-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 28 от 13.11.2012

Призрак неэффективности

Появившееся 1 ноября сообщение Минобрнауки РФ о результатах мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и филиалов, буквально всколыхнуло всю общественность. Шутка ли – три кузбасских вуза, в том числе Кемеровский госуниверситет, и четыре филиала попали в список с витеватым названием «имеющие признаки неэффективности». Признаки нашли в Кемеровском государственном университете культуры и искусств (КемГУКИ) и в  Кузбасской государственной педагогической академии (КузГПА). Среди названных филиалов Анжеро-Судженский и Таштагольский филиалы Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ), Междуреченский и Прокопьевский филиалы Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ).
 
Сам мониторинг проводился в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 17 мая 2012 г. №ДМ-П8-2804. Последовательность его проведения была следующей: сначала от вузов запросили данные по пятидесяти показателям, затем провели исследования по утверждённой методике, а после этого выделили ряд критериев – для вузов их было выбрано пять, для филиалов – восемь. Всего проверку Минобразования прошли 541 государственный вуз и 994 их филиала. Результаты представлены в отношении 502-х и 930-и соответственно.
В качестве главных критериев, относящих вузы к разряду неэффективных, были приняты несколько основных показателей. Это – образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых обучаться по очной форме – как по программам подготовки за счет бюджетных средств, так и с оплатой стоимости затрат на обучение, а также научно-исследовательская деятельность: объём НИОКР в расчёте на одного научно-педагогического работника (НПР). Кроме того, анализу подвергались международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов), финансово-экономическая деятельность, инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента). К филиалам вузов дополнительно предъявлялись и требования по соответствию параметров доли кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава (ППС) – без совместителей и доли ППС в общей численности преподавателей.
По результатам мониторинга черта эффективности была проведена ровно посередине. Та половина вузов и филиалов, показатели которых оказались выше средних, была определена, как эффективная. А те вузы, которые по трём и более (для филиалов – по пяти и более) критериям не преодолели среднюю планку, вошли в так называемый «первый» список «с признаками неэффективности».
Оценка вузов ещё не завершена. Специальные комиссии министерства с участием представителей регионов будут вести дальнейшую работу, результатом которой станет формирование «второго» списка – вузов и филиалов, как бы окончательно признанных «неэффективными». Их дальнейшая судьба незавидна: в лучшем случае такие вузы ждёт постепенное сокращение контрольных цифр приёма на бюджетные места и присоединение к более эффективному вузу в качестве подразделения, в худшем – поэтапное закрытие. На этом фоне спасительным кажется заявление министерства о том, что при рассмотрении вопросов об исключении вузов из перечня недостаточно эффективных будет производиться с учётом их значимости для региона или отрасли.
Ректор КемГУ, профессор Владимир Волчек считает, что «итог мониторинга – предварительный, причём речь идёт не о том, вуз неэффективен, а названы признаки неэффективности. Они не отражают качество образования и научной деятельности».
И действительно, если брать такой показатель как средний балл ЕГЭ при приёме в вуз, то он достаточно высок – 61,6 (181-е место из 507 вузов). По четырём же оставшимся критериям у КемГУ «минусы». Но какие?
Как пояснил первый проректор КемГУ, профессор Юрий Журавлёв, по такому показателю как объём НИОКР в расчёте на одного научно-педагогического работника составил 94% от полученного норматива, что вполне объяснимо классическим направлением университета. По объёму привлечённых финансовых средств показатель – 95%, но предварительные итоги 2012 года уже значительно перекрывают этот порог. А вот ещё два показателя – международная деятельность (приём иностранных студентов) и инфраструктура (учебные площади) могут показаться неустранимыми барьерами. Тем не менее, в КемГУ смотрят на ситуацию позитивно и уже разрабатывают программу, направленную на максимальное повышение эффективности вуза и сохранение лидерства на образовательном рынке Кузбасса.
По мнению ректора КемГУКИ, профессора Екатерины Кудриной, их университет оказался в ещё более сложном положении. Начиная с «основы основ» – показателя ЕГЭ (59,97) при зачислении. Приём на творческие профессии предусматривает соответствующие творческие экзамены, никак не вписывающиеся в рамки ЕГЭ. Да и многие другие оценки нуждаются в корректировке, говорит она:
– Учитывая специфику деятельности вузов культуры и искусств, необходимо акцентировать внимание на инновационно-творческой составляющей научной деятельности, что, к сожалению, не вошло в расчёт по итогам данного показателя. Средства от именных грантов преподавателей и научных сотрудников вообще не были приняты во внимание при проведении моноторинга.
Следует отметить, что в творческом вузе соотношение «студент-преподаватель» совершенно иное, чем в других вузах. В среднем в нашем вузе это соответствие должно быть произведено из расчёта  «один педагог – 5 студентов» (в других вузах это, как правило, «1 преподаватель – 10 студентов». В связи с этим и штат НПР должен рассчитываться у нас по другим показателям. И здесь, безусловно, можно говорить о некорректности пороговых значений применительно к творческому вузу.
КузГТУ, к чести одного из старейших вузов Кузбасса, внезапную проверку новой столичной методикой выдержал. Но два его филиала попали в «первый» список. О причинах этого нам рассказал проректор университета по учебной работе, доцент Андрей Кречетов.
– По результатам мониторинга для оценки филиалов дополнительно добавлялись ещё три критерия. Это показатели, характеризующие долю штатной численности преподавательского состава – важный критерий, показывающий, насколько тот или иной филиал является на самом деле самостоятельным. Далее – показатель «приведённого контингента» или своеобразная характеристика мощности филиала по количеству обучающихся студентов. И ещё один показатель, отражающий научную остепенённость преподавателей. В число «имеющих показатели неэффективности» попали два наших филиала – в Таштаголе и в Анжеро-Судженске. Если говорить о показателе «приведённого контингента», то, несмотря на то, что в обоих филиалах учится достаточно много студентов (в Анжеро-Судженске – 490 по заочному обучению, в Таштаголе – 491, из них 67 на очном обучении), студентов не хватает. Приведённый контингент для заочного обучения считается по принципу «один к одной десятой», то есть десять студентов-заочников считаются как один студент очного обучения. В результате такого пересчёта получается, что в Анжеро-Судженске у нас учатся 49 студентов, а в Таштаголе чуть больше ста, что не соответствует нормативным показателям.
Что же, спорить со столичными методиками в последние годы считается дурным тоном. Но к счастью, провинция обладает другим полезным навыком – быстро приспосабливаться к новым правилам игры. Потому думается, что «призрак неэффективности», так внезапно потревоживший региональные вузы, достаточно скоро уйдёт в небытие.
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко