-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 февраля 2016 

По мнению Тулеева, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе – угроза национальной безопасности

Губернатор Аман Тулеев на Красноярском экономическом форуме-2016 выступил на заседании совета при уполномоченном представителе президента РФ в СФО, где обозначил перспективы развития базовой для Кузбасса угольной отрасли.
 
Глобальный кризис перепроизводства продолжается на мировом угольном рынке пятый год подряд. К тому же, объявлен «крестовый поход» против угля. Он начался после Парижской климатической конференции ООН, прошедшей в декабре 2015 года. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету ее использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо.
 
Как отметил Тулеев, установление углеродного налога приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтеров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза. При этом в Сибири проблем с СО2 нет. В настоящее время доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7%, а в Сибири - 5%. Наоборот, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным - по методике РКИК ООН - таежные леса России поглощают 600 млн т в эквиваленте углекислого газа. Страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счет таежных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.
 
Как подчеркнул Тулеев, в мире, кроме «золотого» миллиарда населения, имеющего всё, есть ещё страны, где живут остальные 6 миллиардов человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией, таких как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия. «А 1 млрд 100 млн человек вообще не имеют электроэнергии. И электричество им нужно по доступной цене! Поэтому уголь для них – самое экономически эффективное и удобное топливо», - сказал губернатор.
 
По мнению Тулеева, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе - угроза национальной безопасности. Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания - на уровне 21%, Япония - 30%, Индия - 59%.
 
В России разведанных запасов природного газа - низкоуглеродного топлива - хватит максимум на 70 лет при существующем уровне потребления, а запасов угля - на 800 лет. Или взять гидроэнергетику, которая дешевле угольной, но зависит от капризов природы. В 2015 году выработка гидроэлектроэнергии в Сибири сократилась практически на 20% из-за аномально низкого уровня воды.
 
Важнейшая задача, по мнению Амана Тулеева, повышать конкурентоспособность угля. В связи с этим главный упор нужно делать на переработку угля, на создание продукта с высокой добавленной стоимостью. «Мы мощно продвинулись в направлении обогащения. Долю обогащённого угля, цена который в 2-3 раза выше рядового, мы довели с 40% в 2000 году до 74% сегодня, это156 млн т».
 
Следующий шаг - развитие углехимии. Из угля можно получать до 130 видов химических продуктов и более 5 тыс. видов продукции смежных отраслей «При этом цена таких продуктов возрастает в сотни и даже в тысячи раз»,- подчеркнул губернатор, напомнив, что этим вопросом в Кузбассе занимается первый и единственный в России федеральный исследовательский центр угля и углехимии (на базе Кемеровского научного центра СО РАН).
 
В рамках Красноярского экономического форума подписано соглашение между коллегией администрации Кемеровской области и Фондом развития промышленности. Документ о сотрудничестве подписали губернатор Аман Тулеев и директор фонда Алексей Комиссаров.
 
Соглашение позволит организовать взаимодействие сторон по внедрению региональных научно-технических разработок, увеличение объема финансирования промышленных предприятий области, поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, а также развивать технологии импортозамещения в рамках комплексного экономического развития Кемеровской области.
 
Как подчеркнул Алексей Комиссаров, подписание соглашения очень важно, потому что задача фонда помогать продвижению проектов предприятий разных отраслей, направленных на внедрение новейших технологий, на импортозамещение, на экспорт. «И без участия региональных властей, эта работа неэффективна», - подчеркнул директор фонда.
 
Пресс-служба АКО
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
Сегодня: 25 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко