-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 11.04.2011

Стимул для отходов

Кузбасские власти, определившие в качестве приоритета развития экономики (в особенности малого бизнеса) региона на текущий год, сферу переработки отходов, на днях обнародовали свои подходы к «чистке» региона. В то время, как на федеральном уровне обсуждаются варианты изменения законодательства, регулирующего  экологические вопросы, в Кузбассе решили опробовать свою практику заключения соглашений с бизнесом в этой сфере.
 
По словам заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова, регион к лету должен предоставить в правительство РФ комплексную программу решения экологических проблем и переработки отходов. Программа разрабатывается совместно с   кафедрой техногенных и вторичных ресурсов СибГИУ. Ставка в разрабатываемом документе, как пояснил замгубернатора, будет делаться на развитие переработки отходов. В частности, предполагается оценить сколько и каких перерабатывающих предприятий необходимо Кузбассу. Стимулирование развития власть готова начать с крупного бизнеса.
По итогам 2010 года по объёму валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Кемеровская область занимала 3­е место в России. Отходов производства и потребления в регионе стало 1,8 млрд тонн (прирост на 40% за последние 5 лет — «А­П»). По словам Сергея Кузнецова, 52% отходов при этом остается на хранение. В области уже накоплено более 285 млн тонн отходов чёрной и цветной металлургии, свыше 775 тыс. тонн химических веществ, 100 млн тонн золошлаковых отходов и пр. При наличии таких объёмов отходов необходимо на их базе развивать новую отрасль — переработки промышленных и  твёрдых бытовых отходов, заявил Сергей Кузнецов 29 марта на слушаниях в облсовете. Развитие этой отрасли, по его мнению,  позволит «остановить лавинообразное накопление отходов, ликвидировать  залежи особо опасных отходов, которые оказывают самое негативное влияние на здоровье кузбассовцев». Саму же отрасль Сергей Кузнецов считает «самой подходящей площадкой для малого бизнеса». Задачи, которые ставит власть, по выражению г­на Кузнецова, состоят в том, чтобы «изменить понимание самого термина «отходы» и принципов обращения с ними.
По словам исполнительного директора Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов (сейчас в неё входят 12 из 30 кузбасских переработчиков — «А­П») Екатерины Волынкиной, с этого года в области уже предприняты первые шаги по реальной помощи предприятиям­переработчикам: включение отрасли в список приоритетных для господдержки позволило предприятиям получать льготы по налогам. Однако главная общая проблема для предприятий, занятых переработкой отходов,  — взаимоотношения с крупным бизнесом: «К примеру, наш Экологический региональный центр разработал технологию переработки фторуглеродистых отходов алюминиевых заводов с получением синтетических флюсов для чёрной металлургии и цементной промышленности. На испытательном этапе взаимоотношения с компанией РУСАЛ строились нормально. Но как только дело дошло до запуска производства, до готовности реальной переработки отходов, накопленных в отвалах, нам сказали, что компания сама этим займётся, потому что для неё  — это упущенная выгода. Вообще­то, в приличных странах предприятия должны были бы ещё заплатить за то, что мы их отходы взяли. И во всём мире компаниям хватает сил и времени заниматься только своими проблемами. Проблемами отходов занимается малый бизнес. А у нас начинают выставлять такие цены, что мы просто не можем эти отходы купить».
Новокузнецкое ООО «Эко Шина» три года добивалось первого контракта на переработку «угольных» крупногабаритных шин. Директор компании, которая изготавливает плитку, спортинвентарь и покрытия из резиновой крошки Андрей Горлов, говорит, что угольщикам выгодно «просто сваливать всё в яму. Зачем лишняя головная боль? Везти куда­то шины надо. Внутри компании можно свободно регулировать утилизацию, предоставляя надзорным органам нужные справки. Вот если бы их штрафовали по­крупному ­ тогда другое дело. У нас первый в этом году договор случился с «Южным Кузбассом», да и то только потому, что одной компании понадобилось освободить место, куда постоянно складировались шины».
Свести к минимуму производство сейчас вынуждено ООО «Опытный завод по переработке промышленных отходов», которое 8 лет перерабатывало золошлаковые отходы Томь­Усинской ГРЭС. По словам директора предприятия Анатолия Стригулина,  владелец гидроэлектростанции «Кузбассэнерго»–СУЭК изменил позицию по отношению к проекту и компания теперь не может свободно получать отходы: мощности предприятия задействованы лишь на 20%. Тем временем на Беловской ГРЭС «Кузбассэнерго» недавно запустило производство по переработке золошлаковых отходов: «Чем мы хуже?», — спрашивает Анатолий Стригулин. По словам исполнительного директора «Кузбассэнерго» Юрия Шейбака, в компании сейчас пытаются найти новые применения отходов  и пообещал «довести ситуацию с отходами Томь­Усинской ГРЭС до управляющей компании».
 

Сергей Муравьёв, гендиректор кузбасского технопарка
Сергей Муравьёв: «По расчётам технопарка, средняя стоимость предлагаемых сейчас в регионе проектов по переработке составляет около 260 млн рублей»
Сергей Кузнецов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству
По словам Сергея Кузнецова, регион к лету должен представить в правительство РФ комплексную программу решения экологических проблем и переработки отходов

«Всякий раз, когда малый бизнес разрабатывает и внедряет технологии по переработке отходов, возникают препятствие от собственников отходов — отходы переходят в категорию товара. И это ломает экономику проекта малого бизнеса», — соглашается Сергей Кузнецов.  Решить именно эту проблему кузбасские власти предлагают через заключение трёхсторонних соглашений (между властью, крупным бизнесом и переработчиком) о сотрудничестве в сфере переработки отходов. И первое такое соглашение недавно было предложено заключить РУСАЛу. В компании не дают комментариев по этому поводу. А, как пояснила «Авант­ПАРТНЕРу» Екатерина Волынкина, официального ответа на направленный в адрес компании проект соглашения пока нет. По её словам, документ предполагает сотрудничество на 5 лет: «Мы обязуемся перерабатывать отходы Новокузнецкого алюминиевого завода, РУСАЛ  — предоставлять нам отходы, а власти — поддержку бизнесу, в том числе положительное позиционирование РУСАЛа». Сергей Кузнецов поясняет, что в областной администрации сейчас разрабатываются конкретные меры стимулирования крупного бизнеса «на переработку»: «Только властными указаниями здесь ничего не решишь. Нужны стимулы. Хотя, возможно, и ужесточение в плане штрафных санкции».
По оценке Екатерины Волынкиной, подобные соглашения сейчас — «единственный способ хоть как­то изменить ситуацию». Хотя глобально проблема может решиться только на федеральном уровне после принятия нового законодательства в сфере отходов. Но её беспокоит и то, что сейчас заложено в новом законопроекте об отходах производства: «Там есть один пункт, который все экономическое стимулирование сводит к нулю. Если отходы захораниваются на объектах, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, то предприятие вообще освобождается от экологических платежей. А каким образом определяется, оказывает полигон негативное воздействие или нет? По результатам мониторинга, который проводят сами предприятия. Они будут доказывать — это экологически безопасные полигоны. А на самом деле таких полигонов быть не может».
Гендиректор ООО «Кузбасский скарабей» (перерабатывает макулатуру и бумагу для гофрирования) Игорь Косинов соглашается с оценками проблемы властями. Но отмечает, что переработчикам необходима помощь и в привлечении финансовых ресурсов на развитие и модернизацию. Сергей Муравьёв, гендиректор кузбасского технопарка, который сейчас аккумулирует новые проекты по переработке отходов в области, тоже обращает внимание на инвестиции, которые потребуются при реализации программы по развитию переработки отходов в регионе: «По расчётам технопарка, средняя стоимость предлагаемых в регионе проектов по переработке составляет около 260 млн рублей. И, как правило, в технопарк за поддержкой приходит малый бизнес, у которого нет таких денег».
Алексанлра Фомина

Рубрики:

Деловые новости

[7 мая] Промпроизводство в Кузбассе упало на 2,7% в первом квартале за счет угля и металла
[7 мая] Спор по убыткам шахты «Заречная» вернули на повторное рассмотрение
[6 мая] В Кузбассе новый уполномоченный по правам человека
[6 мая] Из Новокузнецка запустили прямые рейсы в Махачкалу
[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко