Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 декабря 2021 

В группе «Каракан Инвест» - смена собственника

В группе компаний «Каракан Инвест», ведущей добычу угля в Беловском районе. сменился собственник: Георгий Краснянский, владевший группой с 2010 года, продал её московскому ООО «Экокарбоинвест». Сами сделки, по сведениям А-П., были заключены 15 декабря, а оформление и с соответствующими изменениями в едином государственном реестре юридических лиц проведены 24 декабря. В частности, в ООО «Каракан Инвест» с этой даты 1% долей принадлежит генеральному директору ООО «Экокарбоинвест» Дмитрию Яковлеву, 99% - собственно этой компании. В ней по 30% принадлежат Денису Архипову, Евгению Преснякову и Дмитрию Яковлеву, 10% - Вадиму Попову.

О том, что Георгий Краснянский продал свой угольный актив в Кузбассе, сообщил источник в углепроме региона, указав на то, что собственник уже искал некоторое время покупателей на группу компаний, поскольку она была обременена кредиторской задолженностью. Покупатели при этом были охарактеризованы как предприниматели, компании которых в качестве партнеров работали с «Каракан Инвестом». В самой компании не комментируют смену собственника.

В составе группы «Каракан Инвест» помимо одноименного ООО, выполняющего функции управляющей компании, ЗАО «Шахта «Беловская» (лицензии на недра и собственно добыча угля), ООО «Белкоммерц» (логистика), ООО «Промышленник» (инжиниринг) и ООО «Каракан Энерго Трейд» (торговый дом группы). Максимальная добыча группы (ведется в двух разрезах) была в 2019 году, 5 млн тонн, в прошлом году она снизилась до 4,5 млн, планы этого года предусматривает ее увеличение до 4,6 млн тонн (подробнее).

О новом собственнике группы «Каракан Инвест» известно мало, само ООО «Экокарбоинвест» было учреждено в мае нынешнего года, по его участникам с ним аффилированы московское ООО «Термокапитал» и кемеровское ООО «Альмека», занятые оптовой торговлей, включая уголь. В 2016 году «Экокарбоинвест» и бывший гендиректор «Каракан Инвеста» (до мая 2014 года) Николай Чикалев учредили в Кемерове ООО «Заречная угольная компания» (ЗУК) со специализацией «добыча угля». Последний в 2016 году был непродолжительное время директором ООО «Угольная компания «Заречная», в которую входили шахты «Алексиевская» и «Заречная». С 26 октября 2021 года ЗУК ликвидируется.

ЗАО «Шахта «Беловская» было учреждено в 1994 году, до 2010 года её акционерами были Дмитрий Горбачев (бывший директор шахты «Бутовская», 35% акций), Валентина Фокина (25%), гендиректор «Беловской» Юрий Филатов (10%). К моменту продажи предприятие располагало двумя лицензиями на запасы в 200 млн тонн на Караканском угольном месторождении. Затем «Беловскую» приобрел бывший вице-президент компании «Росуголь» и совладелец «Евроцемент Груп» Георгий Краснянский. Сделка была завершена в июле 2010 года (подробнее).

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 2 Июля 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко