Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 26.10.2017

На кузбасских банкротов нашлись покупатели

Три крупных обанкроченных предприятия разных отраслей кузбасской экономики наконец-то нашли своих покупателей. После неоднократных попыток оказались проданными имущественные комплексы «Кузнецкого цементного завода», кемеровского производственного объедения «Химпром» и тепличного комплекса в Калтане. Правда, нельзя признать ясными перспективы этих приобретений, ведь никто из купивших не относится к профильным инвесторам.

В начале октября имущественный комплекс из 89 объектов недвижимости и 2,78 тыс. единиц промышленного оборудования ООО «Кузнецкий цементный завод» (КЦЗ), признанного банкротом в апреле 2015 года, приобрёл московский ИП Илья Медников. Он предложил 67 млн рублей при стартовой цене лота, который продавался путём публичного предложения, в 111,4 млн. В составе проданного 2 земельных участка, инженерные коммуникации, различные здания, гаражи, склады, насосные, компрессорные, трансформаторные подстанции, паровозное депо, магазин и др. Имущество находится в залоге у казахстанского БТА Банка. Ранее оно имущество трижды выставлялось на продажу с сентября 2016 года. Во всех случаях торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Однако в октябре прошлого года  были проданы автомобили, подъемники и строительные машины завода. Специализация ИП Медников – оптовая торговля, предприниматель выступает также учредителем ООО «Грим» с той же специализацией.

Почти одновременно с остатками КЦЗ стало известно о продаже имущественного комплекса кемеровского ООО «Производственное объединение «Химпром» (производство каустика, соляной кислоты, хлора). Как объявил конкурсный управляющий предприятия Александр Герасимов, право покупки получило ООО «Фактория» из Горно-Алтайска с предложением 48,9 млн рублей, всего 5% от стартовой цены в 976,2 млн. Торги по продаже этого имущества проводились путем публичного предложения в течение 100 дней со снижением стартовой цены на 5% каждые 5 дней, три ранее проведенных аукциона покупателей не привлекли. В составе проданного «Фактории» – 4,8 тыс. единиц недвижимого имущества, оборудования и производственного инвентаря для химпроизводства, органического синтеза и производства кислот. ООО «ПО «Химпром» в конкурсном производстве с августа прошлого года.

Намерения покупателя имущественного комплекса старейшего предприятия кемеровской химии неясны – единственным учредителем ООО «Фактория» является Софья Полонская. Как сообщил источник знакомый с ней, в начале 2000-х годов она работала бухгалтером на Топкинском цементном заводе, подконтрольному кемеровскому ООО «Финансово-промышленный союз (ФПС) «Сибконкорд». Один из участников ФПС Андрей Бондарев – владелец св. 99,999% в ООО ПО «Химпром». Возможно, в конечном счёте, имущество обанкроченного предприятие вновь окажется под контролем ФПС.

В конце октября стало известно о продаже производственно-технологического комплекса ООО «Калтанское». Как и остатки КЦЗ он был продан с четвёртой попытки на торгах в виде публичного предложения за 151 млн рублей при стартовой цене 498,5 млн. Победителем торгов с такой ценой было признано кемеровское ООО «Агро элит-инвест». И вновь, как в двух других случаях, победителем стала фирма с неясными инвестиционными намерениями.

В составе проданного тепличного комплекса – блок зимних теплиц площадью 49,7 тыс. кв. м, несколько земельных участков, блок вспомогательных служб, столовая, нежилое здание, оборудованное системами внутреннего отопления теплиц, вентиляции, капельного полива, подкормки растений и др., здание лукохранилища, технологический комплекс для выращивания салата гидропонным методом, складской комплекс и т. п.

ООО «Агро элит-инвест» также приобрело асфальтную дорогу за 15,1 тыс. рублей при стартовой цене в 4,8 млн и систему видеонаблюдения за 85,1 тыс. рублей при стартовой цене в 277,6 тыс. Проданное имущество находится в залоге у кемеровского ООО «ИФК «Энерго».

Из крупных объектов «Калтанского» осталась не проданной теплотрасса протяжённостью 7,6 км, по которой тепло с Южно-Кузбасской ГРЭС подается к теплицам. Этот объект также выставлен на торги путем публичного предложения с 19 октября по 2 ноября по стартовой цене 114,8 млн рублей.

В 2013 году часть мощностей ООО «Калтанское» прошла коренную реконструкцию стоимостью в 390 млн рублей, основную часть которых составил кредит Сбербанка. Вся модернизация предприятия так и не была проведена (планировалось построить вторую и третью очереди комплекса на 9 га). Однако «Калтанское» не смогло рассчитаться со Сбербанком и в августе 2016 года было признано банкротом, свои требования к нему в 372 млн руб. Сбербанк переуступил ИФК «Энерго». В 2015 году выручка «Калтанского» составила 231 млн рублей, чистый убыток – 96,6 млн.

Учредителем ООО «Агро элит-инвест» выступает Николай Поворознюк, директором – его внук Илья Поворознюк. Источник в компании пояснил, что приобретение тепличного комплекса – это долгосрочная инвестиция. В дальнейшем фирма планирует привлечь инвесторов или продать комплекс, пока же главная задача – сохранить теплицы в рабочем состоянии, в условиях начавшего отопительного сезона обеспечить их теплом.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[31 мая] Промышленность Кузбасса продолжает быстро восстанавливаться
[28 мая] В Кузбассе велокурьер может заработать больше 86 тыс. рублей
[28 мая] В Кузбассе за апрель выдали 3,1 тыс. ипотечных кредитов
[28 мая] СГК взяла в концессию на 12 лет около 300 км тепловых сетей в Новокузнецке
[28 мая] «Русал» планирует модернизировать НкАЗ за 215 млн долларов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко