Новости компаний
[27 марта] «Уголь России и Майнинг-2023»: «Шире, чем Кузбасс! Глубже, чем Уголь!»
[27 марта] Кузбасская ТПП в статусе НОКЦ – участник Межгосударственной программы СНГ
[23 марта] «Програнд» запустил особые условия кредитования для своих клиентов
[22 марта] «Ростелеком» внедряет интеллектуальную транспортную систему в Новокузнецке
[22 марта] МегаФон запустил Private LTE на крупнейшем Удоканском месторождении меди

Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
|
← 5 мая 2022 →
ФАС призвала угольщиков ответственно устанавливать цены Федеральная антимонопольная служба России предложила принципы реализации энергетического угля внутри страны: в частности, использование российских биржевых и внебиржевых индикаторов, отказ от нетбэка (индекса экспортного паритета как цены реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя), а также изменение торговых политик.
Эти рекомендации служба направила в адрес угольных компаний России, производящих и реализующих энергетический уголь, указав на «соблюдение принципов ответственного ценообразования на уголь». Как сказано в сообщении ФАС, угольщикам рекомендовано принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе, за счет неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют.
В сообщении отмечается, что привязка к нетбэкам увеличивает цену товара как для промышленных, так и для бытовых потребителей. В качестве альтернативы нетбэку ведомство предлагает использовать российские ценовые индикаторы.
Кроме того, служба предлагает установить обязательный для компаний норматив продаж на бирже не менее 10% объема для угля марок Д и ДГ. Норматив минимальной доли для иных марок угля будет прорабатываться в ходе дальнейшей совместной работы участников биржевого комитета ФАС России. Применение отечественных биржевых и внебиржевых индикаторов позволит сделать ценообразование прозрачным, выстраивать долгосрочные договорные отношения, гарантировать предсказуемость цен и обеспечить насыщение внутреннего рынка. Рекомендации относятся ко всей товаропроводящей цепочке – от продаж исходного сырья до готовой продукции.
Также антимонопольная служба предлагает изменить компаниям торговые политики. В них следует указать про приоритетность поставок на внутренний рынок, цены и порядок их формирования. Соблюдение рекомендаций ФАС позволит не допустить необоснованного повышения цен в таких социально важных отраслях как металлургия и ЖКХ, указано в сообщении службы.
«Авант-ПАРТНЁР»
«АВАНТ»
в соцсетях:
|
|
|
|
Деловые новости
Видеоинтервью

Рынки/отрасли
Поиск по сайту
|