Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[12 августа] Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 млрд рублей
[12 августа] «Ростелеком» в Кузбассе модернизировал систему видеонаблюдения в поселке городского типа Яшкино
[11 августа] Теперь снять наличные, по карте Сбера, можно в магазинах компании «Семейный ряд»
[11 августа] «Ростелеком» в Кузбассе обеспечил Гурьевский городской краеведческий музей интернетом и цифровой телефонией
[11 августа] Инвестиция в будущее: старт бронирования апартаментов бизнес-класса на горнолыжном курорте Шерегеш


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Деловые новости

 16 ноября 2021 

Вымогательство акций разреза «Инской» привело к большим срокам

В понедельник в Центральном районном суде Кемерова начались прения в рамках уголовного дела по обвинению экс-руководителя, бывших сотрудников следственного управления СК РФ и чиновников администрации Кузбасса в вымогательстве контрольного пакета акций АО «Разрез «Инской» (предприятие подземной добычи угля в Беловском районе).
 
Государственное обвинение на них запросило для семерых подсудимых реальное лишение свободы на сроки от 6 до 14 с половиной лет и крупные штрафы. Самое большое наказание за взятки, превышение должностных полномочий и вымогательство предложено бывшему начальнику следственного управления (СУ) СК РФ по Кемеровской области Сергею Калинкину. Это — лишение свободы на срок 14 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима, штраф в 10 млн рублей, лишение звания генерал-майор юстиции, запрет занимать государственные и муниципальные должности на 4 года.

Гособвинение в суде в понедельник представлял старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Игорь Лицев. Он сразу начал с констатации доказанности вины подсудимых: «Судебное следствие в данном заседании закончено, и я полагаю, что подсудимые совершили вымогательство, то есть, требование в передаче имущества и право на имущество с применением насилия и угрозы насилия». Затем в течение шести с лишним часов  представитель гособвинения подробно рассказывал со ссылкой на показания свидетелей и документальные доказательства, что именно установило судебное следствие, как проходило вымогательство и при каких обстоятельствах получал взятки бывший начальник СУ СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, в чем выразилось превышение им и его сотрудниками должностных полномочий .

Два эпизода взятки в особо крупном размере (обвинение по ст 290, ч. 6 УК РФ) представитель Генпрокуратуры описал как подарки дорогими автомобилями BMW X5, которые в 2012 и в 2014 году сделал Сергею Калинкину его давний знакомый новокузнецкий предприниматель Александр Щукин (был одним из восьмерых подсудимых по этому делу, умер в июле нынешнего года, переболев коронавирусной инфекцией). Ему принадлежало несколько угольных предприятий и некоторые другие активы, включая автосалон «Байерн Кар». В первом случае подарено было авто стоимостью 4,2 млн рублей, которое тогда первый заместитель начальника СУ СК получил в апреле 2012 года в пользование по генеральной доверенности. Александр Щукин сделал подарок потому, что Сергей Калинкин, с которым он был знаком «еще с 90-х гг.», «жаловался на свой старый плохой автомобиль». А в октябре 2014 года предприниматель подарил BMW X5 стоимостью уже 6,585 млн рублей на получение генеральского звания Представитель гособвинения сослался на показания Александра Щукина, что «в России принято делать подарки врачам, учителям и чиновникам», и «генерала в знакомых у него еще не было». При этом делая эти подарки, предприниматель понимал и подразумевал, что они делаются «за покровительство», и, хотя прямых разговоров об этом не было, по словам дарителя, если бы Сергей Калинкин не работал в следственном комитете, он бы их не получил. 

Вымогательство 513 акций акций АО «Разрез «Инской» номинальной стоимостью 256,5 тыс. рублей, дающих право на активы предприятия стоимостью 2,79 млрд рублей представитель Генпрокуратуры описал как согласованные, спланированные, совместные действия Александра Щукина, сотрудников СУ СК РФ во главе с Сергеем Калинкиным и чиновников областной администрации Кемеровской области — заместителей губернатора Амана Тулеева Алексея Иванова и Александра Данильченко, и начальника департамента административных органов обладминистрации Елены Троицкой. В изложении гособвинения  Александр Щукин 8 июля 2016 года узнал из телефонных разговоров с Алексеем Ивановым о ситуации на предприятии (там возникла задолженность по зарплате и в связи с этим было возбуждено уголовное дело), и решил с помощью Сергея Калинкина, его подчиненных, и чиновников обладминистрации «завладеть чужим имуществом».

Для этого «номинального акционера» разреза новокузнецкого адвоката Антона Цыганкова привезли 12 июля 2016 года в Кемерово, и угрожая насилием в виде лишения свободы (был арестован на 48 часов (подробнее)) и угрозы насилия (уголовного преследования с дальнейшим арестом), вынудили оформить дарение контрольного пакета акций руководителю одной из компаний Александра Щукина. В этом участвовали также проходящие по этому делу подсудимыми два бывших сотрудника СУ СК по Кемеровской области Сергей Крюков и Артемий Шевелев. Для оформления дарения из Новокузнецка приехал доверенное лицо Александра Щукина Геннадий Вернигор. Он является седьмым подсудимым.

Все эти действия, по оценке Игоря Лицева, были вымогательством в особо крупном размере (ст 163 ч 3 п. б УК РФ), а действия сотрудников СУ СК по Кемеровской области — превышением должностных полномочий «с применением насилия или с угрозой его применения» (ст. 286 ч.3 п.а УК РФ). В итоге представитель государственного обвинения предложил наказать бывшего начальника управления СУ СК по Кемеровской области Сергея Калинкина лишением свободы на срок 14 лет и 6 месяцев строгого режима, штрафом в 10 млн рублей, лишением звания генерал-майор юстиции и права занимать должности на государственной и муниципальной службе 4 года с конфискацией полученного им в качестве взятки автомобиля BMW X5 2014 года в собственность государства.

Заместителям губернатора Кузбасса Алексею Иванову и Александру Данильченко предложены наказания в 9 и 8 лет с 6 месяцами колонии строгого режима со штрафами в 700 тыс. и 600 тыс. рублей, соответственно. Начальнику департамента областной администрации Елене Троицкой — 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штраф 400 тыс. рублей, бывшему заместителю руководителя второго отдела СУ СК Сергею Крюкову и следователю этого отдела Артемию Шевелеву — 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и 400 тыс. рублей штрафа, и 8 лет и 6 месяцев строгого режима и 300 тыс. рублей штрафа, соответственно. Кроме того, им предложено запретить занимать государственные и муниципальные должности на 2 года.

Наименьшее наказание среди семерых подсудимых гособвинение запросило для Геннадия Вернигора — 6 лет лишения свободы строгого режима и штраф 300 тыс. рублей. В отношении Александра Щукина в связи с его смертью уголовное преследование предложено прекратить.

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Сегодня: 12 Августа 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко