Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE
[21 июля] Хендмейд по-кемеровски: где такому учат?
[20 июля] Держатели карт «Мир» ВТБ теперь могут пользоваться сервисом Apple Pay
[19 июля] Позволь себе больше с «Балтийским лизингом»: luxury-авто для бизнеса с минимальными вложениями
[14 июля] Бескрайний горизонт мечтаний: куда ведет “Идентичный Кемерово”. Мнения горожан


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 13 января 2015 

Кадастровая стоимость промышленных земель в Кузбассе выросла до 500 раз

С 1 января в Кемеровской области действует новая кадастровая стоимость земель промышленного и иного специального назначения – результаты переоценки были утверждены региональным комитетом по управлению госимуществом 28 ноября 2014 года.
 
По данным анализа произошедших изменений, подготовленного коллегией адвокатов «Юрпроект», максимальный рост произошёл для собственников шахт и разрезов в Берёзовском городском округе: средний уровень кадастровой стоимости для земель этого вида разрешенного использования увеличился там с 0,76 рублей за 1 кв. метр до 379,01 рублей, то есть почти в 500 раз. Для сравнения, кадастровая стоимость участков аналогичного назначения в Кемеровском муниципальном районе повысилась с 2,66 рублей за 1 кв. метр до 377,06 рублей, то есть почти в 142 раза; в Беловском муниципальном районе - с 3,58 рублей за 1 кв. метр до 378,45 рублей, то есть более чем в 100 раз. В целом кадастровая стоимость для земель этого вида разрешённого использования в Кемеровской области выросла более чем в 14 раз. Помимо участков, используемых для разработки полезных ископаемых, к данной группе относятся и земли, занятые нефте-, газо- и иными трубопроводами, линиями связи, а также автомобильными и железными дорогами.
 
Но ощутимое увеличение кадастровой стоимости ждёт и владельцев участков иных назначений. Так, для земель, занятых аэропортами и электростанциями, средняя кадастровая стоимость увеличилась в 21 раз; для участков под погрузочно-разгрузочными площадками, объектами железнодорожного сервиса – в 7,14 раз; под объектами сервиса автомобильных дорог - в 2,1 раза; под предприятиями связи, железнодорожными и автовокзалами – в 7,46 раз, под военными объектами – в 22,96 раза. «До последнего времени кадастровая стоимость земель промышленности в Кемеровской области была в десятки и даже сотни раз ниже стоимости земель населённых пунктов, - комментирует юрист, партнёр в Коллегии адвокатов «Юрпроект» Дарья Третьякова. - К счастью, о выравнивании такой стоимости пока говорить не приходится, но очевидно, что разрыв значительно сократился».
 
Последствия роста кадастровой стоимости земель очевидны – рост земельных налогов, арендной платы за участки, находящиеся в публичной собственности, и их выкупной цены. Все эти платежи будут исчисляться исходя из новой кадастровой стоимости уже с 1 января текущего года, следовательно, возрастут кратно её увеличению.
 
Дарья Третьякова обращает внимание на то, что некоторое послабление предусмотрено с 1 марта 2015 года для предприятий горнодобывающей промышленности – для них вступает в силу новая редакция Земельного кодекса, запрещающая устанавливать в регионах ставки арендной платы выше значений, установленных для земель, находящихся в федеральной собственности. До сих пор в Кемеровской области ставка для земель этого назначения составляла 4,95%, теперь она будет снижена до федеральных 2%. Но очевидно, что в большинстве случаев это снижение не перекроет убытков от многократного повышения кадастровой стоимости.
 
Действующее законодательство по-прежнему позволяет собственникам и арендаторам земельных участков оспаривать утвержденную кадастровую стоимость, основным способом является установление кадастровой стоимости участка в размере его рыночной стоимости. При этом кадастровая стоимость, установленная в судебном порядке, начинает действовать для расчёта земельных платежей с 1 января года, в котором лицо обратилось с соответствующим заявлением в комиссию при Росреестре или в суд – то есть ретроспективно.
 
Ксения Сидорова, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2015 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 24 Июля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко