Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 03.12.2020

Третий сезон акселератора «Генезис» завершён

27 ноября состоялось финальное мероприятие акселератора «Генезис». Это ежегодный образовательный интенсив для кузбасских инновационных проектов с высоким коммерческим потенциалом. Акселератор проходит при поддержке Департамента инвестиционной политики Кузбасса.

Уникальная программа

«Генезис» представляет собой двухмесячный практико-ориентированный курс, который позволяет за минимальное время научиться тому, как предложить рынку востребованный продукт на основе созданной разработчиком технологии, либо сформировать стратегию быстрого роста уже работающего бизнеса.

В этом году на участие в акселераторе было подано более 50 заявок от инноваторов со всего региона. Проекты отбирали на конкурсной основе эксперты совета, который состоит из представителей ВУЗов, научных организаций, бизнес-сообщества, органов государственной власти, независимых экспертов. По итогам очной защиты эксперты выбрали 23 команды, которые получили право на участие в образовательной программе.

«Генезис» проходит в Кузбассе уже третий год подряд. Акселератор проводится Кузбасским технопарком с 2018 года по государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса» и не имеет аналогов в регионах.
 
Руководитель направления департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юлия Шевякова отмечает важность проведения «Генезиса» в Новокузнецке: «Южная столица Кемеровской области является промышленным и образовательным центром Кузбасса, здесь сосредоточены ряд крупных металлургических предприятий, работает крупнейший технический ВУЗ региона. А это значит, что уже сейчас есть и будут появляться новые технологические предприниматели, которым необходима поддержка «Кузбасского технопарка» и Фонда «Сколково».
 
В этом году образовательная программа для технологических предпринимателей прошла в Новокузнецке, чтобы разработчики юга региона получили доступ к лучшим практикам коммерциализации проектов.

Генеральный директор «Кузбасского технопарка» Евгений Востриков отметил, что это также связано с высокой интенсивностью акселератора. «Два года подряд акселератор проходил в Кемерове. Участникам из южных городов области было физически сложно постоянно приезжать на занятия. Ведь мастер-классы могут проходить по 8 и даже 10 часов, несколько раз в неделю нужно встречаться для индивидуальных консультаций. Именно поэтому мы решили провести акселератор в Новокузнецке, чтобы дать возможность пройти обучение учёным и изобретателям из южных городов Кузбасса».

Два месяца пути

В течение двух месяцев команды технологических стартапов, занимающихся разработками в сфере IT, промышленных, био- и агротехнологий, а также переработки отходов, проходили бесплатное обучение у ведущих сибирских и федеральных тренеров, отобранных специально для акселератора.

Бизнес-тренер, эксперт «Сколково», генеральный консультант акселератора «Генезис» Олег Баранник подчеркнул, что одна из важных особенностей генезиса заключается в том, что это один из самых разбюрократизированных акселераторов. «Участников не загоняют в заполнение огромного количества ненужных отчётностей и формальностей. Программа ставит амбициозные цели и даёт возможности для их реализации. Программа обучения эффективна ещё и потому, что у нас есть возможность адаптировать её для каждого конкретного участника».

Он также добавил, что потребность в инновациях у предприятий есть. «Проблема заключается в том, что контакт между новаторами и предпринимателями налажен очень плохо. Аналогичная ситуация не только в Кузбассе, но и в других регионах страны и на это есть две основные причины. Во-первых, нет механизмов взаимодействия между предприятиями и новатором. А даже те, что существуют, очень сложные и не позволяют взаимодействовать эффективно. Во-вторых, ни предприятия, ни новаторы не умеют общаться. Акселератор позволяет решать эти проблемы».

Участники акселератора отмечают, что обучение помогло по-новому увидеть возможности и перспективы своего продукта. Руководитель проекта «Производство продуктов питания путём сублимации дикоросов и плодово-овощной продукции» Евгений Головко рассказал, что «Генезис» помог открыть новые рынки сбыта. «Мы пришли в проект с целью – получить инвестиции на покупку нового оборудования. Благодаря программе обучения и новым навыкам, и знаниям, мы открыли для себя новый канал продаж – Маркетплейс. До акселератора мы не думали об этом. Мы провели большое исследование, которое включало в себя различные этапы и приняли решение, что будем пробовать заходить на Маркетплейс. Эксперты акселератора поддержали нас, а организаторы посоветовали обратиться в центр «Мой бизнес». Результат не заставил себя долго ждать – в середине декабря наша продукция появится на «Wildberries» и других сервисах. Помимо этого, мы уже начали продажи в офлайн и заключили несколько договоров на поставку своей продукции».

Евгений признался, что об акселераторе он может говорить очень долго, так как ожидания и реальность не совпали. «Мы не ожидали, что эксперты будут столько внимания уделять каждому проекту. Руководители и эксперты вместе с нами прошли весь путь. Они действительно переживали за результаты нашей работы и за проект. Это вдохновляло и помогало идти вперед, несмотря на трудности. Ещё один огромный плюс «Генезиса» в том, что упор идёт на инновационные продукты. Прорабатываются не только готовые проекты, но и просто идеи. В рамках «Генезиса» проекты выходят на  рынок со своим продуктом, тестируют гипотезы и в результате у компании появляется понимание, нужен ли их товар рынку. И приносит ли он ожидаемый доход».

А руководитель проекта «Производство органического зубного порошка» Елена Лежнева отметила, что в рамках акселератора команда смогла по-новому взглянуть на проект. «Во время обучения мы детально прорабатывали целевую аудиторию, рынки сбыта и позиционирование. Благодаря проекту мы поняли, кто именно является нашим покупателем и теперь нашу продукцию можно купить в салонах красоты, спортивных залах и стоматологических кабинетах. Это уже приносит прибыль. Без акселератора мы бы даже не подумали об этом и не попробовали бы развиваться в этом направлении».

По признанию многих участников «Генезис» снимает большое количество разных страхов. Елена Лежнева признаётся, что раньше команда проекта не рассматривала инвестиции и партнёрские отношения. «Благодаря акселератору мы поняли, как нужно взаимодействовать с другими компаниями. А также стали рассматривать инвестиции как один из возможных вариантов развития. Теперь мы понимаем, что это поможет нам расти гигантскими темпами».

Помимо этого, все участники проекта отмечают, что пройти обучение было не так-то просто. Заместитель руководителя проекта «Производство взрывозащищенных планшетов «Умный напарник» Юлия Ворошилова призналась, что процесс обучения был очень насыщенным. «Мы очень много времени занимались не только на занятиях, но и после. Домашняя работа была непростая и нужно было проверить многое на практике. О каких-то вещах мы знали и до начала «Генезиса», но откладывали их внедрение. Не очень хотелось этим заниматься, так как эта работа выводила нас из зоны комфорта. В акселераторе пришло понимание, что это важно и должно быть сделано. Участие в «Генезисе» значительно ускорит выход нашего оборудования на рынок, а нам придало уверенности в своих силах».

Юлия рассказала, что команда приняла участие в «Генезисе», прежде всего, для того чтобы оценить свой проект критически, выстроить работу и проверить проект на жизнеспособность. «Сегодня я могу сказать, что своей цели мы достигли. Во многом благодаря поддержке экспертов акселератора и нашего трекера – Максима Тарского. Важно и то, что атмосфера была дружеской, а обстановка рабочей. Все участники «Генезиса» были нацелены на результат».

Несмотря на то, что акселератор в этом году проходит в Новокузнецке, были участники и из Кемерова. Руководитель проекта «SMED. Единая инновационная платформа для медицинских клиник» Эдуард Булатов поделился, что программа обучения была очень насыщенная, и порой было очень сложно. «Я сам живу в Кемерове, и дорога отнимала много времени. При этом, я ни капельки не пожалел в том, что принял участие в обучении. Благодаря акселератору мы поняли, как дальше нужно развивать наш IT-проект. А также поняли, как строить предложение для инвесторов, чтобы мы говорили на одном языке». Проект, которым руководит Эдуард, предполагает создание сервиса, который упростит работу клиники, и поможет отслеживать все процессы на одном цифровом ресурсе.

Предприниматель и бизнес наставник Кирилл Сидоров отметил, что обучение в акселераторе «Генезис» в первую очередь направлено на практическое применение знаний. «У меня была возможность наблюдать за проектами с самого начала, и я вижу серьёзные изменения. Это произошло благодаря тому, что к каждому проекту был индивидуальный подход – это консультации с федеральными экспертами, работа с кураторами. Каждый участник «Генезиса» привнес что-то новое и уникальное в свой проект. Каждый нашёл для себя необходимую «фишку» и внедрил её. Это изменения, которые являются жизненно необходимыми. Они нужны для становления проекта и его дальнейшего развития».
Кирилл признал, что выделить какой-то один проект очень сложно. «Все проекты достойны, чтобы о них узнали. Команды стартапов проделали титаническую работу, которая достойна уважения. Они сделали гигантский прыжок вперёд. Во многом благодаря своему упорству. Благодаря опытным тренерам информацию усваивали все, а вот с применением новых навыков и инструментов на практике возникали сложности. Ребята справились потому, что работали в команде. А главное – они понимали, для чего это делают».

Работа продолжается

Финал акселератора прошёл в формате DemoDay – короткие презентации с мгновенной обратной связью от аудитории. Кроме промышленников и бизнесменов Кузбасса, способных обеспечить инвестиции в проекты, выступления и потенциал выпускников акселератора оценивали представители региональной власти, научного сообщества Кузбасса, отраслевые эксперты.

Руководитель центра управления проектами «Кузбасского технопарка» Татьяна Евменова отметила, что «Генезис» позволяет видеть региональную специфику. «В этом году в акселераторе есть несколько проектов, которые связаны с переработкой техногенных отходов. Кузбасс – это промышленный регион и для нас очень важно обратить внимание на новые идеи и инициативы людей, которые предлагают новаторские идеи в решении экологических проблем. Если мы не будет проводить подобные образовательные программы и обращать внимание на разработчиков, то им самостоятельно будет очень сложно предлагать свои идеи и продвигать их. Мы выступаем связующим звеном между новаторами, властью и предприятиями».

По итогам программы все выпускники получили сертификаты о прохождении обучения в «Генезисе». Они дают участникам возможность стать резидентами Кузбасского технопарка по упрощённой процедуре. По результатам Demo-Day эксперты выбрали шесть лучших проектов акселератора: «Умный напарник»: многофункциональные взрывозащищенные портативные устройства для промышленного применения»;  «Производство инновационных блоков охлаждения на дизель-генераторные и газопоршневые установки»  (г. Новокузнецк); «Производство инновационного теплообменного оборудования»; «SMED: единая цифровая платформа для медицинских клиник»; «REAL ESTATE: сервис для оценки недвижимости»; «CareerTech: сервис по подбору молодых специалистов». Авторы проектов награждены призами на выбор: полгода бесплатного использования виртуального сервера в дата-центре Кузбасского технопарка, либо полгода бесплатной аренды места в коворкинге Кузбасского технопарка, либо бесплатная консультация у экспертов венчурного рынка по привлечению до 50 миллионов рублей инвестиций в проект.

«В этом году мы впервые провели «Генезис» в Новокузнецке, чтобы смогли прийти и проработать свои проекты предприниматели, которые живут здесь. Считаю, это нам удалось, приятно было видеть среди участников такие интересные проекты из разных сфер. Учитывая специфику города, почти половина проектов связана с промышленным производством и переработкой отходов. Это очень важно для улучшения экологической ситуации и развития технологического предпринимательства в Кузбассе, – отметил генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков.

Начальник Департамента инвестиционной политики Кузбасса Елена Чурина отметила, что «Генезис» уже не первый год доказывает свою эффективность. «С 2018 года более 40 кузбасских проектов прошли бизнес-интенсив. Из них 5 проектов благодаря обучению смогли привлечь инвесторов. Еще 5 стартапов нашли индустриальных партнеров. Некоторые разработки выпускников акселератора попали на радар федеральных институтов развития. От идеи до полноценного проекта нужно пройти большой путь, и без акселератора кузбасским инноваторам сделать это было бы в разы сложнее. Поэтому, «Генезис» – это не просто обучающая программа, это проекция большой деловой среды, в которой участникам предстоит развиваться дальше».

Анастасия Сорокина
 
 
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[5 августа] В Кузбассе полностью вакцинировано от коронавируса 525 тыс. человек
[5 августа] 53% жителей Кузбасса считают крепкое здоровье поддержкой в карьере
[5 августа] «Гостиному двору» закрыли «Гринвич»
[4 августа] Собрание кредиторов «Сити-Молл Инвеста» поддержало открытие в компании конкурсного производства
[4 августа] Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе в июле выросло по сравнению с июнем в 1,9 раза - до 6 тысяч человек

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко