Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании
[17 сентября] Кузбасская ГСХА подписала соглашение с Госсорткомиссией о совместной подготовке кадров


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 3 февраля 2016 

В Новокузнецке начала работу шахта «Юбилейная» - первое угольное предприятие, введеное в регионе в 2016 году

В пуске горно-обогатительного комплекса (состоится из шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская») приняли участие губернатор Аман Тулеев, председатель совета директоров холдинга «ТОП-ПРОМ» Николай Королев и генеральный директор холдинга «ТОП-ПРОМ» Андрей Борщевич.
 
Предприятие вступило в строй в январе 1966 года, тогда оно называлось гидрошахта «Байдаевская-Северная №1», в 1971 году переименована в шахту «Юбилейная».
 
В феврале 2013 года, после двухлетней консервации, по соглашению коллегии администрации области с холдингом «ТОП-ПРОМ», было решено восстановить шахту «Юбилейная». В 2013-2015 годах были реконструированы все объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приёма, подачи и складирования угля, механические мастерские и др. Проложено 30 км технологических дорог и 230 км подземных коммуникаций, в том числе проведено 40,5 км подземных горных выработок.
 
Для транспортировки угля из забоев на шахте смонтированы: магистральная конвейерная линия и пять ленточных конвейеров на участках - общей протяженностью более 7,5 км. Доставка горно-шахтного оборудования и людей к месту работы осуществляется дизелевозами по монорельсовой подвесной дороге протяженностью 14,5 км. Приобретена высокопроизводительная проходческая и добычная техника ведущих мировых и отечественных производителей, в том числе и Юргинского машиностроительного завода.
 
Самое пристальное внимание уделено условиям труда и безопасности шахтеров. Шахта оснащена современной многофункциональной системой безопасности МИКОН-3 (производство РФ). Система обеспечивает контроль всех параметров шахтной атмосферы: газа метана и окиси углерода, температуры и влажности воздуха. Кроме того, МИКОН-3 управляет подземным электроснабжением, контролирует водоснабжение и противопожарную защиту, делает оперативный прогноз внезапных выбросов угля и горных ударов.
 
Дополнительно к системе МИКОН-3 внедрена современная система связи, которая позволяет контролировать ситуацию под землей. Для этого все инженерно-технические работники, бригадиры, звеньевые обеспечены портативной рацией с гарантией двухсторонней голосовой связи. Кроме того, каждому из них выдается специальный чип, информация с которого поступает на дисплей к диспетчеру. В случае возникновения нештатной ситуации срабатывает оповещение, а при необходимости включается функция «поиск шахтёра в завале».
 
В начале 2016 года на шахте внедрена система передачи данных с индивидуальных газоанализаторов (М02), которые позволяют оперативно определять превышение опасных концентраций газа и своевременно оповещать горняков об опасности. Особое внимание уделено дегазации угольных пластов.
 
Впервые за 50 лет на шахте предусмотрен комплекс мер по извлечению газа метана как до начала разработки угольного пласта, так и во время ведения очистных работ. В общей сложности до начала работ по добыче угля пробурено более 63 тыс. м дегазационных скважин. А для выдачи газа метана на поверхность в горных выработках смонтировано 15 км подземного трубопровода, пробурена специальная скважина на 342 м. По прогнозам специалистов, все эти меры позволят снизить газообильность выемочного участка более чем на 80%.
 
В целом на восстановление и техническое перевооружение шахты «Юбилейная» за три года (2013-2015) инвестировано 6 млрд 400 млн рублей. Создано 600 новых рабочих мест для жителей Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников. Плюс задействованы 400 работников подрядных организаций: проходчиков, монтажников, строителей, наладчиков оборудования. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2016 году составят 695 млн рублей.
 
К концу 2016 года, после выхода на проектную мощность, новое предприятие будет производить 1 млн т высококачественного дефицитного угля. А к 2020 году планируется довести объём добычи до 2 млн т в год. В целом запасов угля (более 70 млн т) хватит на 30-40 лет непрерывной работы предприятия.
 
Обогатительная фабрика будет перерабатывать весь уголь, который добывается на шахте, то есть ежемесячно выпускать до 100 тыс. т дефицитного угольного концентрата, который будет поставляться на металлургические предприятия России, Японии, Южной Кореи, Китая, Европы.
 
Пресс-служба АКО
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
Сегодня: 22 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко