Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[22 сентября] НЗСП: «Мы берёмся за нестандартные сложные задачи и делаем их хорошо!»
[22 сентября] Сбер в Сибири профинансировал агропромышленный комплекс на 45 млрд рублей
[20 сентября] Шахты СУЭК оснащаются самоспасателями нового вида
[19 сентября] СУЭК ввела модернизированные комплексы для сортировки угля
[16 сентября] «Разрез Кийзасский» профинансировал ремонт кузбасской школы


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Деловые новости

 12 августа 2022 

«Распадская» увеличила выручку в первом полугодии в 2,5 раза, прибыль — в 4,1 раза

ПАО «Распадская» раскрыла результаты работы по международным стандартам финансовой отчетности за первое полугодие текущего года. При снижении добычи угля на 13% к уровню первого полугодия прошлого года, до 10,1 млн тонн с 11,6 млн, выручка компании выросла в 2,5 раза и составила 1,69 млрд долларов против 683 млн годом ранее, прибыль — в 4,1 раза — до 662 млн долларов с 161 млн. При этом объем продажи снизился даже сильнее добычи — на 21% год к году, до 6,8 млн тонн (5,7 млн концентрата и 1,1 млн тонн рядового угля).
 


Себестоимость реализации увеличилась, но только на 25%, до 493 млн долларов. В результате, рентабельность по чистой прибыли выросла до 39% против 24% годом ранее. Долг «Распадской» на 30 июня сократился в 3,3 раза и составил 128 млн долларов против 421 млн, зато денежные средства сократились на 40%, до 242 млн долларов с 400 млн на 30 июня 2021 года.

В сообщениях компании указано, что в первом полугодии ей пришлось работать в условиях новых внешних вызовов, таких как «обострение геополитической напряженности, санкций США, ЕС и других стран в отношении многих российских государственных и коммерческих организаций, включая банки, вызвавших замедление экономического роста и существенное ограничение к международным рынкам капитала». Некоторые иностранные предприятия приостановили свою деятельность в России и поставки в нее, Великобритания ввела санкции против «Евраза», главного акционера «Распадской», ограничения на экспорт и импорт оказали влияние на ее выручку и закупки, логистические ограничения — на поставки за рубеж, перебои в цепочках поставок вынудили создавать дополнительные запасы, инфляционный рост вызвал увеличение себестоимости. Резкое укрепление рубля привело к 114 млн долларов убытков на курсовой разнице.

Тем не менее, как отметил в сообщении президент ООО «Распадская угольная компания» (управляет активами ПАО «Распадская») Илья Широкоброд, «несмотря на все возникшие сложности, в первом полугодии компании удалось продемонстрировать хорошие финансовые результаты» — 1,7 млрд долларов выручки и 1 млрд EBITDA. По его оценке, «значительную поддержку оказали высокие цены на уголь, которые были в разы выше», чем годом ранее — 236 долларов за тонну средней цены реализации против почти 77 долларов годом ранее.
 


По оценке в сообщении «Распадской», рост цен на уголь поддерживался в первом полугодии 2022 года перебоями из-за неблагоприятных погодных условий в Индонезии и Австралии, геополитической напряженности в мире и карантинных ограничений в угольных регионах Китая. При этом в России потребление концентрата коксующегося угля снизилось на 8% из-за снижения уровня загрузки металлургических комбинатов, из-за введения угольного эмбарго Европейским союзом обострилась конкуренция за поставки угля из Кузбасса на Дальний Восток.

Реакцией на негативные влияния первого полугодия стали адаптация экспортных каналов — к активному развитию рынка Индии, перераспределению европейских экспортных потоков «Распадской» на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В сфере закупки оборудования идет переориентация на российских поставщиков и поиск альтернатив за рубежом, в частности, был заключен контракт на поставку механизированного комплекса китайского производства для шахты «Распадская».

Компания также допускает, что повышенная волатильность рынка может повлиять на ее финансовое положение, прибыль и денежные потоки во второй половине года и в дальнейшем, а дальнейшие санкции могут негативно сказаться на бизнесе «Распадской», поэтому финансовое положение компании в целом в настоящее время не поддается прогнозу.

По словам Ильи Широкоброда, «геополитическая ситуация и возросшее давление на российскую экономику остаются вне нашего контроля, поэтому руководство компании фокусируется на поддержании устойчивости бизнеса и его адаптации к новой реальности, и совет директоров в такой ситуации не рекомендовал выплату дивидендов по итогам первого полугодия».

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 25 Сентября 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко