Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 03.12.2020

По-другому не могу. Кто если не я?

Наталья ШланговаПочему Наталья Шлангова приняла решение открыть патронажную службу «Сиделка-НК»? Как пришла к этому решению? Какие трудности преодолела? Обо всём этом она рассказала «А-П».

– С чего вы начали свой путь в предпринимательство? 

– Просто так сложились обстоятельства. Кто-то назовёт это судьбой, кто-то чередой случайностей. Сегодня я понимаю, что всё сложилось ровно так, как и должно было быть. С 2008 по 2013 год я работала заведующей медицинским отделением в комплексном центре социальной защиты населения. О нуждах пожилых людей знаю не понаслышке. 

После того как наше отделение расформировали, я встала на биржу труда.

Именно там мне предложили пройти обучение на предпринимателя. Я согласилась, написала проект, в котором было воплощено моё видение по уходу за пожилыми людьми. Он очень понравился членам комиссии, и мне выделили субсидию в размере 100 тысяч рублей. На них я купила необходимое оборудование, оплатила аренду и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.

– Почему выбрали именно это направление деятельности? 

– Не могу не помочь, если это в моих силах. Особенно если это касается пожилого человека. Они как дети очень нуждаются в заботе и участии. Я когда работала в соцзащите видела, как только от одного участия они расцветали и бодрились. Они борцы, но при этом нуждаются в поддержке. Это для меня было как подзарядка для аккумулятора. Я их вдохновляла, а они меня ещё больше заряжали. Так всё и сложилось: желание помочь людям и своевременная поддержка в виде субсидии.

– С какими трудностями столкнулись в начале своего пути? Что было самое трудное? 

– Было время, когда очень сильно устала эмоционально. Я думала, что всё больше не могу, не выдерживаю такого объёма человеческой немощи, боли, думала всё это прекратить. Однажды у себя во дворе увидела, очень пожилого мужчину, который шёл с тросточкой прихрамывая, по всей видимости расхаживался после инсульта. Когда я его увидела чуть не расплакалась. Он чем-то тронул меня до глубины души. После этого случая приняла решение, что не буду сворачивать с этого пути и пойду до конца. Просто поняла, что по-другому уже не могу. Кто если не я?

– Помогал ли вам кто-то преодолевать трудности?

– Конечно. Мне очень везёт на хороших, добрых и отзывчивых людей. В моей команде удивительные люди, которые любят пожилых людей. А в нашей работе это очень важно. Помимо этого, все они очень ответственные, и на них можно всегда положиться. Без них я бы никогда не справилась.
 
– Кто вас поддерживал? 

– Силы идти дальше мне придают отзывы моих клиентов. Это то, что окрыляет и вдохновляет. Для меня очень важно, чтобы люди чувствовали заботу. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы им было хорошо не только физически, но и душевно. А ещё очень ценно, когда мои сиделки хорошо отзываются о своей работе, находят, как и я раньше тот аккумулятор. Когда слышу положительные отзывы от клиентов и сиделок, то ещё раз утверждаюсь, что делаешь всё правильно. 

– Обращались ли вы за государственной поддержкой?

– Целенаправленно нет, но всё складывается так, что меня всегда поддерживают. В самом начале пути мне выделили субсидию. Сейчас я сотрудничаю с центром инноваций социальной сферы Кемеровской области. Уже два года подряд я участвую в проекте «Мастерская социального предпринимательства» и этому очень рада. А также благодаря их помощи в этом году я получила статус социального предпринимателя. Специалисты центра помогли оформить документы и всегда оперативно отвечали на все вопросы.

– Чего удалось достичь на сегодняшний день? 

– Одно из главных достижений – это собственная база для обучения сиделок. Год назад участие в проекте «Мастерская социального предпринимательства» дало мне возможность перейти на другой уровень развития нашей патронажной службы. На сегодняшний день первые 10 человек прошли обучение и получили сертификаты государственного образца. Сейчас набираем следующую группу для прохождения обучения. Все обучение мы проводим совместно с нашим партнером – «Южный межотраслевой институт повышения квалификации».

– Какие планы на будущее у вас есть?

– Продолжать развивать профессиональный уровень наших сиделок. Очень многое зависит от ухаживающего, от его навыков, умения грамотно сопровождать не только нуждающегося в помощи, но и родных. Это очень сложная работа, которая требует обширных знаний и душевных сил.

– Планируете ли вы открывать филиал центра в других городах?

– Пока нет. К нам стали часто обращаться из ближайших городов – Киселевска, Прокопьевска, Осинников. Мы стараемся помочь, если у нас есть возможность, но открывать там патронажную службу пока нет нужды. Хотя от этих мыслей мы не отказываемся. Как говорится, всему своё время.
 
Материал подготовлен в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке министерства экономического развития России, правительства Кузбасса и «Мой бизнес Кузбасс» и Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] В Кузбассе полностью вакцинировано от коронавируса 525 тыс. человек
[5 августа] 53% жителей Кузбасса считают крепкое здоровье поддержкой в карьере
[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко