-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 02.04.2013

Озеро не нашлось

Арбитражный суд Кемеровской области 25 марта рассмотрел иск управления Росприроднадзора по Кемеровской области к ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (входит в «Мечел-Энерго» группы «Мечел»). Надзорное ведомство просило взыскать со станции ущерб в 21,78 млн рублей, нанесенный рыбохозяйственному объекту, «озеру Еремеш», однако, получило отказ. Суд не смог обнаружить такое озеро.
 
Как следует из материалов дела, в сентябре 2011 года и в апреле 2012 года управление Росприроднадзора по Кемеровской области дважды проводило проверки, в ходе которых обнаружило «сброс дренажных вод из дренажной канавы в озеро Еремеш в районе насосной станции по возврату осветленной воды с золоотвала №2 ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (ЮК ГРЭС). Сброс производился без соответствующего разрешения, а также с нарушением правил водопользования. Управление наложило на станцию два штрафа, а в ноябре 2011 года выдало также предписание «ликвидировать сброс из дренажной канавы воды в озеро Еремеш до 1 сентября 2012 года». После проверок управление насчитало станции ущерб нанесенный водному объекту за период с 19 сентября 2011 года до 30 августа 2012 года, исходя из того, что указанное озеро Еремеш является рыбохозяйственным объектом, и сброс загрязненных веществ ему противопоказан.
Основной контр-довод ответчика сводился к тому, что статус водного объекта и тем более рыбохозяйственного истцом не был доказан. Как пояснил в прошлую пятницу управляющий директор ЮК ГРЭС Сергей Мирошников, все запросы станции в Росреестр, Росводресурсы в поисках такого водного объекта как «озеро Еремеш» ничего не дали, нигде оно с таким названием, да ещё со статусом рыбохозяйственного объекта, не зарегистрировано. Ни на территории Калтана, ни в материалах Росреестра. Действительно небольшие утечки дренажных вод из золоотвала в два озера без названия были, признал Сергей Мирошников, но качество воды в утечке вполне соответствовало водоёмам коммунально-бытовых стандартов. Кроме того, в прошлом году станция устранила утечки, поставив на золоотвалы насосы. Учитывая, что фактически сточные воды сбрасывались в объект без наименования, суд не смог определить «достоверность показателя предельно допустимого вредного вещества», и, соответственно, факт его превышения. В итоге, в иске управления Росприроднадзора было отказано.
Южно-Кузбасская ГРЭС начала работу в 1951 году. В настоящее время, по данным кузбасских властей, установленная мощность станции составляет 554 МВт. С марта 2007 года ЮК ГРЭС входит в группу «Мечел». Снабжение станции водой производится из водохранилища на Кондоме.
В 2010-2011 гг. власти Кузбасса активно критиковали Южно-Кузбасскую ГРЭС за экологические нарушения, в основном, за выбросы в атмосферу. В январе 2011 года на выездной сессии в Калтане совет народных депутатов Кемеровской области принял постановление с предложением к Ростехнадзору, Росприроднадзору и другим надзорным органам ужесточить контроль над деятельностью станции. ГРЭС депутаты рекомендовали незамедлительно выполнить программы по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Как заявил тогда председатель совета Николай Шатилов, ситуация в Калтане будет под постоянным контролем депутатов. В прошлую пятницу Сергей Мирошников сообщил, что станция нашла оптимальную угольную смесь для сжигания и в 4 раза сократила (с 17 тыс. тонн в 2011 году до 4 тыс. тонн в прошлом) использование мазута, из-за которого и происходили сверхнормативные выбросы в атмосферу, «черный дым». Теперь мазут применяется только для растопки котлов.
Антон Старожилов
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко