результаты
архив голосований

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 28 от 13.11.2012

Юрий Новиков: «Не нужно бояться, нужно просто трезво оценить свои силы»

Юрий Новиков, кемеровский предприниматель Есть мнение, что студенческие годы – самые лучшие для открытия собственного бизнеса. Кемеровский предприниматель Юрий НОВИКОВ тому пример. В свои 21 года он ведёт сразу два бизнеса, занимается общественной деятельностью, да ещё и успевает учиться в университете. У этого молодого человека большие планы на будущее, и сегодня Юрий рассказал о них читателям «Авант-ПАРТНЕРа».

– Юрий, расскажите о своём бизнесе?
– У меня два основных направления деятельности. Один из них фотоклуб «Чешир», созданный на базе КузГТУ. Этот бизнес был основан за 2 месяца до того, как я начал продвигать его. Организован он был моими коллегами – Иваном Трофимовым и Натальей Ащеуловой как студенческое подразделение. И уже только потом у них появился я. Я предложил концепцию, взял на себя все моменты, связанные с финансовой частью. В данный момент я координирую бизнес: на мне лежат все обязанности комьюнити-менеджера, пиар, ценовая политика и внешняя политика. «Чешир» достаточно быстро развивается и сейчас предоставляет как коммерческие, так и некоммерческие услуги. Некоммерческие – фотоотчеты с интересных мероприятий, благотворительных событий. Коммерческая часть – практически любые платные фотосессии, включая интерьерную съемку, выездные и студийные фотосессии, лав стори. Мой второй бизнес – оружейная мастерская «Maellus», пожалуй, сейчас я полностью ударился в этот проект.

– Откуда такая идея – оружейная  мастерская?
– В детстве я мечтал стыть военным, потому что большинство мультфильмов, которые я смотрел, были на военную тематику. Причём мне всегда нравились герои, которые стояли на стороне добра. У них ведь было всё: победа, деньги, женщины, красивое оружие. Смотря на них, я и подумал, что оружие во благо – это весьма неплохой способ сделать карьеру. Надо сказать, меня всегда привлекало не огнестрельное, а холодное оружие.
Я хочу показать людям своё увлечение, красоту оружия. В нашем обществе принято считать оружие выбором агрессора – грубым средством уничтожения, но я уверен, что оно несёт не только смерть, но ответственность и красоту. Я хочу дарить людям радость и, естественно, получать за это деньги.
Я нашёл Евгения – кузнеца, познакомился с ним и спустя год мы решили открыть собственное дело. У Жени были навыки в ковке, которым он полностью посвятил свою жизнь. Я же предложил ему то, что лучше всего умел сам.

– Сколько денег вы вложили в начало бизнеса?
– Так как все нужное оборудование уже было у моих кузнецов, мне пришлось вложить в начало бизнеса всего 700 рублей. Потратил я эту сумму на вывеску и визитки.

– Какое оружие вы делаете?
– Наши возможности ограничены лишь бюджетом и фантазией клиента. Мы можем изготовить клинковое, режущее, колющее оружие, любые виды доспехов. Шлемы, щиты, луки, копья, мечи и катаны – на все это сейчас возвращается мода. В последнее время мы взялись за производство более мелких вещей – кулонов, медальонов, колец.

– Но ведь на изготовление оружия требуется лицензия…
– Мы изготавливаем сувенирное, снарядное и тренировочное оружие. То, что сейчас попадает по закону под холодное оружие, мы не делаем, но работаем над получением разрешения.

– И много заказов?
– Это зависит от уровня сложности. Один, но сложный предмет, может занять у мастера 15-20 дней, например, доспехи. Если же это обычный метательный нож, изготовление займет 1-3 дня.

– Какой был самый необычный заказ?
– Мой младший кузнец до сих пор считает, что самый необычный заказ был мой. Я заказал наконечники на пальцы в виде металлических когтей. Они одеваются на каждый палец и в Японии служили как средство в арсенале ниндзя. По легенде такие наконечники существуют для того, чтобы как кошка лазать по столбам, но на практике я нашёл более простое применение  – оружие самозащиты.  И, пожалуй, одним из необычных заказов была катана стоимостью в 20 тысяч, которую потом увезли в Тюмень. В ней не было ничего особенного по конструкции, но она смотрелась очень красиво.

– По каким эскизам вы изготавливаете оружие? У вас есть собственный художник, который рисует макеты?
– Мы изготавливаем оружие, пользуясь готовыми рисунками, делаем с чертежа и изготавливаем копии, точность которых зависит лишь от денег. Художник сейчас не важен, ибо народ может показать готовые примеры и словесно обрисовать, что хочет получить. Кроме того, мы стараемся сокращать расходы, чтобы это не сильно било по цене.

– А кто ваши клиенты?
– Когда бизнес только начинал работать, мы были уверены, что нашими клиентами будут мужчины лет за 25-30, но в данный момент около 50% нашей целевой аудиторией являются молодые девушки, которые заказывают подарок своему любимому человеку.

– С какими проблемами вы столкнулись при становлении мастерской?
– Наша основная проблема в том, что нам требуется специфическое оборудование и найти его тяжело. Сейчас мы находимся в поиске нового оборудования и именно по этой причине пока не занимаемся раскруткой сайта и группы «ВКонтакте». Если мы начнём это делать сейчас, спрос превысит предложение и многим людям придется отказать.

– Сколько времени вы просвещаете бизнесу?
– Иногда мне кажется, что слишком много. Я стараюсь равномерно разделять время между учёбой, «Чеширом», «Maеllus» и прочими делами. Сейчас страдает учёба, но я себя утешаю себя тем, что теряя одно, мы приобретаем другое. Я окончательно пришёл к мысли, что буду чередовать свои бизнесы: один  день работать с «Чеширом», другой с «Maеllus». В моей жизни каждая минута расписана, но самое интересное, что мне это нравится, я не ощущаю себя ущербным человеком. Хотя есть такое желание, чтобы в сутках было не 24, а 26 часов, чтобы можно было бы еще выделить время на изучение китайского языка.

– Какие у вас планы на будущее?
– В будущем я хочу объединить свои два текущих бизнеса. Люди часто заказывают вещи в «Maеllus», потому что хотят себя почувствовать кем-то другим.  Я хочу, чтобы они не только это почувствовали, но и запечатлели на фотографии. То есть хочу взять фотографов из «Чешира», реквизит из «Maеllus», совместить их и получить что-то третье.

– Многие говорят, что хотят открыть своё дело, но у не всех получается даже начать. Почему?
– Потому что они занимаются не тем, чем хотят.  Одни получают высшее образование, которое им не понадобится. Другие имеют замечательные навыки художника, но идут в бухгалтерию. Люди зачастую не хотят принимать важные решения, потому что они боятся провала и это нормально. Начинающий предприниматель должен быть готов к тому, что на начальных этапах бизнеса ему придется быть и маркетологом, и директором, и грузчиком, и продавцом. Часто молодые бизнесмены об этом даже не задумываются, а когда ни них сваливается большой груз ответственности, мало кто выдерживает.

– Что бы вы могли посоветовать таким людям?
– Подумать ещё раз и ответить на вопрос: чем ты готов пожертвовать ради бизнеса? Не нужно бояться, нужно просто трезво оценить свои силы, и только тогда открывать своё дело.
Подготовила Виктория Мордвинова