Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 18 февраля 2016 

В марте в Мысках стартует пилотный запуск Регионального информационного центра Кемеровской области

 
Об этом на круглом столе по вопросам сотрудничества Сбербанка с поставщиками услуг сообщил Кирилл Классен, заместитель управляющего Кемеровским отделением Сбербанка 10 февраля.
 
Стартом проекта Регионального информационного центра (РИЦ) Кемеровской области можно считать ноябрь 2014 года, когда было заключено соглашение о взаимодействии между ОАО «Универсальная электрона карта» и Коллегией администрации Кемеровской области по созданию Единого центра процессинга и биллинга на территории Кемеровской области. На подписании соглашения губернатор Аман Тулеев и президент федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта» (АО «УЭК»), вице-президент ОАО «Сбербанк России» Алексей Попов отмечали, что в регионах России используется множество информационных систем для оплаты жилищно-коммунальных услуг, но отсутствуют единые подходы к учету их стоимости, что приводит к непрозрачности платежей. Для решения вопроса  организован ряд Единых центров процессинга и биллинга, которые будут подключены к системе автоматизации расчетов в сфере ЖКХ. Упорядочить ЖКХ необходимо, в первую очередь, за счет единой базы данных, чтобы все организации и управляющие компании начали говорить на одном языке – это и должен обеспечить новый центр. Причем, в ходе реализации проекта жители смогут получать и оплачивать квитанции в электронном виде. Это позволит избежать многих ошибок в платежных квитанциях, кроме того, будет снижена и комиссия за оплату услуг.
 
В июне 2015 года АО «УЭК» вошло в уставной капитал ОАО «РУЭК Кемеровской области», выкупив 41,6% акций, принадлежащих ОАО «Уралсиб». По словам Кирилла Классена, «хотелось задействовать и оздоровить ту компанию, которая была, и где есть всё оборудование, которое необходимо для дальнейшего развития, поэтому после некоторых организационных моментов был решен вопрос в части формировании РИЦ».
 
По мнению Кирилла Борисовича, создание такого центра – это движение к открытому ЖКХ в Кемеровской и дальнейшие шаги предусматривают её интеграцию с ГИС ЖКХ.
 
Ключевые задачи, которые решает создание подобного центра, это – прозрачность алгоритмов расчёта, снижение риска потерь денежных средств в случае банкротства управляющей компании, создание эталонной базы абонентов, гарантированное поступление средств населения на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций, возможность оплачивать все виды коммунальных услуг по единому платежному документу, используя различные  способы  оплаты. «У Сбербанка колоссальный опыт по работе с населением, и одна из ключевых задач – сделать максимально комфортным, доступным, удобным сервис для населения, используя эту сеть. Польза для плательщика коммунальных услуг очевидна», – заключил Кирилл Классен.
 
Для поставщиков услуг также существуют преимущества внедрения такой системы. Прежде всего, это  контроль начисления и факта оплаты за услуги ЖКХ, обеспечение высокой собираемости платежей за счет информирования о задолженности и удобных сервисов оплаты, а также гарантированное перечисление средств за предоставленные услуги без промежуточных звеньев, отсутствие у каждого из поставщиков расходов на печать и доставку платежных документов и эталонная база данных абонентов. По словам представителя Сбербанка, при внедрении этой системы, «управляющие компании освобождаются от несвойственных им функций и начинают заниматься тем, чем они должны заниматься».
 
В Кемерове подобная система реализована через МП «РИЦ». Присутствовавший на круглом столе руководитель МП «РИЦ» Олег Илясов отметил, что у кемеровчан есть возможность оплачивать услуги ЖКХ любым способом. Но, по мнению Кирилла Классена, воспользоваться ей могут только жители больших городов, у населения малых территорий все гораздо сложнее с платежами ЖКХ. «Необходимо сделать какие-то такие сервисы на всей территории  области», – считает Кирилл Классен.
 
По словам Кирилла Целентиса, руководителя направления департамента развития региональных проектов «УЭК», также присутствовавшего на встрече, вся система работает в единой базе. «Мы работаем в соответствии с нормативной базой региона по сбору и обработке информации. Наша главная задача – сделать работу для любого пользователя системы максимально эффективной».
 
ДЛЯ СПРАВКИ. Правительство РФ определило ОАО «УЭК» федеральной уполномоченной организацией, координирующей предоставление госуслуг с использованием универсальной электронной карты. В случаях, предусмотренных федеральными законами, такая карта будет являться документом, удостоверяющим личность и права застрахованного лица в системах обязательного страхования, др.
Основным пунктом инвестпрограммы ОАО «УЭК» стало открытие в регионах Единых центров процессинга и биллинга нефинансовых транзакций (совместных предприятий ОАО «УЭК» и субъектов федерации). Они уже созданы в Тульской, Калужской, Орловской, Иркутской областях, Республике Марий Эл.
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
Сегодня: 23 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко