-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 6 июня 2011 

Инновационной среде не хватает экспертов и менеджеров

Две ключевые проблемы, препятствующие созданию инновационной среды в России, обозначил Николай Семенов, директор департамента инновационной политики и науки министерства здравоохранения РФ, на XIV Томском инновационном форуме, проходившем 26-27 мая: «Нам категорически не хватает экспертизы: полноценных, авторитетных мнений по тому или иному проекту. И менеджмента, который позволяет управлять жизненным циклом этого проекта».
По его мнению, нет экспертного сообщества, к мнению которого можно было относиться при запуске того или иного проекта. И эта проблема не только децентрализованных отраслей, где много игроков, это проблема и централизованных систем. По словам Алексея Пономарева, заместителя министра образования и науки РФ, получение информации из централизованных систем еще сложнее, чем в сетевых, потому что «централизованная система, к сожалению, часто фальсифицирует информацию, и бороться с этим сложно». А, учитывая, что наша промышленность устроена таким образом, что централизованные структуры составляют значительную её часть, то «формирование экспертной среды для лиц, принимающих решение, для хозяев структуры – затруднительно». И решить эту проблему, по мнению многих экспертов должны технологические платформы. Задача которых в России, в отличие от подобных институтов в других странах – коммуникационная – создать связность, чтобы «можно было взаимодействовать и общаться».
Что касается менеджмента в инновационном бизнесе, то здесь именно университеты должны стать «кузницей» таких кадров. Как заметил Джером Энгел, основатель и директор Центра предпринимательства и инноваций им. Говарда Лестера университета Беркли: «Из лучших университетов, как раз и выходят предприниматели, которые могут работать со знанием». Поэтому, по словам Олега Алексеева, вице-президента Фонда «Сколково»: «Важно, чтобы университеты развивали, не только исследовательские, но и предпринимательские компетенции». Для этого, по словам Алексея Пономарева, правительством и делается попытка выделить ядро этих университетов, в которых ввести новый образовательный процесс. «Сегодня, ослабленные за 20 лет университеты имеют не так много источников внутреннего развития. Поэтому нужно вводить новые источники».
Галина Красильникова, «Авант-ПАРТНЕР»

Деловые новости

«« 2011 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 7 Мая 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко