-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Новости компаний

 4 августа 2023 

No code – мир новых цифровых решений, созданных без программирования

Мы – Кафедра Goodline, школа IT-профессий, которая вот уже 7 лет помогает студентам, работающим специалистам, а также предпринимателям и руководителям освоить цифровые навыки и получить профессию для работы в IT или для развития собственных проектов.

Мы являемся частью эко-системы кузбасских IT-компаний, находимся в ЭТО-офисе - одном из самых технологичных офисов Сибири. Активно привлекаем лучших местных, федеральных и международных IТ-экспертов к учебному процессу, а наши выпускники вливаются в ведущие IТ-проекты региона и страны: 135 человек из 450 выпускников стали частью кемеровских IТ-команд. А другая часть выпускников работает в таких компаниях как: Сбер, Яндекс, VK, Lamoda, Тинькофф и другие.

Сфера IT сегодня привлекательна для работы и бизнеса, она сулит большие и новые возможности тем, кто успевает следить за ускоряющимся прогрессом.

Увы, оставаться «в теме» на фоне этого ускорения становится всё сложнее. Если вы стараетесь следить за трендами, то видите, что объём информации колоссальный. Мы постараемся сделать некоторый синтез, чтобы помочь вам сориентироваться в ключевых темах. Сегодня поговорим про новый тренд – философию «no-code разработки». Да, это именно разработка, но она не требует кода, с помощью no-code инструментов можно создавать крутые цифровые решения для бизнеса и рабочих процессов.

Давайте разберёмся с тем, почему no-code стал трендом?

Лет тридцать назад был расцвет специализированного программного обеспечения – в дополнение к базовому системному  «софту» (MS Office) появлялись и развивались  крупные системы, созданные большими командами (1С, SAP, Autocad). В веб-мире в это время каждый сайт создавался с нуля отдельно, а про мобильные приложения в это время широкая общественность еще не задумывалась, тогда только появились мобильные телефоны.

Что происходило дальше?

Парадокс программной разработки состоит в том, что разработчики всё время стремятся написать такие программы, чтобы пользователи могли разобраться с ними сами, без программистов. Для этого создаются новые возможности, модули, параметры и настройки на разные случаи. Но при этом продукт становится сложнее, и разработчикам всё равно приходится работать больше. Почему? Потому что они создают сложный продукт, им нужно его развивать и поддерживать дальше. Всё это как снежный ком. Получается такая IT-энтропия.

Например, в 90х годах Excel был просто табличным редактором, а для полноценной работы с базами данных, сложной логикой и расчетами на основе данных, приходилось обращаться к разработчикам, заказывать специальные базы данных. Со временем Excel «оброс» большим количеством кнопок и параметров, чтобы пользователи могли сами получать нужные результаты и не бежать каждый раз к разработчикам. В то же время не каждый может легко освоить формулы, сводные динамические таблицы и макросы.

Другой путь развития самостоятельных программ состоит не в усложнении имеющихся, а в создании отдельных программ, заточенных под простые и узкие задачи. В частности это разнообразные конструкторы, которые также заменяют то, что раньше делали разработчики.

Например, в веб-разработке сперва в 1990-2000 очень быстро стали появляться многочисленные CMS-системы (Joomla, Drupal, ModX, Wordpress etc). Они тоже требовали участия разработчиков для создания сайтов, но с обновлением текстов, изображений и некоторых настроек, конечные заказчики уже могли справляться самостоятельно. Дальше – больше, время показало, что для 90% заказчиков вообще на сайтах нужны одни и те же модули без индивидуальной разработки. Это привело к появлению конструкторов сайтов, из которых на российском рынке весьма популярен сервис Тильда, а на международном - Wix, Webflow, Shopify и многие другие. Сейчас чаще всего типовые сайты создаются совсем без программистов – это яркий пример no-code инструментов.

 

Такая же философия сегодня проявляется в создании мобильных приложений (там правят балом Glide, Adalo и прочие) и в задачах автоматизации (Zapier, Make/Integromat, n8n). Достаточно уровня продвинутого пользователя, интереса и усидчивости, чтобы сегодня освоить no-code инструменты и выполнять типовые IT-задачи без разработчиков. Освоить новый навык можно самому или под руководством наставника – так получится быстрее обрести уверенную базу, на которую потом самостоятельно можно наращивать скилы.Кстати, в близкой среде дизайна тренд такой же – с помощью таких инструментов как Canva или Supa, с удобным интерфейсом и массой визуальных заготовок – бесплатных и платных, огромный пласт задач типа создания визиток, баннеров, буклетов решается вообще без дизайнеров.

Но не все так безоблачно, и нужно отметить ряд оговорок.

Во-первых, чтобы человеку/компании воспользоваться преимуществами no-сode, экономить время и деньги на привлечении разработчиков, нужна довольно высокая цифровая грамотность – умение быстро осваивать разные приложения и оценивать их – полезно ли, удобно ли, видеть подводные камни, сравнивать с другими продуктами из своего класса, искать и анализировать отзывы и кейсы использования. Если такой компетенции нет, то нужно обращаться к специалистам нового типа – «no-code разработчикам». Как правило их услуги заметно дешевле, чем услуги программистов.

Во-вторых, даже при наличии высокой цифровой грамотности важно понять – точно ли вашему проекту достаточно будет no-code инструментов? Или все же речь идёт о такой уникальной логике, что лучше сразу обращаться за индивидуальной разработкой? Общее правило «гибкой» разработки – минимизировать насколько только возможно техническую сложность в начале проекта (то есть время и финансовые затраты), максимизировать конечную ценность и сосредоточиться на быстрых экспериментах для поиска рабочей модели. Поэтому для нового проекта на 90% вам хватит no-code инструментов. Остаётся некий процент вероятности, что имеющиеся инструменты не смогут предоставить вам функциональность, которая для вас является ключевой. Как это понять? Опять же – либо высокая цифровая грамотность внутри команды вашего проекта, либо нужно консультироваться с профессиональными no-code разработчиками, либо пробовать самому и закладывать время на эти эксперименты.

В-третьих, некоторые no-code инструменты совсем не так просты, как это кажется. Так кажется, пока абстрактно обсуждаешь отличия no-code от полноценной разработки. И если с условными Кайтеном,Trello или Notion ещё можно разобраться самому за пару вечеров или озадачить продвинутого сотрудника, то для разработки сайта «с нуля», приложения или умного чат-бота с развитой логикой придётся потратить немало времени. Вспомним, что разработчики таких систем предусматривают объёмные наборы настроек, управляющих параметров. В итоге, даже несмотря на отсутствие необходимости уметь программировать, придётся потратить месяцы, чтобы стать профессиональным настройщиком. Именно поэтому класс «no-code» разработчиков растёт и будет расти еще активнее.

Это отличная и свежая возможность для тех, кто стремится стать частью IT-мира, не погружаясь в высшую математику и все сложности программирования. Несомненно, технический склад ума и аналитические способности вместе с усидчивостью очень важны.    

Кстати, no-code тесно связан еще с одним сильным трендом – искусственным интеллектом. Ведь ИИ появился исходя из тех же предпосылок – заменить труд человека готовым, сложным решением со множеством параметров. Просто этот тренд пошел по-другому сценарию. Необходимо понимать, чтобы освоить ИИ на том уровне, который позволяет получать практические результаты, создавать на его основе полезные продукты – критически важна цифровая грамотность и «насмотренность». Знакомство с возможностями уже существующих решений, их интеграцией друг с другом. Так что понимание no-code философии открывает двери и в другие направления развития информационных технологий.

В августе Кафедра Goodline запускает системный практический курс по no-code инструментам.

Почему курс системный? Мы будем рассматривать разные классы no-code инструментов, разбираться с возможностями их интеграции чтобы четко понимать возможности и применимость no-code для задач бизнеса. Важная задача курса – прокачка цифровой грамотности и осведомленности в среде no-code инструментов. Кстати, цифровая грамотность не имеет ничего общего со скоростью нажимания на кнопки гаджетов, ведь речь идёт про базовое понимание работы современных продуктов, их основных принципов.

Почему курс практический? С каждым инструментом будем выполнять конкретные задачи, настраивая под реальные потребности. Отдельно будем учиться находить информацию и инструменты под различные примеры, анализировать и выбирать правильные инструменты, создавать простые, но чёткие технические задания, разберемся, где найти исполнителей, если вы предпочитаете выступать в качестве заказчика, а не no-code разработчика.

Оставайтесь на связи, если хотите познакомиться ближе с сферой no code. Подробности об обучении, подписка на новости из мира no-code на нашем сайте

Освоив основные принципы no-code разработки, вы откроете для себя самый короткий путь в мир современных цифровых решений. Интересно? Давайте вместе изучим увлекательный мир возможностей no-code!

 

Марина Семехина
Руководитель Кафедры Goodline

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко