Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE
[21 июля] Хендмейд по-кемеровски: где такому учат?
[20 июля] Держатели карт «Мир» ВТБ теперь могут пользоваться сервисом Apple Pay
[19 июля] Позволь себе больше с «Балтийским лизингом»: luxury-авто для бизнеса с минимальными вложениями
[14 июля] Бескрайний горизонт мечтаний: куда ведет “Идентичный Кемерово”. Мнения горожан


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 17.12.2020

Суд назвал действия новосибирских чиновников, обвинивших предпринимателей из Кемерова, провокационными

Громкое судебное разбирательство с пока ещё не до конца понятными последствиями произошло в Новосибирской области. Здесь Тогучинский районный суд встал на сторону предпринимателей из Кемерова, которых новосибирские чиновники и прокуратура пытались обвинить в совершении уголовного преступления.

Причём, по достаточно тяжёлым статьям: «присвоение или растрата», «незаконная рубка лесных насаждений», «незаконный оборот драгоценных металлов» и так далее. Однако суд в результате разобрался в хитросплетениях чиновничьих поступков и полностью оправдал подсудимых.

Предыстория этого уголовного дела состоит в том, что «Горнопромышленная компания «Алтай», к которой непосредственное отношение имели оба кемеровских предпринимателя, приобрела лицензию на разработку месторождения золота, расположенного на территории Маслянинского и Тогучинского районов Новосибирской области, где расположен природный заказник «Колтыракский».

После этого предприятие приступило к разработке месторождения, заключив в местными властями соответствующий договор аренды. Одним из обязательных условий работы был «Проект освоения лесов». Его изготовили по заказу кемеровской компании, однако, новосибирские чиновники данный документ не утвердили. А причиной тому стал факт принятия областного правового акта, запрещающего… работать на территории заказников. В том числе и Колтыракского.

То есть, видимо, новосибирские чиновники рассуждали примерно так: государство продало лицензию бизнесу на добычу золота, а областные власти своей волей вправе, по сути, аннулировать решение федеральных властей, просто запретив предпринимателям делать то, на что они получили право, приобретя лицензию.

К счастью, Тогучинский судья разобрался в ситуации. Более того, согласно тексту оправдательного приговора, со стороны региональных чиновников были допущены провокационные действия.

– Заключая договор аренды № 11/4-г от 17.03.2014 с Департаментом лесного хозяйства Новосибирской области, в лице руководителя Швеца С.М., в последующем именно данный руководитель Швец С.М. меняя свою позицию, выносит противоположное Решение… что расценивается, как провокационные действия со стороны государственных органов, – говорится в приговоре суда.

В результате оба кемеровских предпринимателя были полностью оправданы по всем статьям обвинениям. В настоящее время, приговор Тогучинского суда в силу ещё не вступил. Прокуратура, не согласившись с решением суда, обжаловала его в вышестоящую инстанцию. Остаётся надеяться, что она оставит его в силе, защитив бизнес от «провокационных действий» чиновников.

Рубрики:

Деловые новости

[23 июля] Имущество СХО «Заречье» выставлено на продажу за 682 млн рублей
[23 июля] В Кузбассе принята стратегия развития до 2030 года кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов»
[23 июля] В Кузбассе появилась особо охраняемая территория площадью больше 214 тыс. га
[23 июля] Для информационного центра Кузбасса капитально отремонтируют новостройку за 458 млн рублей
[23 июля] Предприятия ПМХ увеличили добычу угля в первом полугодии 2021 года на 13%, до 1,5 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко