Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 декабря 2021 

ОЭЗ «Кузбасс» разместится в Топкинском округе на площади 564 га

Сергей ФроловОсобая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кузбасс» частично разместится на территории Топкинского округа. «Мы готовы принимать инвесторов на своей территории. На сегодняшний день уже есть 6 инвесторов, которые ожидают получения распоряжения Правительства РФ об открытии особой экономической зоны», рассказал глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов на форуме «Инвестподъем» 16 декабря

Площадь участка, отведенного под ОЭЗ, составляет 563,8 Га с возможностью увеличения до 950 Га. Выбор территории обусловлен возможностью выхода на трассу Р-255, а также наличием узловой железнодорожной станции с выходом на Транссиб, и газопроводом низкого давления. Планируемое время существования ОЭЗ с момента организации составляет 49 лет.

«Особую экономическую зону можно сравнить с коттеджным поселком, в котором управляющая компания подвела к участкам газоснабжение, водоснабжение и электроснабжение. По такому же принципу организована ОЭЗ», пояснил Сергей Фролов. Участки под строительство в аренду или выкуп сразу будут обеспечены всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Уже создана УК АО «ОЭЗ ППТ «Кузбасс», являющаяся собственностью Кемеровской области. Она будет заниматься проектированием, строительством объектов инфраструктуры и инженерных сетей; технологическим присоединением к системе ресурсоснабжения ОЭЗ, обслуживанием инженерных сетей и объектов благоустройства, а также арендой помещений административно-делового центра и готовых производственных помещений.

Преференции инвесторов, при вхождении в ОЭЗ — транспортный налог 0% (на весь период действия ОЭЗ), налог на имущество организаций 0% (на 10 лет с момента поставки на учет имущества), налог на прибыль организации 0 % (первые 5 лет), 5% (с 5 до 10 лет), 13,5% ( от 10 лет), а также земельный налог 0% (на 5 лет с момента приобретения земельного участка). Ещё одно из преимуществ ОЭЗ — режим свободной таможенной зоны. «Все, кто будет находится в ОЭЗ смогут пользоваться льготой по уплате НДС за импорт и экспорт продукции, кроме подакцизных товаров», рассказал Сергей Фролов.

Главное условие для входа на территорию ОЭЗ — регистрация резидента на территории Топкинского муниципального округа, а также отсутствие филиалов и представительств вне особой экономической зоны.

Напомним, что предложение о создании ОЭЗ «Кузбасс» было представлено Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным (подробнее). Помимо площадки в городе Топки планируется создание второй части ОЭЗ на территории города Кемерова.

Анастасия Шукшина, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 2 Июля 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко