Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[28 июля] Озёра, писаные скалы, природные парки, живописные водопады… отправляемся в путешествие вместе с оkolo.city
[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 17.12.2020

Роман Жаворонков: «Выход из любого ухудшения – это вопрос управляемости»

Роман ЖАВОРОНКОВУходящий год был насыщен различными событиями, в первую очередь, связанными с пандемией. Кажется, что она повлияла на все сферы жизни. О том, так ли это, и в какой мере COVID-19 оказал влияние на крупнейшую региональную телеком компанию, «А-П» спросил у генерального директора группы компаний «Good Line» Романа ЖАВОРОНКОВА.

– Этот год из-за ситуации с пандемией, можно сказать, мы прожили в условиях «ручного управления». По вашему мнению, такое управление лучше, или эта ситуация обострила управленческий коллапс?

– Любой вид управления нужен в соответствующих условиях. Всё решают обстоятельства. Сейчас ручное управление – это абсолютно нормально, это режим выживания – реакция на пандемию. Только в таких режимах можно победить войну или выжить в кризисной ситуации.

Чтобы работать на большую перспективу, надо разобраться со смыслами и целями, должно быть неэкономическое мерило. Только на короткой дистанции можно измерять эффект деньгами, а на длинной – необходимы уже другие показатели. Нужно отвечать на вопросы: что получат люди? Как улучшится благосостояние населения и так далее.

– В большинстве своём бизнес тяжело пережил этот год. Кто-то не выжил. По-вашему, с чем была связана эта «выживаемость – не выживаемость»?

– Выход из любого ухудшения – это вопрос управляемости. Грубо говоря, в изменившихся условиях необходимо выдать адекватную реакцию. Бизнес зачастую не обладает необходимыми инструментами, и любой кризис для него – это часто смерть. Здесь скорее был не вопрос управления, а психологическое состояние многих собственников и менеджмента, которые были не готовы что-то предпринимать.

– Телеком и ИТ не входят в пострадавшие отрасли. А вы, ваша компания почувствовали влияние пандемии?

– Как человек я, конечно, почувствовал, так как всё это время было эмоциональным для всех. Если говорить о компании и конкретных цифрах, то ничего сверхординарного не произошло.

Наша основная деятельность – операторский бизнес чувствует себя хорошо. Мы по-прежнему – лидеры и лидеры в сервисе. Одна из причин - большое внимание к бережливому производству для улучшения сервиса, сокращения издержек и времени. Это многогранный процесс, который подразумевает сложный баланс между вовлечением коллектива и управленческими механизмами.

– Давайте поговорим о проектах Good Line. Как в этом году они себя чувствовали? Были ли те, что пришлось остановить, заморозить? А может какие-то именно в этом году выстрелили?

– Как я уже говорил, этот год для нашей компании принципиально не отличается, мы работаем «в плановом режиме».

«Наш проект Wachanga продолжает расти со скоростью 10% в месяц, и мы ищем венчурное финансирование для второго раунда инвестиций
чтобы развиваться еще быстрее. Это уже полноценная экосистема приложений для семьи и родителей, сейчас это уже почти 2 миллиона активных пользователей по всему миру. Среди приложений Wachanga: женский календарь, календарь беременности, ассистент по грудному кормлению и уходу за младенцем, а также приложение для подбора имени ребенка и приложение, которое помогает всесторонне развивать детей от рождения и до школьного возраста. Кроме того, в Wachanga входят трекер выпиваемой воды, приложение напоминания о приеме лекарств, а также помощник в совместных (семейных) закупках «Список покупок» Главная цель “зайти” в каждую 10-ю молодую семью, в которой есть ребёнок или планируется его появление.  А это около 50 миллионов пользователей. Приложения переведены на 52 языка, включая такие экзотические, как суахили», отметил Роман.

Приложение «Запись к врачу», которое мы разработали при поддержке Кузбасского медицинского информационно–аналитического центра, знакомо кузбассовцам уже 2 года. Ежемесячно такой виртуальной регистратурой пользуются около 40 тысяч жителей, они совершают в приложении 25 тысяч записей к врачам 65 специальностей. «Запись к врачу» – это уникальный сервис, который объединил возможность записаться не только в государственную больницу, но и в частную.  Всего в нашем приложении – 371 медучреждение региона. Уже одобрена заявка на подключение к Единой государственной информационной системе здравоохранения. Это значит, что до конца года разработчики планируют сделать такую удобную «виртуальную приемную» доступной в других городах России. Сейчас мобильное приложение проходит тестирование в регионах.

Приложение «Кавер» появилось в начале этого года.  Всего в приложении собрано почти 123 тысячи мероприятий со всего мира: концерты, спектакли, выставки, экскурсии, карты с необычными и секретными местами и многое другое. Более 1,5 тысячи из них доступны онлайн. Здесь опубликованы афиши из 66 городов России, а также события мирового уровня. Сегодня приложение установили более 170 тысяч человек. Большой популярностью приложение пользуется в Москве и Санкт-Петербурге. В планах
«выходить» на другие страны. Вообще, если бы не пандемия, то, думаю, этот проект прошёл бы точку безубыточности.

Приложение «Кузбасс онлайн» было создано в рамках федерального проекта «Умный город». Сейчас там почти 150 тысяч пользователей. Приложение нацелено на решение значимой проблемы в обществе - получения обратной связи, на которую органы власти будут опираться в принятии решений. Эта система закрывает электронный блок взаимодействия населения и власти. Сейчас заканчивается первый этап – набор аудитории и идёт второй – оттачивается система работы с качеством. Проект хороший и развивается. На сегодняшний день в него уже вошли все муниципалитеты Кузбасса.

– Можете сказать, какие основные уроки этого года были важны для бизнеса, для вашей компании?

– Для нас этот год не открыл ничего принципиально нового, мы только укрепились в том, что было известно: онлайн работать можно. С командой - иногда даже и проще, потому что часто при обсуждении на совещаниях используется много аналитики, когда цифры на экране перед глазами, это удобно.

Но хоронить офисную работу преждевременно. Дома работать могут далеко не все, потому что для этого необходим высокий уровень самоорганизации и самосознания. Большинство вернётся в офисы при первой же возможности.

Второй момент - в деловых встречах важную роль играет личное присутствие. На онлайн встречах вопрос доверия решается тяжело.

– Ну и традиционный предновогодний вопрос о планах на будущее.

– В планах – масштабировать то, что уже есть. Уровень неопределённости настолько высокий, что начинать новое – это очень большие риски.
Если смотреть на ситуацию без эмоций, то понимаешь, что кризис уже идёт, и он будет обостряться. Непонятно, что будет дальше, но по ощущениям – перспектива плохая. Хотя, потенциально, у нашей страны есть ресурсы и возможности выйти из этой ситуации.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов
[30 июля] Участок Чексинский под Междуреченском с ресурсами в 1,33 млрд тонн угля выставлен на конкурс за 381 млн рублей
[30 июля] На модернизацию Томь-Усинской ГРЭС в 2021-2026гг. заключены все контракты на 23 млрд рублей
[28 июля] Органы прокуратуры выявили 1,2 тыс. нарушений прав предпринимателей Кузбасса в первом полугодии

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко