Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[27 июля] Определены первые победители «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[26 июля] Голосование за победителей премии «Авант-ПЕРСОНА 2021» начнется 27 июля в 12.00
[23 июля] Год в цифре: как кузбассовцы незаметно перешли в VoLTE
[21 июля] Хендмейд по-кемеровски: где такому учат?
[20 июля] Держатели карт «Мир» ВТБ теперь могут пользоваться сервисом Apple Pay


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 17.12.2020

Кемеровский ЦСМ: партнёр главной отрасли Кузбасса

Виталий Владимирович ГРИНЦЕВУгольная промышленность по праву считается главной кузбасской отраслью экономики, от её самочувствия, успехов её компаний зависит и состояние других секторов региональной жизни, и наполняемость бюджета. А для развития угольной промышленности необходимо сотрудничество с партнёрами, получение от них необходимых услуг. Одним из таких ключевых партнёров угольных компаний Кузбасса выступает Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области». О том, зачем необходима выполняемая центром сертификация угля, и насколько это важно для угольщиков, рассказал директор ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Виталий Владимирович ГРИНЦЕВ.

– По законодательству уголь не подлежит обязательному подтверждению соответствия, зачем тогда нужна его сертификация?

– Производители и поставщики угля вправе пройти процедуру добровольной сертификации, чтобы продемонстрировать потребителю, что продукция качественная, и это подтверждает третья независимая сторона – аккредитованный Орган по сертификации. Это повышает доверие потребителя к данному предприятию, способствует привлечению новых покупателей. Потребителю же добровольный сертификат помогает выбрать необходимого поставщика, в качестве продукции которого можно быть уверенным.

– Как проходит сертификация угля?

– В зависимости от схемы сертификация предусматривает выезд эксперта органа по сертификации на предприятие, проведение анализа состояния производства, отбор образцов продукции и испытание их в аккредитованной испытательной лаборатории. Только при получении положительных результатов органом по сертификации принимается решение о выдаче сертификата соответствия. Большинство кузбасских угольных компаний имеют собственные углехимические лаборатории, однако, только протокол испытаний, выданный аккредитованной лабораторией, является официальным документом. Только он признаётся контролирующими структурами, учитывается в судебных разбирательствах.

– Есть ли какие-нибудь общепринятые стандарты для этой процедуры?

– В настоящее время производители и поставщики угля могут пройти сертификацию в Национальной системе сертификации (НСС). В её рамках подтверждается соответствие продукции требованиям национального стандарта в целом. Такие работы могут проводить только Органы по сертификации, подведомственные Росстандарту. ФБУ «Кемеровский ЦСМ» аккредитован в НСС. У нас работает два эксперта по сертификации угля с опытом более 10 лет. Все работы проходят по принципу «одного окна», так как испытания продукции проводятся в собственной аккредитованной испытательной лаборатории. Для проведения работ по сертификации предприятию нужно направить заявку и комплект необходимых документов.

– Используется ли сертификация угля для последующего использования в коксохимии?

– Конечно, ведь на производство металлургического кокса уходит значительный объём угля коксующихся марок. Качественный состав углей для производителей кокса имеет большое значение. В связи с этим в Кемеровском ЦСМ открыто новое направление – проведение испытаний угля и продуктов его переработки для подтверждения заявленной марки и качества угля. Испытательная лаборатория нашего центра располагает всем необходимым оборудованием для определения основных показателей качества: влажность, зольность, выход летучих веществ, удельная теплота сгорания, содержание серы и др. Точные данные по ним помогут уменьшить риски потерь и даже поломки коксохимического оборудования.

– Какие ещё услуги предоставляет «Кемеровский ЦСМ» угольщикам?

– Угольные предприятия относятся к категории опасных производственных объектов (ОПО), в них обязательно нужно проводить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ), оценку вероятности аварии, срока службы техники и т.п. Такую работу могут выполнять исключительно те компании, которые имеют лицензию на эту деятельность и аттестованных штатных экспертов. Кемеровский ЦСМ располагает для этого всеми разрешительными документами, в том числе собственной аттестованной лабораторией неразрушающего контроля, а также необходимым программным обеспечением для расчёта остаточного ресурса напряжённо-деформированного состояния технических устройств зданий и сооружений. По итогам экспертизы составляется заключение экспертизы промышленной безопасности, которое в обязательном порядке вносится в реестр экспертиз Ростехнадзора. Экспертизе промышленной безопасности подлежит также документация на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение ОПО.

Накануне Нового года хочу пожелать представителям нашей главной отрасли хорошей конъюнктуры угля в следующем году, компаниям – стабильности и процветания, землякам – здоровья и успехов в делах! Всем нам – достойно встретить и провести юбилейный для нашего края год!
 
 

www.kmrcsm.ru
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[27 июля] Собственника «Транспортных систем» привлекли к ответственности на 8 млн рублей
[27 июля] В Кузбассе 60% жителей готовы отказаться от посещения общепита и салонов красоты при введении разрешающего кода
[27 июля] Более 200 тыс. кв метров жилья построили в Кузбассе с начала года
[27 июля] На шахте «Алардинская» запущена новая лава стоимостью 2,3 млрд рублей
[27 июля] В деревне Береговая сдали многоквартирный дом стоимостью 124 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко