-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование
[25 марта] Мой дом – моя оптика: «Ростелеком» подключил к интернету 25 новостроек в Кузбассе
[22 марта] МегаФон протестировал российский планшет KVADRA_T


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 21.06.2018

Горное оборудование требует обновления стандартов

 
С увеличением добычи угля в Кузбассе ещё более актуальной стала проблема безопасности горно-шахтного оборудования. Но как показала практика, далеко не все угольные предприятия подключились к процессу технического регулирования, стандартизации, сертификации в сфере производства такого оборудования. О том, что сделано в этом направлении за последние годы и какие проблемы предстоит решить, представители угольных компаний совместно с машиностроителями обсуждали на тематической конференции, проходившей 6 июня в рамках 25-й специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке.
 
В конференции «Техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия как инструменты обеспечения безопасности горно-шахтного оборудования» участвовали: первый заместитель председателя комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, генеральный директор выставочной компании «Кузбасская ярмарка», вице-президент РСВЯ Владимир Табачников и начальник департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Олег Токарев. Последний отметил важность вопроса технического регулирования и стандартизации для Кузбасса.

По данным Олега Токарева, в планах кузбасских угольщиков добыть в 2018 году не менее 250 млн тонн угля против 241,5 млн тонн в 2017 году, поэтому основной посыл в развитии угольной отрасли региона – решение экологических проблем. «Нарушенных земель у нас 101 тыс. га, из них 96 тыс. га – горными работами. Все они (разрезы – «А-П») располагаются вблизи населённых пунктов и мешают комфортно жить людям. Вопрос дальнейшего развития угольной отрасли ставится как подземная добыча, а для этого нам нужны новые машины и конкурентоспособные механизмы. Мы хотим уйти от зависимости от импорта, чтобы наше оборудование было высокопроизводительным, безопасным и конкурентоспособным. В этом нужна ваша помощь», – обратился он к присутствующим в зале представителям угольной и машиностроительной отраслей.

По словам Андрея Лоцманова, нужно помочь промышленности Кузбасса разобраться в современных процессах технического регулирования, стандартизации, сертификации, а также  найти доступ к новым документам и обязательным требованиям. За 14 лет работы комитета РСПП в этой сфере удалось добиться многого. «Мы были инициаторами и участниками разработки закона о стандартизации. Мы тесно работали с Росаккредитацией по созданию современной системы аккредитации продуктов, добились внесения изменения в Налоговый кодекс. Одним из наших достижений стало то, что Росстандарт имеет ряд программ по компенсации предприятиям части затрат на разработку стандартов. Главное, что сегодня на всех уровнях государственной власти есть чёткое понимание важности и значения стандартизации», – отметил председатель Комитета.

Финансирование стандартизации бюджетом и промышленностью с 2003 по 2012 годы увеличилось с 8,7 млн рублей до 1,5 млрд рублей соответственно и продолжает сохраняться примерно на том же уровне. Динамика обновления фонда национальных стандартов России за отчётный период выросла от 189 почти до 2,5 тысяч. Однако российской системе стандартизации и сертификации есть куда расти. В качестве примера эффективности стандартизации производства Андрей Лоцманов привёл Германию, где ежегодные расходы на стандартизацию  составляют 820 млн евро, из которых 700 млн евро выделяет сама промышленность и только 120 млн евро приходится на бюджетные ассигнования. При этом экономический эффект от работ по стандартизации в стране составляет 16 млрд евро в год.

О работе воссозданного в 2015 году и переведённого из Москвы в Кемеровскую область технического комитета (ТК) 269 «Горное дело» рассказал председатель организации Юрий Малахов. По его словам, на сегодняшний день в РФ действует 119 межгосударственных и национальных стандартов в области ГШО, закрепленных за ТК 269. Среди основных вопросов в развитии системы стандартизации в области горно-шахтного оборудования  – проведение работ по обновлению стандартов  утвержденных до 1991 года – в стране 29% стандартов  действуют более 27 лет. Всего в период с 2015 по 2018 годы ТК 269 в соответствии с ПНС разработал 41 национальный стандарт. Из них будет зарегистрировано до конца 2018 года 30 стандартов.

При этом основной причиной сдерживания работ по обновлению фонда стандартов является недостаточность финансирования разработки новых и пересмотра действующих стандартов, например, почти полностью отсутствует финансирование данного направления со стороны угольных компаний, хотя сами разработчики оборудования с каждым годом все более активно включаются в этот процесс. Если ещё в 2016 году разработки стандартов ТК 269 на все 100% финансировались из федерального бюджета, то в 2017 году привлечённые в инициативном порядке средства разработчика составили 14%, а в 2018 году – 33%. Для сравнения, стандарты ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленности» на 33% финнансируются из госбюджета и на 67% – за счёт разработчика. В целом по России, по данным Росстата, за 2017 год на бизнес приходится не менее 39% разработок стандартов.

«На последнем месте идут угледобывающие компании. Это не совсем нас устраивает. В нашем понимании стандарты, прежде всего, делаются для бизнеса. Бизнес – это основной потребитель стандартов, поэтому участие угольных и горнорудных компаний в процессе их создания – это основа», –заявил Юрий Малахов. «Будем надеяться, что промышленность после конференции более активно выключится в работу ТК 269», – поддержал его Андрей Лоцманов.

Максим Москвикин
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят
[27 марта] Первый в «Русале» ЦОД запущен на НкАЗе
[26 марта] В переработку ТКО в двух индустриальных парках в районе Кемерово планируют вложить 20 млрд рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко