Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 24.10.2012

Новое – не значит качественное

Политика наращивания объёмов строительства жилья в последнее десятилетие принесла вполне ощутимые результаты. По оценке генерального директора агентства недвижимости «Панацея» Натальи Корчугановой, на сегодняшний день порядка 25-30% вторичного жилья в Кемерове приходится на дома, возведённые в 2000-х годах. Тем не менее, радоваться пока рано – качество жилья остаётся одной из наиболее злободневных проблем, и институт саморегулирования в строительной отрасли, вопреки возложенным на него задачам, эту проблему не решает.
 
Как сообщил на заседании «круглого» стола «Перспективы развития рынка недвижимости в Кузбассе: осень – 2012», состоявшемся на прошлой неделе в рамках Кузбасского  форума  недвижимости  и  ипотеки, начальник отдела методического и информационно-аналитического обеспечения областной инспекции строительного надзора Евгений Дудаков, низкое качество строительства – проблема комплексная, и объясняется целым рядом факторов, в том числе низкой квалификацией инженерно-технических работников, негативным влиянием количества вводимого жилья на его качество, низким уровнем строительного контроля и желанием застройщиков сэкономить на строительных материалах и квалификации персонала.
По словам эксперта, некачественное строительство есть во всех городах области и у всех строительных компаний без исключения. Правда, конкретных участников строительного процесса, конкретные объекты и претензии, предъявленные к ним, Евгений Дудаков в рамках мероприятия назвать оказался не готов. В общих же чертах недостатки чаще всего выявляются в вентилируемых фасадах. Также распространено промерзание ограждающих конструкций, протекание кровель, недочёты в отделке и работе вентиляции.
Институт саморегулирования, на который была возложена задача по контролю за качеством строительства, вытеснению с рынка организаций, строящих некачественные объекты и компенсации ущерба, нанесённого в результате эксплуатации дефектных домов, с этой задачей не справляется. По словам Евгения Дудакова, действующее законодательство обязывает Стройнадзор извещать саморегулируемые организации (СРО) о планируемых надзорных мероприятиях в отношении их членов, но случаи, когда бы представители СРО присутствовали на этих проверках, были единичные. О том, чтобы СРО приняли какие-либо меры в отношении своих членов, допустивших нарушения строительных норм, речи вообще не идёт.
Проблема гораздо глубже, чем кажется. Согласно действующему законодательству строительная инспекция надзирает сегодня не за всеми объектами капитального строительства. К примеру, малоэтажное строительство, которое в объёмах ввода жилья традиционно занимает в Кемеровской области не менее 50%, вообще за рамками надзора – какие-либо нормативно-правовые основания для  регулирования в этой сфере сегодня отсутствуют. Поэтому и оснований для применения карательных мер в отношении нарушителей строительных норм при строительстве объектов этажностью до трёх этажей у инспекции нет. «К нам регулярно поступают жалобы от граждан, но реагировать на них мы не можем, – добавил Евгений Дудаков. – Нередко этот брак исправляется за счёт областного бюджета, приводит к незапланированным бюджетным расходам».
В то же время есть надежда на изменение ситуации. По словам Евгения Дудакова, госорганы вышли с инициативой о внесении в областной закон об архитектурной деятельности дополнительных полномочий. В настоящее время законопроект находится в стадии согласования.
Ксения Сидорова

Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] В Кузбассе полностью вакцинировано от коронавируса 525 тыс. человек
[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек
[4 августа] Производство кормов и растительного масла включают в состав ТОСЭР «Юрга»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко