Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании
[17 сентября] Кузбасская ГСХА подписала соглашение с Госсорткомиссией о совместной подготовке кадров


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 14 марта 2016 

Энергетики Кузбасса призывают Всероссийский Электропрофсоюз поддержать угольную генерацию

10 марта 2016 года Кемеровская областная организация Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» направила на имя председателя Всероссийского Электропрофсоюза Валерия Вахрушкина обращение в поддержку угольной генерации.
 
В документе представители энергетической отрасли региона предлагают дать оценку заявлениям о планах создания «безуглеродной зоны» в Сибири и передать озабоченность энергетиков Кузбасса Президенту и Правительству Российской Федерации.
 
 Напомним, текст обращения был принят 3 марта 2016 года на пленуме Кузбасского Электропрофсоюза. Участники пленума обсудили проект создания в Сибири так называемой «безуглеродной зоны»: отказа от угольной генерации в пользу гидро-, газовой и атомной генерации и введения углеродного налога, – расценив эту идею как угрозу для всего угольно-энергетического комплекса и социальной стабильности в регионе.
 
Текст обращения:
 
Председателю Общественного объединения – «Всероссийский электропрофсоюз» Вахрушкину В.Н.
 
Уважаемый Валерий Николаевич!
 
В последнее время широкое обсуждение получили вопросы, связанные со стимулированием перехода экономик отдельных регионов Сибири в безуглеродную зону, отказом от угольной генерации в пользу перехода на гидро-, газовую, атомную генерацию, введением углеродного налога и так далее. Основанием этого стали доклады Парижской климатической конференции ООН, прошедшей в декабре 2015 года, доводы о негативном влиянии сжигания угля на экологию.
 
Мы убеждены, что идея отказа от угольной генерации в пользу перехода на другие источники энергии, обременение ее дополнительными платежами непредсказуема по социальным последствиям для потребителей и губительна для всего угольно-энергетического комплекса Сибири. Инициатива может привести к кризису во всех областях, связанных с угольной промышленностью, к значительному росту тарифов на энергоресурсы.
 
Мы живем с Сибири, богатой таежными лесами, тысячами километров тайги. Именно сибирская тайга компенсирует негативное влияние, которое оказывает человечество на климат Земли. По оценке специалистов, доля угольной энергетики Сибири в суммарных выбросах углекислого газа составляет порядка 5%. Не стоит забывать, что сегодня угольные электростанции внедряют и с успехом применяют современные технологии для снижения вреда окружающей среде: почти полностью улавливают вредные примеси.
 
Сегодня, в кризисный период, у регионов нет возможностей экспериментировать с затратными альтернативными способами производства электроэнергии. Потребители должны получать электричество по доступной цене, и именно угольная генерация способна это обеспечить, как делала и продолжает делать десятилетия.
 
Напомним, в 2015 году выработка гидроэлектроэнергии в Сибири сократилась практически на 20% – из-за аномально низкого уровня воды. Именно поэтому в трудно прогнозируемых природных условиях Сибири и Дальнего Востока ориентация только на гидрогенерацию или возобновляемые источники электроэнергии ошибочна. В условиях маловодности угольные электростанции взяли на себя системную нагрузку, именно ГРЭС и ТЭЦ, расположенные вблизи угольных месторождений, оказались востребованными и конкурентоспособными на рынке электроэнергии – работали на пределе мощности, и топливная составляющая здесь играла решающую роль.
 
Кроме этого, тепловая угольная генерация была и остается основным надежным источником не только электрической, но и тепловой энергии – про этот важный аспект не стоит забывать, особенно в суровых условиях Сибири. К тому же тепловая угольная генерация является мощным инфраструктурным комплексом для угольных регионов, она обеспечивает функционирование и развитие ведущих отраслей промышленности.
 
Угольная генерация обеспечивает сбыт продукции десяткам, сотням шахт и разрезов. Стабильная работа угольно-энергетического комплекса – это десятки тысяч рабочих мест, налоги в бюджет всех уровней, поддержка и развитие шахтерских городов и поселков.
 
Реализация озвученных инициатив приведет к ухудшению социального положения населения целых регионов, экономической нестабильности, сокращению сотен рабочих мест, уничтожению созданной инфраструктуры и оттоку населения из Сибири.
 
Члены Кемеровской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» в полной мере солидарны с позицией губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, озвученной на Красноярском экономическом форуме, что снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе – это угроза национальной безопасности России.
 
Представляя многотысячные коллективы энергетических предприятий Кемеровской области, обращаемся к Вам с предложением дать оценку заявлениям о создании «безуглеродной зоны» в Сибири и передать озабоченность энергетиков Кузбасса Президенту и Правительству Российской Федерации.
 
Председатель Кемеровской областной организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз»
П.Г. Сарыгин
 
Источник: Отдел по связям с общественностью Кузбасского филиала СГК
 
 

Деловые новости

«« 2016 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 23 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко