Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 мая] Неделя креативных индустрий: самые Кемеровские граффити
[24 мая] Мягкий кирпич, капсула времени, ручка-«совесть» и другие инновации — в Кемерове завершилась Неделя креативных индустрий
[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 5 октября 2021 

За взятку в «Зимней вишне» запросили наказание в 21 год лишения свободы и 450 млн рублей штрафа

Во вторник в Центральном суде Кемерова в ходе прений по второму уголовному делу о ТРЦ «Зимняя вишня» - о взятках при проведении реконструкции зданий «Кемеровского кондитерского комбината» в коммерческую недвижимость — гособвинение предложило наказать обвиняемых сроками от 8 лет до 21 года лишения свободы, а также штрафом в 450 млн рублей.
 
Рассмотрение этого дела началось в марте прошлого года. Обвинение было предъявлено начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, её сыну Эдуарду Комкову, начальнику отдела указанной инспекции Светлане Шенгерей и директору ООО «ИСК «Ресурс» Никите Чередниченко (подробнее).
 
Как сообщила адвокат потерпевших в пожаре в «Зимней вишне» Анна Воронкина, присутствовавшая на прениях, Танзилю Комкову представитель государственного обвинения предложил наказать лишением свободы на 21 год, штрафом в 450 млн рублей и лишением права занимать руководящие должности в органах государственной и местной власти сроком на 14 лет. Для Светланы Шенгерей было запрошено наказание в виде 8 лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности на 2 года, Эдуарду Комкову и Никите Чередниченко — 12 и 18 лет лишения свободы, соответственно.
 
По версии обвинения Танзиля Комкова с участием своего сына и Никиты Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика – ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». За вознаграждение она не привлекла компанию к ответственности при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня», при этом работы производились без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Денежные средства по указанию Комковой с марта 2013 года по март 2014 года были перечислены в ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию. В последующем, по версии обвинения, сообщники их обналичили.
 
Танзиле Комковой и Светлане Шенгерей вменили также злоупотребление служебным положением — они не приняли меры по устранению выявленных в ходе проверки в марте 2014 года нарушений при строительстве и реконструкции указанного здания комбината. Последняя составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией, а ее начальница его утвердила. После этого, по версии обвинения, в эксплуатацию было введено здание торгового центра с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.
 
Кроме того, в ходе следствия было установлено, что в марте 2014 года Танзиля Комкова получила автомобиль за то, что утвердила акт о вводе в эксплуатацию построенного без проведения технической экспертизы и разрешения на строительство многоквартирного дома в Междуреченске. В итоге, гособвинение запросило такое наказание для нее по совокупности преступлений.
 
Напомним, что через четыре года после одобренной реконструкции в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибло 60 человек, включая 37 детей. В настоящее время в Заводском суде Кемерова оглашается приговор в отношении 8 подсудимых, руководителей и охранника ТРЦ, двух пожарных и двух сотрудников сервисной организации по обвинениям в нарушении правил противопожарной безопасности и в оказании небезопасных услуг (подробнее).
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 25 Мая 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко