-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 21.09.2010

Неясное угольное будущее

 
 
Кузбасский международный угольный форум, проходивший на прошлой неделе в Кемерове, дал ещё один повод к осмыслению перспектив главной отрасли Кузбасса, угольной промышленности. Тем более что этому, равно как и обсуждению текущих проблем отрасли, была посвящена фактически научно-практическая конференция «Энергетическая безопасность России: новые подходы к развитию угольной промышленности». Она проходила в Кемерове уже в 12 раз, но, как ни странно, мало привлекла внимание самих угольщиков. Их и представителей властных органов на форуме было замечено очень мало, основную часть слушателей составляли сами докладчики или студенты, когда доклады читали их преподаватели. Угольные компании на форуме вообще не выставлялись, и, казалось, что ничего кроме сложностей дня сегодняшнего угольщиков не волнует.
 
Академик Алексей Конторович, председатель президиума кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), первоначально хотел сказать на открытии конференции пару слов. Потом передумал и прочитал небольшой доклад о проблемах и перспективах угля в Кузбассе. Вначале отметил, что «мы всё время кого-то догоняем, а пора бы уже идти своим путём», но тут же обратил внимание на то, что «по запасам угля Россия занимает второе место в мире, а по добыче 5-6-е». Это, по его логике, должно означать наличие больших перспектив у отрасли. Тем более что «только Кузбасс оказался единственным угольным регионом, который в новое время смог выйти на уровни добычи выше 1990 года», остальные пока нет.
Другая перспектива угля, по мнению Алексея Конторовича, лежит в области расширения его применения в энергетике, поскольку нигде в мире нет страны, такой как Россия, где 52% всей электроэнергии и тепла вырабатываются сжиганием природного газа. Глава кемеровского научного центра СО РАН давно известен своим отрицательным отношением к сжиганию газа и нефти. Поэтому, заявил он, «абсолютно не нужно полностью переводить на газ» Красноярский край, Иркутскую область, и сам Кузбасс. А определить, сколько угля нужно добывать в России и как его использовать, по оценке Алексея Конторовича, должно государство.
Он также отметил необходимость решения «комплекса вопросов социально-экономического и общественного характера» в связи с растущим экспортом российского угля. Из Кузбасса его вывозится уже больше, чем потребляется на внутреннем рынке. Но главным «импортёром» при этом продолжает числиться Кипр, на котором уголь вообще не используется. Угольная отрасль, по его мнению, нуждается также в значительном повышении производительности труда. Сейчас она в 5 раз ниже, чем в США. Решить эту проблему без научных разработок нельзя, но «наука осталась на старом уровне отрасли, а в угледобыче применяется уже оборудование нового уровня». Нужно также развивать глубокую переработку угля, в частности, углехимию, решать проблему отходов угледобычи, наконец, обеспечить высокий уровень оплаты труда в отрасли, как основу высокого уровня качества жизни.
Член-корреспондент РАН Геннадий Грицко напомнил, что в США «политика защиты шахтёров велась около 100 лет», на стороне горняков выступали и выступают мощные профсоюзы, государственные надзорные органы, которым дано право закрыть шахту в случае нарушений техники безопасности, суды, законы, устанавливающие большие выплаты компенсаций в случае травм и гибели. И только всё это убедило владельцев угольных компаний, что защищать горняков выгоднее, чем их терять. Он также отметил, что сегодня Кузбасс может выполнить любую задачу по добыче угля: «Уж что-что, а строить новые шахты и разрезы в Кузбассе научились». Но нужно готовится к тому, что, чем глубже будет уходить добыча, тем больше будет выделяться метана из угольных пластов.
Ректор Кузбасского технического университета Евгений Ещин обратил внимание на обостряющуюся проблему подготовки кадров для угольной отрасли, впрочем, и технических кадров в целом. И она – не в самой системе высшего образования, а в школьной подготовке и в демографической ситуации. В этом году, по его данным, из кузбасских школ вышло 13100 выпускников, тех, кто сдавал единый государственный экзамен (ЕГЭ). Половина из них пошла в вузы, в том числе, весьма небольшая часть, около 500 человек, других регионов, а чуть менее 6 тысяч – вузы Кузбасса. Но государственное задание для государственных вузов региона на этот год – принять 5714 человек. Это означает практически полное отсутствие конкурса (с учётом поступлений в негосударственные вузы). Как отметил Евгений Ещин, возник дефицит абитуриентов, который продлится как минимум десять лет, так складывается демографическая обстановка. Только через десять лет начнётся увеличения числа выпускников школ.
Добавляет сложности и тот факт, что в условиях дефицита абитуриентов угольные специальности среди них, отметил ректор КузГТУ,  «абсолютно непопулярны». Равно как и некоторые другие промышленные специальности, как, к примеру, химия, на которую при наличии 125 мест пришло всего 43 заявления: «Мы видим, как меняется отношение абитуриентов и их родителей к специальностям, которые бы хотелось получить».
Анализ общероссийских данных о качестве поступающих в вузы выпускников, приведённый Евгением Ещиным, также не добавил оптимизма в оценке перспектив горного образования. Значительная часть поступающих смогла пройти в вузы, которые готовят специалистов-угольщиков, имея самые низкие проходные баллы ЕГЭ по математике. «Возникает опасность для технических вузов, – предупредил ректор КузГТУ. Идёт расслоение выпускников, и в технические вузы с высокими баллами они не идут». И примеры удачного сотрудничества вузов с угольными и другими промышленными компаниями эту проблему не решат.
Некоторую определённость в развитие угольной отрасли России, обозначив одну из перспектив для неё, попытались внести гости из соседнего Китая, крупнейшей угледобывающей державы мира, и крупнейшего потребителя угля. На конференции презентовал себя угольный трейдер из Даляня, компания «Угольная сеть Тайдэ» с оборотом около 600 млн долларов. Начальника отдела компании по международной закупке Цзяо Цзянь объяснил интерес Китая к импорту угля просто: «Да, мы добываем 3 миллиарда тонн угля, да импорт составляет лишь небольшую часть, в прошлом году 150 млн тонн, в том числе, 10 млн тонн из России. Но уголь в Китае стоит довольно дорого, более 700 юаней (около 105 долларов) за 1 тонну смеси с калорийностью 5500 ккал, и есть место для импорта по более низкой цене». Но, как ни заинтересованы были гости из КНР в налаживании контактов с кузбасскими угольщиками, возможности найти их на форуме не было. Что вызвало нескрываемое удивление Цзяо Цзиня.

Рубрики:

Деловые новости

[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня
[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко