Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[5 декабря] «Програнд» запустил траншевую ипотеку
[5 декабря] Премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила состав жюри
[30 ноября] Кодинг на Паскале, танцы в стиле латина и серпантинная пушка: Софт Инжиниринг отметил свой первый юбилей
[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 ноября 2022 

Новый урожай замедлил инфляцию в Кузбассе в октябре

Годовая инфляция в Кемеровской области в октябре по сравнению с сентябрем замедлилась на 1,05 процентных пункта (п.п.), до 14,07%. При этом она осталась выше инфляции по России и по Сибирскому федеральному округу, 12,63% и 13,2%, соответственно. Как сказано в сообщении Банка России, на замедление инфляции в регионе повлияли увеличение предложения на отдельных товарных рынках, снижение издержек производителей и охлаждение потребительской активности.

В частности, на продовольственные товары годовой темп роста цен снизился в октябре с 15,05% в годовом выражении до 12,94%. Этому способствовало увеличение урожая овощей и, соответственно, снижение цен на картофель, капусту, свеклу и морковь. Рост производства куриного мяса в Сибири увеличил предложение и замедлил прирост цен на этот продукт. Новый урожай зерна и снижение цен на него и сою снизило издержки в животноводстве на корма и уменьшило темпы роста цен на молоко. По этим же причинам замедлилась инфляция в секторе муки, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и т. п.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре замедлился до 13,51% с 14,86% в сентябре. В этом секторе наблюдалось охлаждение потребительской активности, что способствовало замедлению годового роста цен на легковые автомобили и шины для них, холодильники, компьютеры и смартфоны. У производителей мебели и отдельных строительных материалов замедлению инфляции способствовало снижения цен на древесину на фоне экспортных ограничений и роста предложения.

А вот годовой темп прироста цен на услуги в октябре ускорился до 16,55% с 15,62% в сентябре. В связи с ограниченным предложением отдыха за рубежом спрос как на доступные для туризма международные направления, так и на поездки внутри страны вырос сильнее, чем в октябре прошлого года. Что способствовало ускорению роста цен на туруслуги и авиабилеты. Связь стала дорожать быстрее в связи с переносом в стоимость тарифов возросших затрат операторов мобильной и стационарной связи на фоне ограничений на поставки телекоммуникационного оборудования в Россию.

«Авант-ПАРТНЁР»

 

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Сегодня: 9 Декабря 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко