Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 мая] Неделя креативных индустрий: самые Кемеровские граффити
[24 мая] Мягкий кирпич, капсула времени, ручка-«совесть» и другие инновации — в Кемерове завершилась Неделя креативных индустрий
[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 октября 2021 

Укрупнение до миллионников — задача на долгую перспективу

На заседание штаба по развитию региона 7 октября губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал «задачей на долгую перспективу» реализацию его предложения «о создании городов-миллионников», которое было поддержано президентом России Владимиром Путиным на встрече 1 октября. По оценке губернатора, эта задача «потребует напряженной и последовательной работы, основная цель которой — создание комфортных условий для жизни и работы в Кузбассе».

На заседании профессор КемГУ Александр Коновалов напомнил — еще в 1971 году выдвигались гипотезы, что Кемерово и Новокузнецк до 2000 года станут городами-миллионниками, а общая численность населения Кузбасса составит более 4 млн жителей. При этом 60-70% роста численности жителей должен был обеспечить естественный прирост, 30-40% —  приток населения из других регионов. Для такого привлечения предусматривалось создание новых крупных наукоемких предприятий. Сейчас, по его оценке, предпосылками для увеличения численности населения региона является создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, в том числе жилья и культурных объектов, совершенствование транспортной и инженерной инфраструктуры.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко сообщил, что в рамках плана по диверсификации экономики в Кузбассе к 2026 году предусмотрено создание не менее 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики, по программе социально-экономического развития региона до 2024 года выделено свыше 51 млрд руб. федеральной поддержки, и  реализация программы позволит создать 13 тыс. новых рабочих мест. По словам Сергея Ващенко, «развитие мировой экономики идет по пути интенсивного формирование городских агломераций с численностью населения свыше миллиона человек, многие вопросы государственной политики пространственного развития федерального и регионального уровня основываются на агломерационном подходе, и у Кузбасса уже есть такой опыт».

Он также отметил, что производство сконцентрировано преимущественно в Кемерове и Новокузнецке, образующих северную и южную агломерации, а развитая сеть автодорог создает благоприятные условия для трудовой миграции населения, проживающего вблизи этих двух «якорных» городов. Кроме того серьезный потенциал имеет переселение соотечественников, проживающих за рубежом. По словам Сергея Ващенко, планы по созданию городов-миллионников не предполагают каких-либо ограничений в развитии других населенных пунктов региона.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 25 Мая 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко