Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 03.12.2020

Форсаж на предельной скорости

Иван Чертенков
Иван Чертенков: «Акселератор создан для того, чтобы научить конкретным шагам по выходу на международные рынки и раскрыть экспортный потенциал кузбасских компаний».
В этом году Кузбасс стал одним из 25 регионов страны, где проходит акселератор «Экспортный форсаж». Его проводит региональный Центр поддержки экспорта в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Акселератор «Экспортный форсаж» – это программа ускоренного выхода компаний на экспорт. Программа обучения разработана Российским экспортным центром (РЭЦ). В течение трёх месяцев 10 компаний-производителей кондитерских изделий, агрохимии, машиностроительного, аварийно-спасательного оборудования разрабатывают план выхода на экспортные рынки.


Реализовать потенциал

Специфика экспорта в Кузбассе состоит в том, что его основу на сегодняшний день составляют топливно-энергетические товары – 75,7%, а также металлы – 18,9%. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не раз отмечал, что для устойчивого развития региона необходимо увеличивать экспорт несырьевых неэнергетических товаров малыми и средними предприятиями. Именно для этих целей и был создан Центр поддержки экспорта Кузбасса. За предыдущий год доля несырьевого экспорта в общей структуре экспорта региона увеличилась на 2,81% (с 23,31% до 26,12%).

Как отмечает руководитель Центра поддержки экспорта Кузбасса Иван Чертенков, в Кузбассе множество интересных предприятий и семейных производств, которые могут экспортировать свою продукцию. «Это большой пласт компаний в сфере машиностроения, сельского хозяйства, пищевой перерабатывающей промышленности. Вопрос в том, что многие компании боятся выходить на рынки других стран. Кто-то из-за своего неудачного опыта, а кто-то из-за непонимания, с чего начать. Акселератор как раз и создан для того, чтобы научить конкретным шагам по выходу на международные рынки и раскрыть экспортный потенциал кузбасских компаний. Когда ты понимаешь, что нужно сделать, понимаешь устройство экспортного проекта – от выбора рынка до логистики, от адаптации упаковки до нюансов экспортного контракта, то страх пропадает и появляется вера в свои силы».

Аккредитованный тренер Школы экспорта РЭЦ и вводного модуля акселератора «Экспортный форсаж» Марина Глаголева подчёркивает, что главная задача программы –вывести на иностранные рынки кузбасские компании, которые доросли до старта экспортной деятельности или же уже такую деятельность осуществляют, но хотят нарастить «мощности».

Системный подход

Структура «Экспортного форсажа» включает два компонента: шесть образовательных модулей и консультационную поддержку. На время всего проекта за каждой командой закрепляется наставник, который даёт рекомендации, направляет и отслеживает прогресс участника.

Образовательный процесс в акселераторе построен таким образом, что участники постепенно «погружаются» во все нюансы каждого из этапов развития экспортного проекта. Эксперты не оставляют без внимания ни один вопрос участников. Занятия проходят в формате бизнес-тренингов, которые включают в себя как теорию, так и практику.

В межмодульный период команды выполняют практические задания при непрерывной поддержке наставников. Благодаря этому эффект от обучения усиливается, так как усвоенные внутри модулей знания оперативно подкрепляются выполнением практических заданий. А это ведет к пониманию всех нюансов экспортного проекта и в конечном итоге приводит к заключению внешнеэкономических контрактов.

Тренер модуля акселератора «Жизненный цикл экспортного проекта» Дмитрий Титарев из Санкт-Петербурга отмечает, что главное преимущество акселератора – в системности получаемых знаний. «Программа обучения построена таким образом, что она учитывает все важные аспекты экспортной сделки – выбор страны для экспорта, поиск иностранного партнёра, логистика, барьеры для экспорта в той или иной стране. При этом в каждом модуле мы рассказываем участникам, какими мерами государственной поддержки они могут воспользоваться на данном этапе, чтобы минимизировать или, и вовсе, полностью покрыть расходы. Здесь нет ни одного лишнего модуля. Каждый идёт друг за другом и помогает участникам акселератора выстроить в своей голове четкую систему».

Он добавил, что главная проблема у тех, кто только начинает свой путь в экспортную деятельность, это отсутствие системного подхода. «Я всегда в начале обучения задаю вопрос: «В какую страну вы хотите наладить экспорт?», на что мне отвечают «В Африку» и тут я понимаю, что человеку не хватает знаний. В мире 200 стран и некоторые делятся на регионы. Первое что нужно сделать – определиться с регионом, потом конкретной страной, рынком, сегментом покупателя. Это сложный путь и здесь очень важно видеть картинку целиком. Помогает ещё и аналитика данных. Если вы сделали выбор «на глаз», то в дальнейшем, скорее всего, потеряете время и средства, подвергните себя экономическим рискам. Системный взгляд и хорошая аналитика – это залог успеха и повышение вероятности выхода на зарубежный рынок».

Путь к новым рынкам

Участники акселерационной программы были отобраны РЭЦ совместно с Центром поддержки экспорта Кузбасса. Иван Чертенков отмечает, что отбор участников – это длительный процесс. «Сама методика отбора компаний разработана Школой экспорта РЭЦ. Там есть четкие критерии, которые включают в себя вид деятельности, объёмы продаж, финансовую устойчивость предприятия и многое другое. После проведения всех этапов отбора к участию в акселераторе мы пригласили порядка 50 компаний, из них только 10 были отобраны на обучение. Остались те, кто действительно готов к экспорту. Стоит отменить, что первоначальная выборка составляла порядка 1 000 компаний Кузбасса».

Заместитель директора по коммерческим вопросам компании-участника акселератора ООО «ТД Вика» Татьяна Липатова признаётся, что одно из главных преимуществ акселератора – практическая направленность занятий. «Нам сначала в теории объясняют, как должен строиться процесс и на что нужно обратить внимание. А уже потом, разбираем, как именно нам выйти на экспорт. На акселераторе нам объяснили, что рынки все разные и нужно учитывать особенности страны и менталитет людей. Все знания, которые мы получаем во время обучения, для нас важны и какие-то из них мы уже применяем в работе. Акселератор даёт инструменты для налаживания экспорта, и это его главная особенность».

***
По итогам акселератора компании-участники разработают индивидуальные планы выхода на экспортные рынки. «Мы уверены, что акселератор поможет кузбасским компаниям увеличить объёмы продаж продукции за границу, выйти на новые рынки, в результате чего мы ожидаем прирост в несырьевом и неэнергетическом экспорте региона», – отметил Иван Чертенков.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] В Кузбассе полностью вакцинировано от коронавируса 525 тыс. человек
[5 августа] 53% жителей Кузбасса считают крепкое здоровье поддержкой в карьере
[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко