-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Александр Каширин: «Бизнес-ангел – это «умные деньги»

Александр КАШИРИН, председатель правления НП «Национальное содружество бизнес-ангелов»
«Бизнес-ангел» – понятие в нашей стране экзотическое, а «живьём», особенно в наших широтах, увидеть их довелось, скажем прямо, совсем немногим. Поэтому такую заинтересованность вызвал семинар «Практика развития инновационного бизнеса», проходивший в начале ноября в Кемерове, организаторами которого выступили Администрация Кемеровской области, Кузбасский Технопарк, ОАО Российская Венчурная компания и НП «Национальное содружество бизнес-ангелов» (СБАР).
 
Александр КАШИРИН, председатель правления СБАР, сам действующий бизнес-ангел (в его копилке 10 профинансированных проектов), один из организаторов и ведущих семинара-тренинга рассказал «Авант-ПАРТНЕРу» о своём видении роли бизнес-ангелов в становлении инновационной экономики в России и о том, кому можно рассчитывать на инвестиции.
– Бизнес-ангелы – это венчурные инвесторы, которые финансируют малые высокотехнологичные компании на ранних стадиях развития в целях коммерциализации инновационных технологий и продуктов, которые эти компании продвигают на рынок. Финансирование происходит через покупку доли (акции) этих компаний.
Для бизнес-ангела – это бизнес, использующий принципиально новый инвестиционный механизм, позволяющий разрешить противоречие, связанное с привлечением значительных инвестиций при высоком уровне риска и длинных сроках вложений.
«Национальное содружество бизнес-ангелов» объединяет более 100 инвесторов, для которых обеспечивает поток проектов, их отбор, оценку, подготовку до инвестиционного уровня и представление инвестору.
В реализации инновационного проекта необходимо обязательное участие как автора и инвестора, так и менеджера. Ведь, современная экономика – это экономика менеджеров. Управленцы – это главные люди, которые обеспечивают движение. Ни один проект без менеджеров не двигается. А инновационный менеджмент – это новая компетенция, новые знания. Подготовка таких кадров – одна из важнейших задач новой экономики.
 
– А что можно сказать по числу бизнес – ангелов по России в целом?
– Полной статистики по бизнес-ангелам нет, в основной своей массе – это закрытая аудитории, не стремящаяся к публичности. По нашим оценкам в России на прошлый год было более  двухсот бизнес-ангелов, в то время как в США – 225 тысяч, которые проинвестировали около 50 тыс. компаний на общую сумму 23 млрд долларов. У нас все покупатели более чем в 1000 раз меньше.
 
– С одной стороны понятно, что разница в инвестировании обуславливается разницей в экономиках США и России. Но с другой стороны, в 1000 раз – это всё-таки колоссальный отрыв.
– На наш взгляд, основная проблема в том, что нет целостного видения Национальной инновационной системы России (НИС). Это новая тема, существует многообразие мнений, подходов, понятий, слабая координация и управление. Необходим системный подход, видение всей инновационной системы, всех её составных частей. Чтобы это всё реально начало работать должны существовать меры государственного регулирования и поддержки, которые бы создали благоприятные условия для развития инновационных компаний и инвесторов.
По нашему мнению, для ускоренного создания и развития НИС необходимо: признание инновационного развития страны – главным; создание государственного органа по инновационному развитию с серьёзными полномочиями (например, Министерство инновационного развития); разработка и принятия стратегии инновационного развития. Это бы обеспечило системный подход к созданию НИС, разработку законодательства, концентрацию административных, кадровых и финансовых ресурсов. Основа для разработки и реализации стратегии – государственно-частное партнёрство.
Если говорить про мировой опыт, то сегодня в мире чётко прослеживается тенденция: крупные корпорации усиливают взаимодействие с малыми инновационными компаниями как напрямую, так и через сотрудничество с венчурными фондами и сетями бизнес – ангелов. Данное сотрудничество направлено на отслеживание развития новых технологий, продуктов в малом высокотехнологическом бизнесе с последующей покупкой компаний с наиболее привлекательными товарами и встраивание их в продуктовый ряд корпораций в целях повышения своей конкурентоспособности.  
Кроме того, мы вступили в новый этап развития глобальной экономики, который характерен переходом к постиндустриальному обществу. Основные ресурсы постиндустриального общества: интеллектуальные, информационные, управленческие и нравственные. Инновационная экономика по существу формирует новые отношения между людьми.
 
– А какие проекты имеют шанс найти инвестора у СБАРа?
– Если говорить об инновационных проектах, то для бизнес-ангела, как и для венчурных компаний, объект инвестирования – это инновационная компания, в которой есть продукт, созданный на основе научно-техническая новизны и значительные конкурентные преимущества продукции, возможность защиты интеллектуальной собственности, наличие значительного коммерческого потенциала и прогнозируемые риски при производстве и организации продаж, желательно на больших и растущих рынках.
Когда мы готовим проект для презентации инвестору, наши менеджеры на практике оценивают эти риски. По сути, мы постоянно работаем с рисками.
Риски проекта для нас – это 7 естественных вопросов, которые задает инвестор на этапе рассмотрения идеи.
  1. Что продаём на рынке? Продукт и степень его готовности. Чем он лучше аналогов (конкурентов)? Насколько реально получить такой продукт?
  2. Какова рентабельность продукта? Где рентабельность=(цена-себестоимость)/себестоимость. Она должна быть выше, чем в традиционном бизнесе. Мы рассматриваем на рентабельность больше 100%.
  3. Кто покупатели? Почему они будут покупать? Объём рынка продукта должен быть более 100 млн долларов.
  4. Сколько нужно денег? Статьи расходов? Мы рассматриваем вложения менее 1 млн долларов.
  5. Сколько я заработаю и когда? Кому я смогу продать свою долю бизнеса? Увеличение стоимости бизнеса за 5 лет должно составить минимум в 5 раз.
  6. Насколько это надежно? Как защитить бизнес? Здесь важны вопросы защиты интеллектуальной собственности, «барьеры» входа на рынок.
  7. Кто всем этим будет заниматься? Здесь инвестор оценивает команду: мотивацию, энергичность, компетентность (опыт). Не последнюю роль играет для инвестора ответ на вопрос: «Можно ли им доверять?».
Но, конечно, когда речь идёт о частных инвесторах, то выбор проекта для инвестирования происходит и на основе личных предпочтений инвестора, насколько он разбирается в рынке, на который предстоит вывод продукта, знает игроков и т.п. Ведь когда разговор идет о бизнес-ангелах, это, прежде всего – «умные деньги». Бизнес-ангелы, кроме денег вкладывают в проект свои знания, опыт, связи. Они ведь «кровно» заинтересованы в успехе проекта.
 
– Какие шаги нужно предпринять, чтобы получить инвестиции под проект?
– На нашем сайте (http://www.russba.ru) в разделе «Инноваторам: Заявка на привлечение инвестиции имеется анкета, которую нужно заполнить в режиме он-лайн, – это самый первый этап отбора. Где-то 50% отсеиваются на этом этапе. Однако не стоит отчаиваться, если Ваш проект сразу не прошел. Лучше постараться понять, что не так, доработать его и, пожалуйста, снова к нам. Далее, если проект заинтересовал, наши менеджеры начинают работать с ним, т.е. с Вами, чтобы подготовить его до инвестиционного уровня и представить инвесторам. На презентационную сессию, на которую собираются потенциальные инвесторы, мы готовим презентацию 6-8 проектов.
 
– И какой процент проектов находят инвестора?
– В прошлом году нами было представлено инвесторам 65 проектов, из них 15 проинвестировали. Согласно мировой практике эти показатели меньше. Так, например, в венчурном фонде Draper Fisher & Jurvetson показатели процесса отбора для инвестирования следующие: из 30 тыс. бизнес-планов на «первую встречу» с инвестором выходят 700, из них 150 доходят до этапа Due diligence (когда инвестор, заинтересовавшись проектом, проводит тщательное исследование всех значимых аспектов проекта), и уже из них только 12-24 выходят на инвестирование. Это называется «Ракетой Дрейпера».
Кроме того, мы имеем низкую конкурентоспособность наших малых предприятий. Возьмем только систему налоговой отчётности и сами отчёты, которые надо ежеквартально сдавать, а значит обеспечивать рабочее место специальному человеку плюс сама налоговая нагрузка, – и всё это включено в себестоимость продукции, что, конечно, её не удешевляет. Низкая производительность труда и низкая квалификация управленческих кадров инновационной сферы. Проблемы в сфере технического надзора, таможни, регистрации предприятий и т.п.
 
– А можно ли говорить о каких-то положительных тенденциях?
– Во-первых, ОАО «РВК» вот-вот создаст первый Посевной фонд в России и это очень здорово. Кроме того, сейчас уже и наши крупные инвесторы обратили внимание на инновационный сектор и проявляют заинтересованность в посевном финансировании. Есть тенденции роста интереса как со стороны бизнес-ангелов, так и со стороны институциональных инвесторов. Поэтому мы заинтересованы в увеличении потока заявок. И, соответственно, будет и увеличение профинансированных проектов. Главная проблема современной инновационной экономики – крайний недостаток финансовых ресурсов и адекватных инвестированных механизмов (бизнес – ангелы, посевные и венчурные фонды) на ранних стадиях развития инновационных компаний.
 
Подготовила Галина Красильникова
 
Издательская группа «Авант» совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой 18 ноября проводит круглый стол на тему «Инновации для бизнеса: проблемы и перспективы».
 

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко