-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 16.04.2020

Удалённый мониторинг коров: будущее или реальность?

Весной 2020 года на ферме «Деревенского молочного завода» был запущен пилотный проект МТС «Мониторинг коров». Кузбасский проект стал первым в России, где на практике реализовались такие цифровые решения в АПК.
 
Как отметил директор МТС в Кемеровской области Сергей Зданович, «сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для цифровизации. За 2018 год объём инвестиций в агротех вырос на треть», а компания МТС намерена стать драйвером развития этого рынка. По его словам, почти 90% представителей отрасли считают, что цифровые технологии необходимы для успешной работы и развития. И подкрепляют свои слова практическим интересом к комплексным инновационным решениям МТС, которые дают наилучший производственный эффект. «Будущее за партнёрством агрохолдингов с ИТ-компаниями», – заключает Сергей Зданович.
 
Принцип работы

«Мониторинг коров» позволяет отслеживать состояние здоровья коровы, с точностью более 90% прогнозировать наступление половой охоты и отёла, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение даже удалённо в личном кабинете на платформе МТС. Решение предоставляется через установку умного датчика (болюса) и программного обеспечения, при этом система работает на основе облачного сервиса, а в личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении установленных показателей эффективности.

При этом эксперт направления М2М/IoT МТС Андрей Москалёв подчеркнул, что «МТС сейчас занимается довольно важным делом, мы уже давно не просто телеком и интернет, как привыкли видеть люди. МТС работает в разных сферах, в числе которых и сельское хозяйство. И одним из проектов стал «Мониторинг коров». Это цифровой продукт внедряется по всей России, наш кузбасский проект стал первым».

Уже в перспективе МТС планирует научить систему находить слабые места фермы и предлагать решение на основе международного опыта.

Подобная технология уже не первый год используется за рубежом. Так по данным американской фермы Konyn Dairy, при сравнении апреля-октября 2017 года с аналогичным периодом 2018 года, было выявлено снижение на 14% в использовании антибиотиков и длительности курса лечения, при этом на 15% возросло выявление охоты, а отсюда на 2,5% – производство молока.

По данным германской фермы HANS’MILCHFARM ежегодная экономия с 160 голов составила 16,6 тыс. евро за счёт раннего выявления болезней, выявления скрытой охоты и снижения загруженности персонала.
 
Болюс состоит из капсулы, аккумулятора, двигательного и температурного датчиков и приемо-передатчика.
Практическая составляющая

«Деревенский молочный завод» – одна из крупных ферм региона, которая начала свою деятельность в 2002 году с небольшого предприятия по выпуску натурального сливочного масла в трубочке. На сегодня предприятие выпускает большую линейку молочной продукции – это молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло, йогурты и другое.

Управляющий агропромышленного комплекса и животноводческого комплекса ГК «Деревенский молочный завод» Вячеслав Чеховских рассказал, что предприятие постоянно развивается и совершенствуется: в 2019 году было произведено и реализовано на 30% больше молока, чем в 2018 году. Также предприятие увидело прирост и в денежном эквиваленте на 40% к уровню 2018 года.

По его словам, группа компаний видит, «что есть пути повышения продуктивности, увеличения валового производства молока и есть моменты, которые нужно подтянуть, например, вопросы воспроизводства стада». Поэтому предприятие сотрудничает с МТС: «на 250 животных были установлены датчики, которые позволят своевременно выявлять коровку в охоте, своевременно её оплодотворить и дополнительно получить приплод, также чипы будут показывать состояние здоровья животного». Так, например, если в организме животного идёт какой-либо воспалительный процесс, у животного повышается температура, то это отражается в программе. При этом датчики «замечают» заболевание в среднем за 5 дней до того, как проявляются визуальные симптомы.

Однако важно отметить, что МТС не просто предоставила «Деревенскому молочному заводу» датчики и программное обеспечение, а полностью «сервис под ключ», то есть компания помогает ферме анализировать показания, определять проблемы, рассказывает о принципе их решения, сама разворачивает оборудование для покрытия и внедряет датчик в животное. При этом МТС помогает заново выстроить или скорректировать процессы взаимодействия и ухода за животными, ведь теперь работникам нет необходимости постоянно следить за животными – за них это сделает система и выдаст наряд на день, а также проследит за статусом выполнения задач. В среднем решение позволяет повысить эффективность работы фермы на 15-25%.

При этом болюс постоянно, в режиме 24/7, передаёт информацию о двигательной активности животного, температуре тела, количестве потребляемой воды. Сама система определяет темперамент животного, фиксирует отклонения от стандартного поведения и предполагает, что является причиной. Это позволяет в среднем на 15% снизить количество потребляемых антибиотиков, спрогнозировать отёл за 15 часов и сократить сервис-период со 148 дней в среднем по России до 90 дней и менее.

Как подчеркнул Андрей Москалёв, «фактически ничего подобного на нашем рынке пока нет, просто потому что все средства наружные, а у нас болюс, который постоянно находится в животном – это некая капсула, которая устанавливается в рубец и мониторит состояние животного всю его жизнь». При этом это никак не влияет на физическое состояние животного, а процедура фиксации безболезненна: с помощью длинного аппликатора болюс попадает сразу в желудок животного, по времени установка одного датчика занимает меньше минуты. При этом вес одного болюса 300 грамм, что позволяет ему оставаться на дне желудка всю жизнь животного. При этом если животное находится вне зоны покрытия, болюс может накапливать информацию до 50 дней.

Светлана Писарева
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко