Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу
[27 апреля] Okko представляет онлайн-экскурсию «Третьяковка. Машков. Кузбасс»
[26 апреля] В Кузбасской ГСХА выдали дипломы первым выпускникам «Школы фермера»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 июня 2013 

Кузбасские сельхозпроизводители набирают долги

Задолженность по кредитам сельхозпроизводителей Кемеровской области ежегодно растёт на 1,5 млрд. рублей – об этом сообщил 19 июня на пресс-конференции агентства «Интерфакс-Сибирь» начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков.
 
Так, если на начало 2011 года данный показатель составлял 3,51 млрд. рублей, то в начале текущего года он составил уже 7,63 млрд. рублей. Растёт и кредиторская задолженность перед поставщиками. На 1 января 2013 года она составила 5,08 млрд. рублей. По оценке Олега Третьякова, тенденция роста кредитной задолженности не является критической, поскольку значительная часть этих долгов приходится на долгосрочные инвестиционные кредиты, полученные хозяйствами на 5-10 лет. «В 2015 году заканчивается субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам в области птицеводства, затем ещё через 2 года – в области свиноводства, поэтому каждый производитель сегодня старается начать новое строительство либо модернизацию», - пояснил Олег Третьяков.
В то же время ситуация в сельском хозяйстве региона, по его оценке, остаётся тяжелой. Из-за неурожая прошлого года большинство производителей не смогли расплатиться по кредитам, полученным на посевную кампанию. И хотя практически все кредиты были пролонгированы банками, с новыми кредитами на эти цели возникли трудности.
По словам начальника департамента, объём расходов на посевную компанию по региону составил 1,99 млрд. рублей (семена, минеральные удобрения, ГСМ, дополнительная техника и запчасти). Если в предыдущие годы порядка 1,4 млрд. из этой суммы составляли банковские кредиты, в этом году сельхозпроизводителям удалось взять кредитов лишь на 600 млн. рублей (включая инвестиционные кредиты), ещё 524 млн. рублей составило бюджетное финансирование. Тем не менее, массовых банкротств в отрасли не произошло. По данным Олега Третьякова, лишь 3 хозяйства отказались в этом году от посевов (одно в Новокузнецком и два в Яйском районе), но обрабатываемые ими площади были небольшие – совокупно порядка 1,4 тыс. га. По данным Олега Третьякова, яровой сев составил в этом году в Кузбассе 785 тыс. га, из них 600 тыс. га заняты зерновыми. Озимыми зерновыми занято 37 тыс. га, озимой сурепицей - 12 тыс. га.
 
Ксения Сидорова, «Авант-ПАРТНЕР»

Деловые новости

«« 2013 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня: 8 Мая 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко