-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 3 июня 2011 

В ближайшее время сетевые модели бизнеса в России не заработают

К такому выводу можно прийти после обсуждения технологической платформы как сетевого механизма управления инновационным процессом на Дискуссионном клубе «Технологическая платформа как инструмент создания инновационной среды», прошедшем 26 мая в рамках XIV Томского инновационного форума «Инновационная Россия 2020: как запустить экономику знаний».
Модератор дискуссии Петр Щедровицкий, советник генерального директора ГК «Росатом» зафиксировал ключевые вопросы обсуждения: «Централизованные инструменты нужны для того, чтобы заработали сети или сети нужны, как восполняющие недостаток информации для централизованного управления инновационным развитием?», которые и отразили две позиции на построение технологических платформ в России.
По мнению Алексей Пономарева, заместителя министра образования и науки РФ, технологические платформы – один из инструментов поддержания отраслей, которые в принципе децентрализованы и именно это является принципом их преимущественного развития: медицина, строительство, агротехнологии и т.п. Но первая задача, которую ставит перед собой министерство – информационная, для понимания того, что происходит. Так как, по мнению замминистра, в централизованных системах есть аргументированная позиция менеджмента, к которой можно отнестись. А в децентрализованных – «либо ты относишься к бесконечному количеству мнений, либо к пустому множеству». Поэтому необходима открытая дискуссия, внятные аргументированные, более или менее консенсусные предложения от игроков этих секторов, чтобы уточнить те инструменты поддержки, которые государство может использовать, чтобы помогать развитию этих отраслей. И это, по словам Алексея Пономарева, безусловно, общеэкономическое регулирование.
Николай Семенов, директор департамента инновационной политики и науки министерства здравоохранения РФ, согласился, что сегодня «жизненно необходима настройка новых коммуникаций». При этом, заметив, что «сетевая модель не может родиться по указу, распоряжению свыше, она только может вырасти на основе чего-то.
Ключевой вопрос – на основе чего она может вырасти? Как реалисты, мы должны понимать, что сегодня, либо завтра этого не случится. Переходный этап у нас займет длительное время. Нельзя забывать, что сетевые модели рождаются в условиях однородности: однородности спроса и предложения. Нам нужно сформировать среду из компаний, которые будут друг друга дополнять, но у них должен быть сопоставим научный потенциал, организационно-кадровый ресурс. И при этом им должна соответствовать такая же условно-однородная среда заказчиков, либо потребителей продуктов. Какой выход сейчас? Это на базе технологических платформ попытаться создать нечто вроде управляющих компаний, которые будут на себя брать функции частичного продвижения и управления проектов. А насколько эта модель может трансформироваться в сетевую? Поскольку стартом может стать только централизованная модель. Это большой вопрос».
А Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «РВК» высказал свое мнение более жестко: «Централизованного развития инновационной сферы сейчас вообще реализовать не получится. Именно потому, что темпы изменений самой организации этой сферы такие, что мы не успеваем даже замечать, что происходит. Реальных компаний и реальных разработок значительно больше и изменяются они быстрее, чем мы успеваем разрабатывать инструменты под них. И корпоративная и государственная модель проигрывают модели, в которой в центре – предприниматель, т.е. конкретная инициативная маленькая компания». Поэтому, по его мнению, имеет смысл говорить о новых инструментах управления этим процессом, где централизовать нужно функции, которые позволяют ускорять движение независимых игроков, а не подменять их, или управлять денежными потоками, чтобы этих игроков создавать.
Галина Красильникова, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2011 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 14 Мая 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко