Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 января 2016 

Опубликован список «особо доходной» недвижимости на 2016 год

В Кузбассе опубликован список объектов недвижимости, налог на которые в 2016 году будет рассчитываться от их кадастровой, а не остаточной стоимости.
 
Напомним, этот список областные власти формируют ежегодно, в него попадают коммерческие здания и помещения при условии, что общая площадь всего строения превышает 1 тыс. кв. метров. Отныне налоговая ставка для них составит 2% от кадастровой стоимости. Исключением не станут и собственники, ранее имевшие основания не платить налог на имущество организаций, так как находились на упрощённой системе налогообложения или платили единый налог на вменённый доход – после включения объекта в перечень это уже не будет освобождать их от налоговой нагрузки. Отметим, что налоговая ставка в 2% будет действовать в этом случае в отношении не только юридических, но и физических лиц.
 
С перечнем таких объектов можно ознакомиться по ссылке
Перечень «особенно доходных» объектов недвижимости Кемеровской области
 
В частности, из кемеровских объектов в этот перечень вошли здания киноцентров «Космос» и «Юбилейный», торговые центрыMetroCash&Carry, «Солнечный», ЦУМ, торговые комплексы «Привоз», «Кузнецкий», губернский центр фермерской торговли на Инициативной, здание крытого рынка на Коломейцева, здание гипермаркетов «Поляна», а также «Лента» на Ленинградском, «Доминго», «Народная Палата» на Тухачевского, рестораны «ПАПА» и «Щегловскъ», оздоровительный комплекс «Бодрость», развлекательный комплекс «Байконур», культурно-развлекательный комплекс «Волна», автосалон «ГАЗ Кузбасс».
 
Из Новокузнецких объектов – бизнес-центры «Меркурий», «Сити», «Бизнес Холл», «Форум», ТРЦ «Планета», дилерский центр «Лексус-Новокузнецк», автосалон Suzuki, универсальный розничный рынок «Новоильинский», торговые центры «Сибирский городок», «Перекрёсток», «Адмирал», здание «НОВОКИБ Банка», строительный центр «Первомастер», «Доминго», MetroCash&Carry, ТРК «Глобус» и ряд других.
 
«По сравнению с прошлым годом объектов в перечне стало не больше, а, наоборот, меньше: не 211, как было в прошлом году, а 190, – комментирует для «Авант-ПАРТНЕРа» содержание списка председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин. – При этом перечень кемеровских и новокузнецких объектов остался неизменным. По нашим сведениям, ряд новых крупных офисных и торговых центров Кемерова и Новокузнецка не вошли в данный перечень просто потому, что взымать с них налог исходя из балансовой стоимости бюджету оказалось выгоднее, чем от кадастровой».
 
Напомним, кадастровая стоимость всех объектов капитального строительства (как жилых, так и нежилых) в Кузбассе была определена еще в 2012 году и внесена в Государственный кадастр недвижимости. Ознакомиться с кадастровой стоимостью своего объекта можно на сайте «Публичная кадастровая карта» (http://maps.rosreestr.ru/), для этого потребуется ввести кадастровый номер из свидетельства о регистрации права или кадастрового паспорта. Ещё один вариант – запросить справку о кадастровой стоимости в кадастровой палате.
 
Добавим, что за истёкшие 3 года было немало прецедентов снижения кадастровой стоимости зданий, в результате чего собственники стали значительно экономить на имущественном налоге организации ежегодно.
 
По оценке Дмитрия Малинина, в перечне есть немало объектов, снижение кадастровой стоимости которых представляется весьма перспективным: «Например, мы увидели потенциал для торговых центров «Метро» в Кемерове и Новокузнецке платить в совокупности на 8 млн рублей в год меньше. 10 млн рублей в год есть шанс сохранить у владельцев бизнес-центра «Сити» в Новокузнецке. Миллионную экономию на налоге мог бы получить ООО «Топ-Сервис» – собственник здания по адресу улица Ноградская, 1 в Кемерове. Важно, что сейчас законодательство позволяет применить новую кадастровую стоимость, полученную в результате оспаривания в течение года, уже с 1 января того года, в котором подавалось заявление об оспаривании. Но чтобы не переплачивать авансовые платежи, целесообразно озадачиться снижением кадастровой стоимости своих строений в самое ближайшее время».
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 19 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко