-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 09.11.2010

Пойти в управдомы

 
Помните фразу из советской классики, которую говорит в финале «Золотого телёнка» главный герой романа Остап Бендер? «Ограблен, всё потерял, избит и выброшен. Ну и что? Пойду в управдомы!». Это не только свидетельство того, что управлять домами было вполне себе уважаемым и достойным занятием, но и указание на определенную стабильность работы и гарантию дохода.
 
«Это ваше, не наше»
Законодательной основой работы управляющих компаний выступает Жилищный кодекс РФ, соответствующие постановления правительства, подзаконные акты, санитарные и технические нормативы. Как отмечает Александр Колмогоров, директор ООО «Город», никаких специальных требований для создания УК нет, лицензирование не требуется, уставный капитал тоже не имеет какой-то определенной величины, можно обойтись минимумом в 10 тыс. рублей, требуемым сегодня общим законодательством об обществах с ограниченной ответственностью (если не учреждать акционерное общество). Если УК формирует свой собственный штат специалистов, для этого есть отдельные нормативы, предусматривающие определенное число инженеров по эксплуатации, дворников, сантехников и других специалистов.
Директор управляющей компании «Тесла» из Новокузнецка Кирилл Шертухов полагает,  что УК должна как раз управлять средствами собственников домов, а самими работами по обслуживанию не заниматься. По его оценке, дешевле нанять сторонние организации, они сделают нужные работы быстрее и по более приемлемой цене, чем при выполнении их собственными силами. «Мы посчитали, что при нынешних тарифах, приобретение некоторых видов техники, снегоуборочной или иной, не окупается». Михаил Уланов, директор ООО «Молодежный», одной из самых старых УК Кемерова (9 лет на рынке), с такой оценкой не соглашается: «Может и дешевле пригласить подрядчиков, но нам проще своими работниками обходится». Тем не менее, по оценке Кирилла Шертухова, для начала работы УК необходимо хотя 1,5-1,8 млн рублей стартового капитала на офис, бухгалтерию и наём управленцев.
Одной из самых больших сложностей в ведении бизнеса УК он отмечает, что с жильцами очень трудно договориваться. Они при проведении собраний никак не могут найти общую точку зрения, не говоря с управляющими компаниями. Кроме того, жильцы постоянно забывают, что УК управляет их собственностью. Директор «Теслы» рассказывает, как часто ему звонят и говорят: «Там у вас подвал затапливает. Это ваше, а не наше», отвечаю, но не понимают»
 
Низкодоходный, но стабильный
Во всём мире коммунальный бизнес, к которому относят и управляющие компании (УК), или, как записано в Жилищном кодексе РФ, «управляющие организации», имеет вполне определенную перспективу. Да, работа в этой отрасли сопряжена с низким уровнем доходности, значительная часть оказываемых услуг, регулируется, т.к. производится в условиях естественной монополизации. Но зато есть стабильный денежный поток, ведь жители/клиенты каждодневно нуждаются в получении горячей, холодной воды, водоотведении, электроснабжении, вывозе мусора, уборке придомовых территорий и частей дома общего пользования и т.п. Конечно, жители могут выбрать самоуправление своими домами вместо приглашения управляющей компании, во всем мире есть кондоминиумы, т.е. совладения или более привычно для российской практики, жилищные кооперативы или товарищества собственников жилья (ТСЖ), но и место УК на рынке весьма значительно. Они скорее преобладают, чем находятся в меньшинстве, и в России, как показывают первые итоги формирования новой отрасли (см. справку 1 во вставке), дела обстоят похожим образом.
Впрочем, как показывают представители отрасли, эта схожесть только внешняя, и УК в России пока вынуждены работать практически в экстремальных условиях, обусловленных, как принято в таких случаях выражаться, «несовершенством законодательной базы», наличием или отсутствием определенных законов и подзаконных актов. Михаил Уланов, директор ООО «Молодежный», не может говорить об этих противоречиях без экспрессии. К примеру, отмечает он, законом установлено, что УК выступают как поставщики коммунальных услуг (тепла, воды, электроэнергии), хотя таковыми фактически не являются, ведь услуги они не приобретают у производителей по оптовым ценам со скидкой и жителям не продают. Тем не менее, на практике поставщики услуг требуют оплаты с УК.

Справка 1: По данным обладминистрации, на 1 октября 2010 года в Кемеровской области работало 220 управляющих компаний, в том числе, в Кемерове – 37, в Новокузнецке – 58, Белове – 16, Киселёвске – 12, Междуреченске – 9. Со способом управления определились 99,4%  жителей многоквартирных домов региона, в том числе, непосредственное управление выбрали 26,5%, ТСЖ – 13,6%, УК – 59,2%.

Михаил Уланов обращает внимание на то, что многие нормативы, которые обязательны для УК, практически невыполнимы, и мало соотносятся с реальной жизнью. В качестве примера он привёл последние СанПИНы, введенные в действие летом нынешнего года. По ним баки для сбора твёрдых бытовых отходов должны находиться не ближе 30 метров от жилых домов. Но для выполнения такой нормы, подчеркивает директор ООО «Молодежное», нет условий – надо вынести баки на территорию, которой уже не может распоряжаться УК, или туда, куда ни жителям и мусорщикам не дойти, ни мусоровозу не подъехать.
 
Тарифный вопрос
Сколько должны стоить услуги по обслуживанию многоквартирных домов, никто толком не знает. Кто-то полагает, что они занижены против реальной стоимость в 4-5, кто-то – даже в 6-7 раз. Кирилл Шертухов полагает, что минимум вдвое тарифы занижены. По его мнению, это неизбежно ведет к дефициту средств УК, необходимости с их стороны кредитовать жильцов. Михаила Уланова в таких обстоятельствах возмущает не столько низкие тарифы, сколько установленная законом норма, по которой жилец может законно не платить 6 месяцев, прежде чем к нему можно будет применить санкции, направить дело в суд и т.п.
По оценке директора ООО «Молодежный», управляющей компании вообще очень трудно работать с прибылью, по крайней мере, с настоящей. Из-за долгов жильцов УК вынуждено копить дебиторскую задолженность, реальных денег не получает, и только в конце года «рисует» бумажную прибыль. А отсутствие средств не позволяет компаниям инвестировать в свое развитие – приобретать технику, внедрять энергосбережение и др. Александр Колмогоров вообще скептически оценивает перспективы обязательную по федеральному закону «Об энергосбережении» установку приборов учета тепла и воды. В новых домах она себя вполне оправдает экономией, а в старых – напротив, может привести к резкому увеличению платежей, которые тяжёлым бременем лягут на плечи жильцов таких домов.
 
Справка 2: с 2008 по 2010год в Кемеровской области будет отремонтировано 3104 дома с затратами на капитальный ремонт 4,99 млрд. рублей, в том числе, из федерального Фонда реформирования ЖКХ – 3,9 млрд. рублей, областного бюджета – 391,3 млн. рублей, местных бюджетов – 477,7 млн. рублей, за счёт средств собственников – 221,8 млн. рублей.

 В домах, которым управляет ООО «Молодежный», в этом году, тем не менее, были установлены датчики включения/выключения света в подъездах, реагирующие на шум. По оценке Михаила Уланова, они должны окупиться примерно за год. На это пришлось тратить средства капитального ремонта. Этот обязательный платеж вкупе с ассигнованиями на эти цели из бюджетов всех уровней (см. справку 2) как-то помогает УК проводить работы в домах, невиданные ранее. Вставлять пластиковые окна со стеклопакетами в подъездах, менять лифты, ремонтировать кровли и др. ООО «Молодежный», к примеру, по заявкам жильцов квартир с промерзающими панелями утеплил их с внешней стороны. Хотя, как грустно замечает Михаил Уланов, такие работы нужно проводить практически на всех панельных домах.

Александр Фомина, Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[2 мая] Акции Кемеровской горэлектросети продают повторно
[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко