Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании
[17 сентября] Кузбасская ГСХА подписала соглашение с Госсорткомиссией о совместной подготовке кадров


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 3 февраля 2016 

В Кузбассе представили обновлённую геоинформационную систему территориального планирования

 
Во вторник, 2 февраля, на круглом столе «Бизнес и власть: лицом к лицу – откровенный разговор», организованном Группой изданий «Авант» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей по Кемеровской области, в рамках XXIV Сибирского строительного форума в Новокузнецке была представлена обновлённая геоинформационная система территориального планирования Кемеровской области isogd42.ru. Заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Светлана Комарова и начальник отдела территориального планирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности Андрей Медведев рассказали о новшествах, разработанных за последний год, и продемонстрировали геоинформационную систему в действии.
 
Главная новация – появление нового интерфейса, благодаря которому информационными возможностями портала теперь в полном объёме могут воспользоваться не только профильные специалисты, но и любой инвестор, а также вообще любой человек, подыскивающий себе подходящий участок для строительства, например, жилого дома. Земельный участок или здание можно найти, зная его кадастровый номер или номер кадастрового квартала. Система выдаёт по объекту полную информацию, включая адрес, категорию земли, вид разрешённого использования, а также форму собственности, кадастровую стоимость, уточнённую площадь, даты проведения кадастровых работ и постановки на учёт. Портал интегрирован с инвестиционным порталом Кемеровской области и Росреестром – таким образом, вся информация, изложенная на этих ресурсах, автоматически отображается в режиме реального времени в геоинформационной системе.
 
На карту можно наложить различные информационные слои. Среди них есть базовые (функциональное и ландшафтное зонирование, туристско-рекреационная деятельность, транспортная инфраструктура, энергетический комплекс) и специальные – сейсмическое районирование, классы охотничьих угодий, лесные участки.
 
К примеру, потенциальные инвесторы могут посмотреть на карте все проекты, в реализации которых можно принять участие – с подробным описанием, указанием инициатора проекта, потребности в инвестициях и срока окупаемости.
 
В самое ближайшее время заработает функция подбора земельного участка по территориальному расположению и виду разрешённого использования. Подобрав подходящий участок, здесь же можно будет сформировать заявку для получения сведений о нём в органах местного самоуправления. Как пояснила Светлана Комарова, работа над этими опциями (подбор участка и запрос сведений о них) завершена буквально в последние дни, сейчас эти функции работают в тестовом режиме, приблизительно через неделю заработают уже в полном объёме.
 
Светлана Комарова также подчеркнула, что портал isogd42.ru – информационный, поэтому юридически значимую информацию по участку всё равно придётся запрашивать в органах местного самоуправления. Тем не менее, портал ценен тем, что позволяет в режиме реального времени получить максимально полный объём информации, изложенный на разных ресурсах. Обновление информации происходит не реже одного раза в месяц.
 
Напомним, региональная геоинформационная система территориального планирования Кемеровской области начала работу в 2011 году. В 2015 году она получила статус официального источника информации, были заключены соглашения со всеми муниципальными образованиями региона, в соответствии с которыми территории ежемесячно предоставляют в управление архитектуры и градостроительства актуальную информацию по изменениям в землепользовании и застройке для её загрузки на портал и несут ответственность за её достоверность. По словам Светланы Комаровой, этот процесс происходит не слишком гладко – портал isogd42.ru реализован в векторном формате, пока не все муниципалитеты области технологически готовы предоставлять информацию в таком виде: в некоторых из них просто нет специалистов нужной квалификации. Как следствие, возникают несостыковки из-за разницы в масштабировании материалов.
 
Есть и другие сложности. К примеру, принципиально важной для инвесторов является информация об обеспеченности того или иного земельного участка инженерной инфраструктурой. Тем не менее, возможности собрать такую информацию на портале isogd42.ru пока нет – по словам Светланы Комаровой, сетевые организации пока не планируют делиться этой информацией и не заинтересованы в этом.
 
Ксения Сидорова, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
Сегодня: 22 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко