Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[20 октября] Голосуй за чистую Искитимку — поддержи проект «Идентичный Кемерово»
[19 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс
[19 октября] ВТБ в Кузбассе провел первые сделки с применением «зонтичного» поручительства Корпорации МСП
[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 февраля 2015 

ВТБ24 планирует сокращение ипотеки в 2015 году в 4 раза

По итогам 2014 года ВТБ24 в Кемеровской области увеличил кредитный портфель на 29%, до 39,4 млрд. рублей, - об этом сообщил 17 февраля на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» управляющий ВТБ24 в Кузбассе Аркадий Чурин.
 
«Драйвером роста» в очередной раз стало ипотечное кредитование – объём выдачи увеличился на 50%, ипотечный портфель вырос на 39% по отношению к предыдущему году (с 9,8 млрд. рублей до 13,6 млрд. рублей). По словам Аркадия Чурина, особенно активным в отношении ипотеки выдался четвёртый квартал, предположительно это связано с инвестиционными устремлениями граждан на фоне нестабильности валютных курсов. Примечательно, что даже повышение ключевой ставки Центробанка РФ, после чего выросли ставки по ипотеке, не испугало потенциальных заёмщиков: сразу после этого количество заявок на ипотеку увеличилось в 2,5 раза. По оценке управляющего директора по ипотеке ВТБ24 в Кемеровской области Станислава Лосева, в декабре продажи застройщиков был в 3 раза выше среднего. Однако уже в январе продажи вернулись на уровень ноября 2014 года, в феврале замедление продолжилось.
 
Планы ВТБ24 на 2015 год предусматривают сокращение выдачи ипотечных кредитов: так, если по итогам 2014 года в Кемеровской области было выдано ипотечных кредитов на 6,4 млрд рублей, задача на 2015 год- 1,7 млрд рублей. «Снижение планов связано с нашими ожиданиями от рынка, - пояснил Аркадий Чурин. - В условиях сокращения доходов, высокой инфляции мы ожидаем снижение спроса населения на квартиры, машины и другие дорогие покупки. Но если спрос будет расти – мы будем пересматривать свои планы».
 
Так, в настоящее время государство планирует возмещать часть процентной ставки по ипотеке для населения, однако Аркадий Чурин выразил сомнение, что данная мера может серьёзно стимулировать данный рынок: «Условия вхождения в эту программу достаточно жёсткие – очевидно, что такая социальная поддержка будет оказана лишь отдельным группам населения. Не думаю, что это толкнёт рынок ипотеки вверх».
 
Управляющий ВТБ24 в Кузбассе также добавил, что с конца 2014 года банк перестал выдавать ипотечные кредиты на ранних этапах строительства – сейчас от объекта требуется, чтобы было построено не менее 80% этажности. По мере стабилизации ситуации требования к этажности будут постепенно снижаться. «Мы оперативно можем вернуться к одобрению сделок по объектам на «свайном» этапе строительства, всё будет зависеть от того, как поведёт себя рынок и конкретные застройщики, - пояснил Аркадий Чурин. – Сейчас средняя ставка по нашему действующему ипотечному портфелю составляет около 13%. Очевидно, что портфель становится убыточным. Мы будем минимизировать свои риски вплоть до анализа финансового состояния застройщика».
 
Ксения Сидорова, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2015 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Сегодня: 21 Октября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко