-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[29 февраля] Томь River Plaza креативный подарок любимой
[29 февраля] «Ростелеком» провёл скоростной интернет для 4,5 тысяч сельских семей Кузбасса
[29 февраля] Мобильному интернету в Шерегеше добавили скоростей
[28 февраля] Кемеровчане стали больше читать электронные книги
[26 февраля] «Ростелеком» развернул телеком-инфраструктуру в обновленном детском лагере «Олимпиец»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 16 февраля 2015 

Туристическая общественность в тревожном ожидании

 
12 февраля, в Кузбасской торгово-промышленной палате (КТПП) состоялось расширенное заседание Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности КТПП. Рассматривалась ситуация на рынке туруслуг, точнее, положение, которое сложилось на рынке выездного туризма. Как вкратце охарактеризовал текущий момент председательствующий на заседании генеральный директор ООО «Интурсервис» Юрий Голуб, вследствие неурегулированности на государственном уровне множества аспектов туристической деятельности, в частности взаимоотношений туроператоров и страховщиков, туроператоров и перевозчиков, туроператоров и турагентов, прошлым летом возник целый ряд проблемных ситуаций, вследствие чего прекратили свою деятельность около двух десятков старейших, самых брендовых туристических компаний и пострадали около 160 тыс. российских туристов. Дабы ситуация не повторилась, а главное, вновь не пострадали люди, было решено внести изменения в законодательство о туризме, которые бы гарантировали россиянам, отправившимся на отдых за границу, благополучие и спокойствие при любом раскладе.
 
Новый закон о туризме, который мог быть уже принятым, действительно обеспечивал бы спокойствие отдыхающих, но за счет жестких мер, усиливавших ответственность туроператоров. Для самой туристической отрасли эти меры могли бы быть подобны удару стихии, после которого свою деятельность смогли бы продолжить в лучшем случае, как отметил Юрий Голуб, половина туркомпаний. И именно Кемеровской области, как подчеркнула начальник департамента КТПП по работе с членами Татьяна Мосейко, благодаря деятельности ООО «Пегас-Кемерово», торгово-промышленной палате, уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Латышенко, удалось обратить внимание туристической общественности всей России на разрушительные последствия закона и отложить его принятие. После обсуждения и сбора предложений был предложен новый вариант документа, который и будет рассмотрен депутатами ГД 24 февраля. Пока же туристическая общественность, как выразился Юрий Голуб, «находится в тревожном ожидании».
 
Впрочем, ожидание не означает бездействие и на самом заседании подспудно витал вопрос: что сделать, чтобы в турбизнесе одинаково благополучно себя чувствовали и туристы, и турагенты. Некоторые меры по наведению порядка в туристической отрасли были предприняты еще в прошлом году – осенью 2014 года прокуратура Кемеровской области совместно с Роспотребнадзором провела ряд проверок турфирм. Об итогах проверок собравшимся рассказали старший прокурор отдела за соблюдением прав и свободы граждан, законностью правовых актов прокуратуры Кемеровской области Дмитрий Лосковиченко и ведущий специалист-эксперт отдела прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (Ростпотребнадзор) Елена Галкова. Как сказал Дмитрий Лосковиченко, главная задача проверок – контроль за соблюдением прав граждан и связаны они были и с общим неблагополучным положением в туротрасли страны, и с большим количеством жалоб на туристические услуги в области. Также имели место правонарушения – растраты денежных средств с заведением уголовных дел. В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий руководителям турфирм области было вынесено 25 представлений и возбуждено 48 дел о правонарушениях. Правда, вопрос – каким образом отдельные правонарушения отдельных турагентов повлияли на системный сбой работы всей туристической отрасли – заданный несколько раз в разных вариантах, так и остался без ответа.
 
Впрочем, был назван способ, который поможет турфирмам области относительно благополучно пережить сложные времена – объединение. В качестве примера Александр Баловнев, директор ООО «Краун-Тур» привел опыт создания и работы СРО «КузбассТурИндустрия». Несмотря на то, что некоторые из собравшихся весьма скептически отнеслись к отдельным моментам деятельности этой организации, в частности проведенному ей рейтингу турагенств области, сама идея объединения некоторых заставила задуматься, а некоторых занять позицию «за». В поддержку создания саморегулируемой организации турфирм Кузбасса, например, горячо высказалась Маргарита Куксина, генеральный директор «ТУР42», приведя в пример объединение риэлторов в СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области». В свою очередь Юрий Голуб также выдвинул идею о проведении форума работников сферы гостеприимства – туриндустрии, гостиничного бизнеса и т.д. «Надо консолидироваться!» – этот почти лозунг стал итогом заседания.
 
Светлана Платоненко, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2015 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Сегодня: 2 Марта 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко