Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»
[13 мая] 16 мая стартует онлайн-голосование за участников конкурса «Бренд Кузбасса - 2021»
[12 мая] Olymp-Plaza – cовременный четырёхзвёздочный бизнес-отель в центре города Кемерово
[11 мая] Фотографы, артисты, хендмейдеры и другие творческие горожане соберутся вместе, чтобы научиться творить по-кемеровски
[29 апреля] Где в Кемерове создают онлайн-Вселенные


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 ноября 2021 

Руководство «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора арестованы на 2 месяца

В субботу Центральный суд Кемерова по ходатайству следствия поместил под арест троих задержанных менеджеров ООО «Шахта «Листвяжная» и двух инспекторов Ростехнадзора в связи с аварией на «Листвяжной». Первых обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности, вторых — в халатности при проведении проверок шахты.

Директора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молоствова и начальника участка шахты Сергея Герасименка суд отправил в СИЗО до 25 января 2022 года. Главные  государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин заключены под стражу до 26 января будущего года. Все пятеро свою вину не признали.

Представители следствия на суде обосновывали необходимость ареста тем, что в период с 6 марта 2020 года по 25 ноября 2021 году задержанные управленцы предприятия допустили то, что на шахте «сложилась опасная ситуация, когда концентрация метана достигала уровней, представляющих реальную угрозу», а на свободе они  могут повлиять на свидетелей. В свою очередь защита задержанных высказывалась против такой меры пресечения как арест, указывая, что следствие находится только на предварительной стадии расследования аварии, причины которой еще не установлены.

В пресс-службе холдинга СДС, в состав которого входит ХК «СДС-Уголь», отказались комментировать рассмотрение судом меры пресечения в отношении трех руководителей шахты «Листвяжная, отметив, что компания сотрудничает со следствием, предоставляет материалы, документы, все, что запрашивается. А ООО «Шахта Листвяжная» берет на себя обеспечение выплаты семье погибшего, проживающего совместно с ним, в размере 2 млн рублей и по 1 млн каждому члену семьи, находившегося на иждивении погибшего, оплату всех расходов на погребение, обучения детеи? погибшего в средних профессиональных и высших учебных заведениях и другие выплаты, в том числе, 500 тыс. рублей пострадавшим в аварии и возмещение расходов на восстановление здоровья.

На «Листвяжной», тем временем, в ходе поисковой операции найдены и подняты на поверхность 11 погибших, включая троих горноспасателей. Как сообщил журналистам в воскресенье вечером гендиректор ФГУП ВГСЧ МЧС России Николай Медведев, пока спасатели находятся на расстоянии около 6 км от аварийного выемочного участка, дальше продвигаются не дают опасно высокая концентрация метана и окиси углерода, и пока в шахте работает одного отделение ВГСЧ на откачке воды. Кроме того, горноспасатели берут пробы атмосферы в шахте и из скважины с поверхности.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграм-канале сообщил в пятницу, что в этом году на «Листвяжной» было проведено 127 проверок, выявлено 914 нарушений, девять раз применялась приостановка, общая сумма штрафов составила свыше 4 миллионов рублей, последний раз смертельное травмирование на шахте было в январе 2017 года. Он также сообщил также, что окончательное решение по наказанию предприятия за выявленные Ростехнадзором выносит суд.

В отношении «Листвяжной» почти все судебные наказания 2020-2021гг. ограничились приостановкой работы признанного опасным участка или оборудования на 6-7 суток. При этом в постановлениях суда указывалось на такие нарушения, выявленные Ростехнадзором, как неисправности датчика метана и взрывозащитного орошения на проходческом комбайне, недостаточное противопылевая обработка, нерабочее состояние водяной завесы, отставание пожарооросительного трубопровода и т. п.

В аварии на «Листвяжной» 25 ноября погиб 51 человек, включая пятерых горноспасателей. Считавший уже погибшим горноспасатель Александр Заковряшин во второй половине дня в пятницу сам вышел к спасателям. Как он рассказал журналистам в воскресенье из больницы, ему помогло спастись то, что после потери сознания он оказался «на свежей струе воздуха», по которой затем смог выйти к спасателям.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Сегодня: 16 Мая 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко