-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[19 февраля] Щегол-артист: в Кемерове появится новый арт-объект
[16 февраля] Новокузнечане первыми в Кузбассе увидели самую ожидаемую шпионскую драму – «ГДР»
[14 февраля] Анжелика Рогожкина стала единым бизнес-лидером объединенного ВТБ
[14 февраля] МегаФон создал геопортал Ноябрьска
[13 февраля] Турпоток из Китая в Кузбасс за год вырос в полтора раза


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Новости компаний

 8 февраля 2024 

Как купить квартиру в новом году по старым условиям

В начале этого года рынок ипотечного кредитования встретил очередной вызов — крупнейшие банки ввели комиссию для застройщиков при выдаче ипотеки по всем льготным программам. Иными словами, по новым правилам девелопер должен досубсидировать льготный кредит. Считается, что введение таких условий связано с низкой доходностью льготного кредитования для банков и может привести к росту цен на первичном рынке около 7-8%. Очевидно, застройщики достаточно обеспокоены данными изменениями, ведь в долгосрочной перспективе они могут оказать влияние на снижении спроса на новостройки в целом.

Так, 18 января в Москве состоялся круглый стол «Ипотека-2024», который посетил и кемеровский Специализированный застройщик (СЗ) «Програнд». Главный вопрос встречи: к чему может привести ввод комиссии для застройщиков. Ведь вариантов, на деле, немало — это и повышение стоимости жилья, и снижение объёма ипотечных кредитов, и сокращение объёмов строительства, и падение рынка недвижимости. Представитель московского девелопмента директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина обратила внимание, что «ставка влияет на спрос в несколько раз сильнее цены: эластичность спроса по цене в 2-3 раза ниже эластичности спроса по ставке. Текущие программы субсидирования действуют до 1 июня 2024 года, затем мы можем все столкнуться с ситуацией, когда от субсидированной ставки в 8% рынок вернется к ставке в 18%, тогда стоимость квартиры в среднем увеличиться в два раза! Решение платить ипотечный кредит со ставкой 18% — во-первых, нерационально, а во-вторых, скорее всего, просто непосильно большинству покупателей. Поэтому нам всем вместе надо обсудить, какие меры необходимо принять в самые ближайшие месяцы».

К слову, размер комиссионных выплат варьируется от 8% до 13%, а в среднем составляет порядка 10% единовременно. «Эти средства становятся дополнительной нагрузкой на финансовую модель девелоперского проекта: платить комиссию нужно до раскрытия эскроу-счетов, то есть брать на это дополнительный кредит от банка и платить по нему еще проценты. Эта нагрузка ощущается в новых проектах, где наполнение эскроу-счетов ниже, а ставка по проектному финансированию выше. Дополнительные расходы на комиссию потребуют согласования с банками. Все это может вынудить девелопера поднять цены на жилье, даже если это противоречит его интересам и отразится на темпах продаж», — отметил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

Заметим, что такие условия выдвинули далеко не все банки, например, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), ПАО Промсвязьбанк (ПСБ), ПАО «Совкомбанк» и ДОМ.РФ готовы предоставлять льготные кредиты на по-прежнему доступных условиях для клиентов — семейная ипотека до 6%, господдержка до 8%. При этом комиссия для застройщика у этих банков все ещё отсутствует. «Сегодня мы видим, как меняется ипотечный рынок. Девелоперы активно дифференцируют ипотечный портфель и обращаются к банкам не из топ-3. На этом фоне Банк ДОМ.РФ готов закрыть объемы кредитования на уровне 100-125 млрд рублей за счет работы через цифровой профиль заемщика, который есть у 96% клиентов. Ввиду таких предложений в ближайшее время рынок ипотеки ждёт перераспределение сил: в топ выйдут банки с гибким подходом», — поделилась в ходе круглого стола директор по развитию Сделка.РФ Ольга Сидоренко. Это же отметила управляющая по ипотечному кредитованию УБРиР Елена Зварыкина: «По нашим прогнозам, результатом станет частичное перераспределение спроса клиентов в пользу тех банков, которые готовы продолжать работу по госпрограммам без дополнительного субсидирования ставки со стороны застройщика или покупателя. УБРиР сегодня не меняет условия по льготным ипотечным программам и не вводит дополнительных требований ни для застройщиков, ни для заемщиков».

Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание — срок действия программ льготной ипотеки, который заканчивается 1 июля 2024 года. И самое главное, неизвестно — будет ли он продлен и на каких условиях. СЗ «Програнд», несмотря на текущую ситуацию закручивания гаек на рынке недвижимости, идет на встречу своим клиентам, стараясь сохранить стоимость квадратных метров. Поэтому компания активно взаимодействует со всеми банками, которые предоставляют выгодные условия кредитования. Также советует присмотреться к приобретению квартиры на старте строительства, поскольку это отличный вариант покупки собственного жилья по самым низким ценам. А если поторопиться, то можно успеть воспользоваться программой льготной ипотеки, таким образом, собрав самые привлекательные условия, существующие сегодня. Например, в жилом комплексе «Верхний бульвар» уже стартовали продажи квартир в кирпичном доме по адресу проспект Ленинрадский, 53 корпус 2. Подобрать наиболее выгодную программу кредитования, сделать предварительный расчет платежей и подать заявку на ипотеку можно в отделе продаж компании застройщика.
 
 



Центр продаж ООО СЗ «Програнд»
г. Кемерово, улица Кирова, 25
Телефон: +7 (3842) 78-00-51
progrand.ru
 

Реклама. ООО СЗ «ПРОГРАНД», ИНН 7702549732

Деловые новости

[22 февраля] «Топпром» планирует построить в 2027 году завод сорбентов за 13 млрд рублей
[21 февраля] В 2023 году в Кузбассе направили более 30 млрд рублей на строительство и ремонт автодорог
[21 февраля] В 2023 году объем госзакупок у предпринимателей Кузбасса составил 32 млрд рублей
[21 февраля] ЮК ГРЭС наладила стабильную подачу нормативно горячей воды
[21 февраля] Возобновлены шестые торги по продаже имущества Гурьевского металлургического завода

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко