Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 12 февраля 2016 

Предприниматели обозначили проблемы, мешающие развитию бизнеса

 
Актуальные системные проблемы, мешающие развитию предпринимательства в Кемеровской области и ухудшающие инвестиционный климат региона, представители бизнеса обсудили на круглом столе – встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Еленой Латышенко, который состоялся вчера, 11 февраля, в Кузбасской Торгово-промышленной палате. Встреча, ставшая уже традиционной, прошла в рамках подготовки ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области о результатах деятельности за 2015 год и оценке предпринимательского климата в Кузбассе. Доклад станет составной частью доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ.
 
Как отметила Елена Латышенко, основные выводы об актуальных проблемах, требующих решения, будут сделаны на основе жалоб и обращений предпринимателей, которые поступили в институт уполномоченного. Таких обращений, сообщила Елена Петровна, на сегодняшний день около 400, подчеркнув, что за 2015 год количество обращений увеличилось в полтора раза. Причиной этому стал кризис, обостривший все проблемы, а также увеличивающаяся известность института уполномоченного и возможности, которые он имеет для защиты прав предпринимателей. Кроме выводов, которые будут сделаны в докладе на основе обращений, определенный блок информации об актуальных проблемах будет сделан на основе опроса предпринимательского сообщества, который пройдет до 26 февраля. Такой опрос проводится уже второй раз.
 
Предваряя обсуждение сложных вопросов сегодняшнего дня, омбудсмен поделилась результатами работы за 2014 год. Среди наиболее острых тем – проблема оценки кадастровой стоимости земли и её несоответствие рыночной стоимости. Также предприниматели высказывали недовольство тем фактом, что после оспаривания кадастровой оценки земли в суде и утверждения рыночной оценки, результаты по налогообложению вступали в силу только со следующего налогового периода. Благодаря усилиям института уполномоченного, справедливая стоимость, определенная судом или комиссией, вступает в силу с 1 января того налогового периода, в котором было подано заявление на пересмотр стоимости.
 
Еще одна сложнорешаемая проблема, перешедшая из 2014 года в следующий отчетный период – низкое качество предоставление муниципальных услуг. Связана она с тем, что муниципалитеты экономически не заинтересованы в развитии бизнеса. Решить его можно только в случае, когда определенная часть налогов от малого бизнеса будет оставаться в местном бюджете. Такой законопроект уже есть, сообщила Елена Латышенко. Среди проблем, где удалось добиться реального улучшения – снижение административной нагрузки в сфере контрольно-надзорной деятельности благодаря введению Единого реестра плановых проверок и надзорным каникулам для добросовестных предприятий малого бизнеса, а также проблемы, связанные с резким повышением в декабре 2014 года ключевой ставки.
 
Из новых актуальных проблем, ухудшающих предпринимательский климат в регионе, участники круглого стола назвали расходы для бизнеса, которые влекут за собой нововведения – в частности, введение программы по алкоголю ЕГАИС, кассовых аппаратов. Предприниматель Елена Сигитова из Киселевска подняла тему низкого пенсионного обеспечения для индивидуальных предпринимателей, директор компании «Дюк и К» Анатолий Архипов (Кемерово) заострил вопрос о в разы выросших ценах на рекламные объекты в связи с принятым решением о благоустройстве города Кемерова, генеральный директор ЗАО «Энергетик» Евгений Куксов (Новокузнецк) назвал одной из самых острых проблему энерготарифов. Также отмечалась болезненная проблема задолженности муниципалитетов перед предпринимателями по государственным контрактам и проблема взаимоотношений крупного и малого бизнеса.
 
Подробнее о предложениях и обсуждении на круглом столе читайте в ближайшем номере «Авант-ПАРТНЕРа».
 
Светлана Платоненко, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
Сегодня: 24 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко