|
![]() |
|
О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19 | ![]() |
Новости компаний[1 декабря] В Междуреченске торжественно открыли первый Phygital офис Альфа-Банка Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 28 января 2016 →В Кузбассе прошла Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства»![]() Вчера завершилась Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства», которая проходила с 25 по 27 января 2016 года.
Мероприятие состояло из двух основных частей. В первый день, 25 января, в Кузбасском технопарке (Кемерово) прошла Международная стратегическая сессия «Перспективы глубокой переработки угля в России и за рубежом», в которой приняли участие более 100 специалистов из России, Беларуси, Китая, ФРГ и США.
В последующие два дня, 26 и 27 января, в центре отдыха «Притомье» (Кемеровский район) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства». В ней участвовало более 130 представителей министерств и ведомств, ученых институтов РАН, преподавателей вузов, руководителей и представителей угольных предприятий Кемеровской области, Москвы, Электростали, Черноголовки, Красноярска, Екатеринбурга, Омска, Иркутска, Республики Якутия и других территорий страны. Конференция стала площадкой для определения основных направлений развития углехимии в России и Кузбассе.
В последний день конференции состоялся круглый стол, на котором обсуждали программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области углехимии.
«По некоторым точкам, может это и не очевидно, но есть понимание, – рассказал «Авант-ПАРТНЕРу» заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов. – Сложилась такая атмосфера, что технологии газификации в нынешних условиях, при таких ценах на нефть и на газ в России, экономически нецелесообразна. Конечно, при определенных условиях и потребностях, она может и быть целесообразной, где, например, есть единая технологическая цепочка с конечным продуктом, либо как полигенерация, например, основной бизнес – ТЭЦ, а там еще и процесс газификации, который увеличивает стоимость основного продукта, но ни как основной технологии для производства, например, метанола. Следующий этап – нужно создать 2-4 пилотных проекта, сформировать творческие команды, в которые бы вошли представители бизнеса, науки, администрации, и подготовить уже более тщательные технико-экономические обоснования для этих проектов. Определенный интерес со стороны бизнеса мы уже почувствовали и приглашаем собственников совместно проанализировать возможности. На конференции мы услышали разные мнения. Люди мало общаются, каждый работает обособленно, нет единого информационного пространства, поэтому много предложений – еще собираться, создать информационную площадку, даже журнал сделать, – все это признаки того, что среду нужно создавать. И Кузбассу нужно стать центром этой среды, чтобы перспективы развития были у нас».
«Мы сегодня подняли глобальный и важный для нашего региона вопрос углепереработки. И хорошо, что были такие участники – бизнес, власть, наука и образование. Поэтому у меня большие надежды на перспективу. На то, что процесс углехимии, углепереработки выйдет на лидирующее место по сравнению с угледобычей», – добавил ректор Кузбасского государственного технического университета Владимир Ковалев.
«Авант-ПАРТНЕР»
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |