Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[26 июля] Голосование за победителей премии «Авант-ПЕРСОНА 2021» начнется 27 июля в 12.00
[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE
[21 июля] Хендмейд по-кемеровски: где такому учат?
[20 июля] Держатели карт «Мир» ВТБ теперь могут пользоваться сервисом Apple Pay


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 17.12.2020

Аркадий Чурин: «Надо двигаться вперед несмотря ни на что»

Аркадий ЧУРИНБанковский рынок часто называют кровеносной системой экономики. Ему, равно как и всей макро и микроэкономике, в 2020 году приходится очень непросто. Несмотря на это, финансовый сектор продолжает расти. Меньшими темпами, перестраивая на ходу многие бизнес-процессы и модели, он идёт вперед, не останавливаясь ни на минуту. О современной ситуации в банковской сфере, о смене приоритетов и новых подходах в период пандемии рассказывает управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий ЧУРИН.

– Аркадий Николаевич, как вы оцениваете эффективность мер, предпринятых правительством страны для поддержки экономки? 

– Комплекс предпринятых мер поддержки спас экономику страны от более глубокого проседания – примерно на 1,5% ВВП. Считаю, что поддержка была достаточно большой. Бизнесу предоставлены налоговые каникулы, которые продлены ещё на два года. Секторам, пострадавшим от закрытия или резкого падения спроса, предоставлены кредиты как на ведение бизнеса, так и на выплату заработной платы сотрудникам.

– Как коронавирус и кризис повлияли на работу банков и «Открытия» в частности?

– По предварительным прогнозам, которые озвучил президент-председатель  правления банка «Открытие» Михаил Михайлович Задорнов, банковская система страны вырастет в этом году на 8-10%, страхование – на 5-6%. Прибыль сектора будет ниже, чем в 2019 году, но она будет. Мы проходим кризис гораздо лучше, чем ожидали представители крупнейших банков еще в марте. Свою роль в этом сыграло то, что через банки и страхование государство оказывает ту самую поддержку бизнесу и населению – например, льготными кредитами. Это увеличило банковские портфели. Банк «Открытие» после полного обновления в 2018 году растет в два раза быстрее банковского сектора.

Главные события

– Какие результаты показывает банк «Открытие» в Кемеровской области за первые 9 месяцев?

– За три первых квартала нынешнего года банк «Открытие» выдал населению и бизнесу Кузбасса более 16 млрд рублей заёмных средств. Это в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Самая высокая динамика отмечена в кредитовании крупного бизнеса: объём выдач вырос почти в четыре раза – до 12 млрд рублей. Объемы розничного кредитования выросли в полтора раза – до 2,4 млрд рублей. Наибольшую динамику показало ипотечное кредитование: объёмы выдач выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 809 млн рублей. Импульсом для такого роста стал запуск программы господдержки по ипотеке, программы «Семейная ипотека», а также рефинансирование кредитов под более низкую процентную ставку. На различные цели в рамках потребительского кредитования жителям области банк выдал почти в полтора раза больше средств, чем годом ранее, – 1,6 млрд рублей. Также по сравнению с аналогичным периодом 2019 года удалось в 1,7 раз увеличить количество выданных кредитных карт.

– Получается, государство стало основным «игроком», повлиявшим на рынок. А что делал сам банк? Ведь в разных банках результаты всё же разные.

– В этом году мы предложили сервис по проведению ипотечных сделок на территории застройщика, когда клиенту не нужно ехать в банк: наш сотрудник находится прямо в офисе продаж застройщика или на объекте и осуществляет ипотечную сделку на месте. До конца этого года мы перейдем на полностью цифровой процесс выдачи ипотеки, когда и прием заявки, и ее рассмотрение, и оформление сделки будут осуществляться онлайн. Планируется запуск новой системы работы с эскроу-счетами – с гибкой системой скидок для застройщиков, которая позволит снизить размер ипотечной ставки для клиента до уровня 4%. 

– Какова была активность малого и среднего бизнеса, самого пострадавшего от пандемии?

– В Кемеровской области наш банк выдал представителям этого сектора кредитов и гарантий на 1,8 млрд рублей. Существенную роль в этом сыграл запуск программ господдержки и реализация собственных программ помощи и рефинансирования. В рамках действия программ по кредитным каникулам, предоставлению отсрочки платежей, реструктуризации, поддержки занятости банк выдал бизнесу кредитов на 587 млн рублей.

– Сохраняется ли интерес клиентов к сбережению средств?

– Существует множество инструментов для вложения и сбережения средств, каждый из них позволяет решать ту или иную задачу. Всё зависит от вашей цели и сроков. Если рассматривать краткосрочные вложения до 3 лет, то альтернативы вкладам или накопительным счетам, несмотря на невысокий процент, на сегодня нет. Все остальные инструменты окажутся высокорискованными. Для минимизации собственных рисков я бы посоветовал использовать страховые инструменты – инвестиционное или накопительное страхование жизни. Эти продукты сочетают в себе и страховку, обеспечивают 100% сохранность вложенных средств, и возможность получить доходность. В нынешнем году мы видим рост спроса среди наших клиентов на такие продукты банка.

В такой ситуации портфель привлеченных средств в банке «Открытие» в Кузбассе на 1 октября 2020 года составил 21,4 млрд рублей. Самый высокий рост отмечен в привлечении средств крупного бизнеса – с января он увеличился практически вдвое, объем средств на депозитах МСБ увеличился почти на 20%. В части сбережений хотелось бы отметить усиливающийся переток средств с классических вкладов на инвестиционные продукты. Объемы продаж инвестиционных продуктов населению увеличены почти в 2 раза – до 596 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

– Какие события в развитии регионального подразделения банка вы бы отметили особо? 

– В ноябре наш главный офис в Кемерове наконец-то переехал в полностью реконструированное собственное здание. Новый современный универсальный офис на  ул.Ноградской, 5В.  Это первый в регионе офис нового формата в современном дизайнерском исполнении. Формат офиса ориентирован на комфортное обслуживание всех категорий клиентов. Новый формат является наиболее комфортным для клиентов за счет использования инновационных подходов в оснащении: инфосистемы, позволяющие клиентам решать многие финансовые вопросы самостоятельно, системы управления очередью, зоны обучения клиентов работе в мобильном банке.

Заключены долгосрочные соглашения на размещения средств с Минфин Кузбасса. Знаковым моментом развития жилищного рынка в регионе становится работа с застройщиками по проектному финансированию и ипотечному кредитованию в рамках совместных и государственных программ. Банк «Открытие» расширяет своё участие в проектном финансировании жилья с эскроу-счетами. Уже подписан лимит на 1,2 млрд рублей на строительство двух жилых комплексов в Кемерове, в стадии рассмотрения находятся еще три подобных проекта.

Предоставлено финансирование для нового клиента – филиала крупной федеральной компании по производству буро-взрывных работ.

«Цифра» решает всё

– Ещё одна актуальная тема сегодняшнего дня – рост цифровизации бизнеса. На примере банка «Открытие» вы заметили какие-то изменения в спросе на дистанционные сервисы?

– В нашем банке число пользователей дистанционных каналов уже превысило среднерыночный показатель. Ковидный период дополнительно простимулировал пользование «цифрой». И в процессе обслуживания в офисе мы стараемся обучить клиента совершать те или иные операции самостоятельно.

Практически то же самое происходит и с дистанционными каналами для бизнеса – они постоянно модернизируются, расширяется перечень услуг, которые можно совершать без личного присутствия в офисе.

Главное, к чему мы сейчас стремимся в развитии сервиса в отделениях, – это постепенное сокращение разницы между обслуживанием в «цифре» и в банковском офисе.

– Какие ещё банковские сервисы стали особенно востребованными в этом году?

– В период ограничений значительно выросла популярность услуг доставки банковских продуктов на дом. Мы существенно расширили сеть и оказываем эту услугу даже в тех городах, где отделений банка нет. Например, более 60% всех выпущенных дебетовых карт доставляются клиентам нашими курьерами по всей стране. На доставку приходится 30% выдач кредитов наличными и 23% – ипотеки.

Специальный вопрос

– Окажет ли новая вспышка коронавирусной инфекции существенное влияние на работу банка или его клиентов? До какой степени «Открытие» готово к такому развитию событий?

– Надеясь на лучшее, мы готовы к любому развитию событий и сможем поддержать клиентов в непростой ситуации. Ещё в первую «волну» мы выстроили большую часть инфраструктуры для полностью удаленного обслуживания, при сохранении качества и непрерывности предоставления наших продуктов и сервисов, а также адаптировали работу всех физических каналов, обеспечив безопасность клиентов и сотрудников банка.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[27 июля] Собственника «Транспортных систем» привлекли к ответственности на 8 млн рублей
[27 июля] В Кузбассе 60% жителей готовы отказаться от посещения общепита и салонов красоты при введении разрешающего кода
[27 июля] Более 200 тыс. кв метров жилья построили в Кузбассе с начала года
[27 июля] На шахте «Алардинская» запущена новая лава стоимостью 2,3 млрд рублей
[27 июля] В деревне Береговая сдали многоквартирный дом стоимостью 124 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко