-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 28 от 13.11.2012

Катастрофы никто не прогнозирует

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы Петр Авен, председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Александр Шохин, президент РСПП
Сергей Гуриев: «Безработица в России никогда не была такой низкой за всё время измерения, с инфляцией всё то же самое»
Петр Авен: «Отток капитала уже составил 58 млрд долл. с начала года, или накопленным итогом за последние 12 месяцев – 93 млрд долл.(в 2011 – 81 млрд)»
Александр Шохин: «Длинных денег в экономике мы не увидим, поскольку всё будет уходить в текущую распределительную систему, сегодняшним пенсионерам»
 
 
Несмотря на все проблемы, существующие сегодня в мировой и российской экономике, ни один из экспертов, выступавших в конце октября  в Москве на конференции для региональных СМИ «Российский банковский сектор: риски роста», организованной Альфа-Банком не верит в катастрофическое развитие экономики в ближайшее время.
 
Рынок не верит...
В своём докладе Петр Авен, председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк», сказал: «Исторический опыт показывает, что в период кризиса развитые страны не могут увеличить свою долю в мировой экономике, ускоренный рост наблюдается в развивающихся странах, часть которых переходит в категорию развитых. С 1913 по 1950г.г. такими странами были США, Канада и Австралия, с 1950 по 1990г.г. – Япония». Поэтому  в прогнозах до 2050 года делается ставка на развивающиеся экономики в расчёте на их способность поддержать рост потребления. Ожидается, что их доля дорастёт до 70% мирового ВВП.
Разговоры о существенном замедлении «китайского роста» так и остаются разговорами. Пока, по словам Петра Олеговича, и Китай, и Бразилия, и Индия растут быстрее рынка. Его поддерживает и Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, который тоже не видит замедления роста китайской экономики: «Коммунистическая партия Китая (КПК) не может позволить рост ниже 6-7%, с практической точки зрения, им нужно поддерживать занятость», и, по его словам, у КПК «есть все ресурсы, чтобы поддержать этот рост в ближайшее время». Притом, столь оптимистического взгляда он придерживается и относительно мировой экономики: «Не будет никаких чудес, но не будет и катастрофы».
Если говорить о США., то хотя восстановление идёт существенно медленнее, чем ожидалось, но Америка всё равно имеет высокий потенциал для роста: прогноз на 2013г. – 2%, после 2013г. – 3%. Несмотря на то, что внешний долг превысил 100% ВВП США, и это больше, чем в любой послевоенный год, но рынок не верит, ни в дефолт, ни в инфляцию. Хотя Сергей Гуриев отметил, что «рынок может и ошибаться»...
Если же говорить о Европе, то и здесь эксперты не прогнозируют апокалипсических сценариев. Как заметил Сергей Гуриев: «Пока даже не было дефолта по долгам официальных кредиторов (только по частному долгу). ЕЦБ действует быстро и решительно, в том числе спасая банки». Поэтому, по его мнению, ситуация будет только улучшаться, и рынки уже успокоились, «если посмотреть на волатильность, то она снизилась до докризисного уровня».
Конечно, вариант катастрофического сценария существует – дефолт Греции и выход её из Еврозоны. Тогда «рынки начинают думать, что следующей будет Испания, что может повлечь за собой банковскую панику, – и это возродит 2008 год по полной программе».  Но, «пока европейские рынки не боятся».
 
Хорошие, плохие новости
Российские макроэкономические показатели тоже выглядят достаточно оптимистимично. Одно из сравнительных преимуществ России – низкий внешний долг. Уровень долга к ВВП – 10% – является минимальным по сравнению с другими странами (например, у Германии и Великобритании  – более 50%). Но, по словам Петра Авена, несмотря на хороший рост ВВП, в среднем на 7,1% в год, который позволил экономике вернуться на уровень чуть выше 1990 года, значительный рост мировой экономики не дал России шанса увеличить свою долю выше 3% мирового ВВП.
Сегодня, как заметил Сергей Гуриев, «если посмотреть, что происходит с безработицей, инфляцией, то можно сказать, что в российской экономике пока всё хорошо». По его данным, «безработица в России никогда не была такой низкой за всё время измерения, с инфляцией всё то же самое». Но, «сейчас происходит замедление темпов роста, если год назад казалось, что при тех же ценах на нефть рост будет 4%, сегодня наш прогноз на 2012 год 3,5% (прогноз МВФ – 3,8%)».
Хотя с фактической точки зрения замедление и есть, но ожидания Россиян оптимистичны. Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-Банка, привёл в своём докладе данные опроса, согласно которому 68% работающего населения считает, что через 2-3 года уровень их доходов увеличится примерно на 50%, что демонстрирует такая динамика, как  рост рынка (январь-август 2012) кредитных карт  – на 88%, ипотеки – на 34%.
В целом, как заметил Сергей Гуриев, «оптимизм за последние месяцы вырос».
Но «есть и  плохие новости»: несмотря на то, что у России долгов мало, а у западных стран много, не смотря на то, что в России безработица низкая, а на западе высокая, при всех тех проблемах, что есть в других странах, капитал идёт «отсюда туда», и это примерно 4% ВВП. По словам Петра Авена: «Хотя объём потребления уже на 8% выше уровня 2008 года, но инвестиции только в этом году вернулись на докризисный уровень. Отток капитала уже составил 58 млрд долл. с начала года, или накопленным итогом за последние 12 месяцев – 93 млрд долл. (в 2011 – 81 млрд)». И это деньги, которые могли бы быть инвестированы в Россию. «Если деньги приходят в закредитованные страны, то они достаются правительству, если деньги сегодня приходят в Россию,  то так или иначе эти деньги будут инвестированы в производство», – сказал Сергей Гуриев.
Спад инвестиций сейчас в России, по словам Авена, «просто катастрофичный» – это неверие в рынок. Россия проигрывает в конкуренции регионов с другими странами. И  этот зазор, по его мнению, между «верой населения в счастье» и опасениями бизнеса может стать основой кризиса.
Хотя, по данным  Александра Шохина, президента РСПП, «рост инвестиционной активности компаний прогнозируется на уровне 7,2-7,9%». По результатам опроса компаний-членов РСПП, 70%  из них планирует в ближайшие 1-2 года реализовать масштабные инвестиционные проекты, но существует ряд препятствий. И одно из главных – это сложность доступа к финансовым ресурсам, невозможность получения длинных денег на приемлемых условиях. И в этом контексте естественно встаёт вопрос о судьбе пенсионной реформы.
 
Пенсионная реформа и мифы
«Пенсионная реформа – это важнейший источник и денег, и стимулов для сбережения, соответственно удешевления инвестиций. Но разговор о пенсионной реформе правительство ведёт даже не перпендикулярно тому, что нужно делать, а в обратную сторону. Те решения, которые сейчас будут приняты, будут всё равно пересмотрены, потому что они неустойчивы. Я думаю, что, конечно, никогда не поздно принять правильное решение, хотя мы теряем время и наносим удар по репутации правительства, которое всё время меняет решения», – отметил в своём докладе Сергей Гуриев.
По мнению Александра Шохина, хотя обсуждение пенсионной реформы и идёт в публичном пространстве на разных уровнях, и сама стратегия ещё не принята, но некоторые элементы её уже реализуются. По его словам, ещё до того, как правительство представило этот проект на рассмотрение президенту, в Думу были внесены предложения о повышении страховых тарифов для двух категорий: для самозанятого населения (к которому относятся частные предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д.) и для представителей профессий, относящихся к категории с тяжёлыми условиями труда. И, хотя, логика эти действий понятна, но, по мнению президента РСПП, здесь преобладают фискальные соображения, без ответа на главный вопрос: «как должна быть устроена сама система страхования?», при этом просто повышение страховых взносов явно дестимулирует работодателей к улучшению условий труда и технологическому обновлению. Кроме того, идеология наполнения  пенсионного фонда в новой стратегии практически направлена на ликвидацию накопительной системы, как обязательной. Сейчас 6% от ФЗП идёт на накопительную систему, этими деньгами управляют негосударственные пенсионные компании либо Внешэкономбанк. По мнению правительства эта система неэффективна. «Так нужно работать с системой, – говорит Александр Шохин. – Нынешнее предложение забрать из этой системы 4% и пустить их в распределительную систему, оставив в накопительной только 2% – это практически крест на накопительной системе. И длинных денег в экономике мы не увидим, поскольку всё будет уходить в текущую распределительную систему, сегодняшним пенсионерам. Пенсионные обещания – одни из самых простых и популистских, в этих условиях переброска денег из накопительной системы в распределительную решает текущие вопросы. Но это крест на многих перспективных вещах, таких как формирование длинных денег, без которых невозможны инфраструктурные проекты». Его поддерживает и Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ: «Накопительный элемент является принципиально важным для финансовых рынков, если его не будет – не будет и инвестиций».
А, по словам Сергея Гуриева, разговоры о том, что в бюджете нет денег на нормальный переход к накопительной пенсионный системе – это просто миф: «Если перестать воровать на госзакупках, вопрос о дефиците бюджета уйдёт сам, там по оценка Владимира Путина теряется 2% ВВП. А если приватизировать некоторые госкомпании, то можно поднять столько денег, что хватит на переход к накопительной пенсионной системе». РСПП, по словам Шохина, также предлагал использовать доходы от приватизации и управления госимуществом в пенсионной системе. По его мнению, госактивы и политика приватизации должна быть привязана к двум задачам: инфраструктурным проектам и софинансированию пенсионной системы. И тогда оптимистичные прогнозы роста станут более реальными.
 
Окно возможностей
Все прежние источники роста: постоянное повышение цен на сырье, недозагруженные производственные мощности и дешёвая рабочая сила, по мнению экспертов, исчерпаны. И потому сегодняшний рост в 3,5%  Сергей Гуриев считает не таким уж и маленьким: «Когда мы росли на 7% – это была другая страна, а сегодня при нашем инвестиционном климате мы и не можем расти больше. И это для нас уже хороший темп роста». Новые источники он видит в инвестициях, в том числе и в инфраструктуру, и повышение эффективности. А резервы: в улучшение делового климата, борьбе с коррупцией, приватизации и пенсионной реформе.
Потенциал огромный, только снижение коррупции, по его данным, до уровня сопоставимых стран даст 0,5-1% в год экономического роста. Кроме того, хотя банковский сектор, сектор услуг и торговля растут опережающими темпами, они по-прежнему отстают от того уровня, где они должны быть в сопоставимых странах.
Как сказал Петр Авен: «Россия, как и страны БРИК, которые могут существенно увеличить свою долю в мире, обладает сравнительными преимуществами: накоплен значительный потенциал макроэкономической стабильности и значительный ВВП на душу населения (13 тыс. долл. или 25% от ВВП США). Текущий прогноз показывает, что к 2050 году показатели ВВП Росси и Китая сблизятся и будут составлять 35-40% уровня США (сейчас Китай где-то 12%). Но где мы будем – это вопрос политического выбора и выбора власти».
Галина Красильникова

 


Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко