Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 16 декабря 2021 

Руководители ХК «СДС-Уголь» и ее совладелец заключены под стражу

Михаил ФедяевВ среду вечером Центральный районный суд Кемерова по ходатайству следствия заключил под стражу трех человек в рамках расследования уголовного дела о взрыве на шахте «Листвяжная» в Белово, повлекшем гибель 51 человека. В частности, до 25 января отправлены в сизо генеральный директор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор холдинга Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолий Лобанов. Для них срок заключения определяется двухмесячным сроком со дня возбуждения 25 ноября уголовного дела по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ранее по нему уже были задержаны три менеджера шахты (подробнее).

Кроме того, на срок в 2 месяца — до 14 февраля 2022 года — заключен председатель совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаил Федяев (президент АО «ХК «Сибирский деловой союз»). В отношении него возбуждено отдельное уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

Первоначально планировалось, что суд рассмотрит ходатайства следствия о мере пресечения в отношении четырех задержанных в четверг, но неожиданно в среду вечером следствие запросило провести судебные заседания 15 декабря, о чем затем упомянул адвокат Федяева Виктор Акимов. Чем была вызвана такая срочность, представители следствия не поясняли,  в областной прокуратуре указали, что это не противоречит законодательству. В итоге судебное заседание по аресту Михаила Федяева завершилось уже около 1 часа ночи 16 декабря.

Представитель следствия Александр Баландин в суде сообщил, что в отношении Михаила Федяева уголовное дело было возбуждено 14 декабря, и в 21.35 вечера того же дня он был задержан. Указывая на обоснования возбуждения уголовного дела и последующего задержания, следователь сообщил о свидетельских показаниях (затем они были кратко представлены в ходе заседания и были в основном о событиях на шахте 25 ноября и о нарушениях техники безопасности в связи с повышенным уровнем метана), протоколов допросов, осмотров тел погибших и пр.

Он также сообщил также о содержании прослушки телефонного разговора 28 ноября между гендиректором «СДС-Угля» Геннадием Алексеевым и его подчиненным Олегом Басыровым, из которого следовало, что руководство холдинга якобы было осведомлено о нарушениях требований промышленной безопасности и задним числом пыталось показать выделение финансирования на средства безопасности. Геннадий  Алексеев в этом разговоре говорил, что «в графах трат на различные средства безопасности, приборы, самоспасатели стоят одни нули», тогда как должны быть проведены крупные закупки на миллионы рублей. Геннадий Алексеев требовал в разговоре исправить эту ситуацию, поскольку председателю совета директоров ХК «СДС-Уголь» предстояло идти на допрос в следственный комитет.

Как следует из материалов следствия, которые зачитывал судья Дмитрий Торощин, работники шахты предупреждали руководство о загазованности, в частности, о превышении уровня метана, о том, что директор шахты после одного из таких сообщений распорядился остановить добычу, а затем, после того, как «рабочие вручную расширили выработку», возобновить. Приведены были среди прочих показания главного инженера «Листвяжной» Анатолия Лобанова, что ему «неизвестно, превышало ли содержание метана в лаве 823 необходимые нормы безопасности».

Адвокат Федяева Виктор Акимов в суде заявил, что следствие не представило убедительных доводов в пользу того, что его подзащитный может скрыться, помешать следствию, оказать давление на свидетелей и предложил в качестве меры пресечения домашний арест. Он напомнил, что Михаил Федяев с момента аварии постоянно находился на шахте, оказывал помощь потерпевшим, содействовал следствию, предоставлял все документы. По поводу обвинения защитник напомнил, что полномочиями председателя совета директоров ХК «СДС-Уголь» не предусмотрено заниматься текущим финансированием шахты, в том числе, на технику безопасности, заключением сделок и пр., т. к. совет занимается долгосрочным планированием. Материалы прослушки телефонного разговора Геннадия Алексеева 28 ноября, по оценке адвоката, никакой вины не подтверждают, т. к. гендиректор ХК «СДС-Уголь» упрекает сотрудника компании в том, что закупки не осуществлялись, тогда как деньги на это были выделены.

Михаил Федяев на заседании заявил, что не считает себя виновным, не понимает, в чём его обвиняют и что «реально предъявляют», «надеюсь, что следствие разберётся». Суд в итоге удовлетворил ходатайство следствия об аресте.

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 2 Июля 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко