса о своей невиновности и попросили суд оправдать их. Георгий Соболев частично признал вину в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Охранник ТРЦ Сергей Антюшин заявил, что «хотел бы, единственное, принести искренние соболезнования всем потерпевшим». Надежда Судденок в своем последнем слове не согласилась с тем, что могла отвечать, «согласно обвинению, за исполнение обязанностей, которые на нее не были возложены». Юлия Богданова частично признала вину по ст. 219 ч. 3.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 19 Мая 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко