-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 18.02.2021

СГК в Кузбассе: как пройти морозы и продолжать стройку

Дмитрий ЧерныйИсполняющий обязанности директора Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Дмитрий Черный провёл 3 февраля прямую линию вопросов и ответов, рассказав в первую очередь о том, как отработали тепловые электростанции СГК в Кузбассе в период сильных морозов, насколько это было сложно, и как работает в целом система централизованного теплоснабжения. Почему не теплоэлектростанция отвечает непосредственно за тепло в доме, и как реагируют предприятия СГК на режим неблагоприятных метеоусловий.

Надёжность в морозы
 
Электростанции и тепловые сети Кузбасского филиала СГК в период сильных морозов, когда температура воздуха опускалась ниже 40 градусов, работали надёжно, без особых проблем и сбоев. По словам Дмитрия Черного, «нельзя сказать, что замечательно, но точно на четыре с плюсом».
 
Немногочисленные отключения на тепловых сетях и генерирующего оборудования были, не в связи с морозами и температурным графиком. Это были «проблемы «железа», оборудования и материалов», которые случаются, ведь электростанция – это очень сложный организм, в котором есть до 600 единиц оборудования, а у тепловых сетей большая протяжённость. И при этом, заверил Дмитрий Черный, «потребители эти отключения никак не заметили», и станции СГК находятся в состоянии постоянной готовности к изменениям погоды и к новым морозам. Они подготовлены и технически готовы, и запасами топлива в том числе. 
 
Он также пояснил, что жителям не стоит опасаться аварийных ситуаций и в сильные морозы. Энергетики не сразу аварийно отключают такой участок теплосетей, а проводят вначале диагностику, оценивают, насколько критичен данный дефект. И если что, оставляют до потепления, а если дефект критичен, то тогда уже участок отключается и на нем организуется ремонт. Поскольку сварочные работы нельзя вести при температуре ниже 30, их проводят в специально подготовленных условиях. 
 
Морозы и на энергетиков тоже накладывают определённые ограничения, пояснил Дмитрий Черный. Например, разгрузка угля из вагонов или переброска на угольном складе производится кранами, а у них ограничение в работе только при температуре до минус 30. Когда она падает ниже, переброска топлива осуществляется с помощью бульдозеров. 

Погода в доме
 
Теплоснабжение с крупных тепловых электростанций осуществляется строго регламентировано. И далеко не все при этом определяют только энергетики. Например, такой показатель как температуры горячей воды для отопления на выходе со станций определяют не энергетики, он регулируется властями городов присутствия ТЭЦ. Самая высокая температура подачи горячей воды под давлением установлена в Кемерове – 140 градусов, в других городах она составляет 130 градусов. То, что доходит до потребителя, соответственно, немного ниже. А уже непосредственно у потребителей в многоквартирных домах производится регулирование температуры на месте, в тепловом узле силами управляющих компаний, напомнил исполняющий обязанности директора Кузбасского филиала СГК.
 
Для этого есть соответствующие приборы, автоматические «погодники», регулирующие в зависимости от состояния внешней среды, есть ручное регулирование, обратная подача теплоносителя и т. п. Именно эти приборы, а не ТЭЦ устанавливают температуры горячей воды в жилых домах, чтобы не выбивало смесители и не обжигали полотенцесушители.  
 
Жалобы на высокую температуру горячей воды, на низкую температуру в домах, конечно, поступают и в СГК, отметил Дмитрий Черный. По его мнению, в каждом конкретном случае нужно выявлять причины таких случаев. Регулирование температуры воды в домах происходит на месте в тепловых узлах в многоквартирных домах, которые уже не являются зоной ответственности энергетиков. Тем не менее, в СГК фиксируют все обращения и жалобы, и отвечают на них. Теплосетевая служба компании посылает по таким обращениям наряд и производит замеры температуры. В состав городской комиссии, курирующей в том числе качество теплоснабжения, например, в Кемерове, входит и сотрудник СГК. И при необходимости он может донести информацию до властей города жалобы на работу какой-то управляющей компании в сфере теплоснабжения.
 
Низкая температура в доме, по оценке руководителя филиала, может быть вызвана несколькими параметрами, а не только снижением температуры подаваемого энергоносителя со станций СГК. Среди причин может быть опять неправильная регулировка в тепловых узлах, расположение самой квартиры, например, в углу дома, где ее сильно продувает, наличие щелей между панелями и многое другое. И это предполагает вопросы управляющей компании, а не поставщику тепла. А СГК со своей стороны выдерживает все графики подачи теплоносителя, согласованные с местными властями, утвержденные ими. 
 
Эти погодные графики устанавливаются на температуру внешнего воздуха, начиная от минус 15 и заканчивая минус 39. Дальше теплоноситель остается уже самой высокой температуры. Когда погода становится теплее, снижается температура выдаваемого со станций теплоносителя. Становится морознее, растет температура воды на станциях. Этот график определяет температуру теплоносителя три раза в сутки с поправкой, что нельзя сбрасывать температуру теплоносителя разом, к примеру, со 130 градусов до 100. Это совершенно не полезно для тепломагистралей, нужно делать это постепенно в течение двух суток, пояснил энергетик. 

Стройка продолжается
 
Несмотря на зимнее время и периодические морозы, СГК в Кузбассе продолжает заниматься и развитием теплоснабжения в городах своего присутствия. В частности, в обеспечении строящихся в Кемерове крупных спортивных объектов и перспективной жилой застройки. При этом на Притомском тепломагистраль перекладывается с увеличением сечения трубы с 800 мм до 1000 мм и убирается с поверхности под землю. «Когда-то лет 20 с лишним тому назад было принято решение вынести теплотрассы на поверхность, сейчас – обратно под землю, чтобы «сделать вид города респектабельным». Для СГК, отметил Дмитрий Черный, этот проект важен тем, что расширение тепломагистрали увеличит подачу тепла с Кемеровской ГРЭС на новые объекты и создаст запас мощности для застройки восточного планировочного района Кемерова. 
 
Работы идут зимой, потому что никто не запрещает их вести в такой сезон, и технологии позволяют. Перед тем, как уложить трубу, делается основа для укладки, а грунт сверху действительно промерзший укладывается, он потом может растаять, но весной будет сделана подсыпка. Как сообщил руководитель Кузбасского филиала СГК, к празднованию 300-летия Кузбасса летом нынешнего года планируется завершить первый этап этих работ, а затем будет второй этап – продолжение расширения этой тепломагистрали для новой застройки Кемерова.  
 
Помимо Кемерова другая большая стройка идёт полным ходом в Белове, где построен первый участок тепломагистрали от Беловской ГРЭС в центральную часть Белова протяженностью 3,66 км (в двухтрубном исчислении). Он проложен от котельной №10, от камеры секционных задвижек, до планируемой строительством подкачивающей насосной станции. И зимние условия не помешали смонтировать надземные прямой и обратный трубопроводы диаметром 700 мм и дополнительное оборудование: задвижки, тепловые камеры с дренажами, вертикальные и горизонтальные компенсаторы. Металлические трубы утеплены минеральной ватой, верхний защитный слой – из оцинкованного железа. 
 
В ходе прямой линии поступил вопрос, не слишком ли далеко от Белова расположен поставщик тепла, и нет ли в этом риска для надежного теплоснабжения. Дмитрий Черный в ответ напомнил, что в Кемерове есть потребители, которые удалены от ТЭЦ СГК на аналогичное расстояние и получают тепло уже давно, не испытывая каких-то проблем. Теплоноситель будет доходить до потребителей в Белове даже лучшего качества, чем сейчас, заверил он.

Внимание к экологии
 
Без вопросов об экологических проблемах в Кузбассе и отношения СГК к ним тоже не обошлось. Например, об угольных складах на станциях компании как источниках пыли. По данным исполняющего обязанности директора Кузбасского филиала СГК, сегодня все угольные склады на станциях СГК в Кузбассе открытые, но пыли от них нет. Пыление со склада Кемеровской ГРЭС в центре города заметили бы сразу, но ни на этой станции, ни на Ново-Кемеровской ТЭЦ склады не пылят. Ведь определяют соблюдение нормы по этому вопросу не энергетики, а Росприроднадзор, представители которого производят замеры на границах санитарно-защитных зон станций.
 
Выбросы пыли происходят из-за того, какой уголь применяют энергетики, ведь его марок и поставщиков много, и сильно зависит от качестве угля и от его марки, пылит он или нет. Как заверил Дмитрий Черный, СГК в Кузбассе использует уголь марок с минимальной степенью пыления и крупной фракции, которая тоже минимизирует пыление. Поэтому необходимости в пылеподавлении пока нет, хотя в компании рассматривают различные его варианты. 
 
В связи с продолжительными периодами введения режима работы предприятий Кузбасса в неблагоприятных метеоусловиях этой зимой руководитель филиала напомнил, что в 2017 году таких дней было больше, 53, против 47 в 2020 году. И нынешний сезон не рекордный по их числу.
 
Теплоэлектростанции, как производители тепла и электроэнергии, не могут остановить производство. Но в период введения режима НМУ энергетики усиливают контроль работы топочных режимом котлов, подготовки угля, систем очистки дымовых газов, не проводят испытаний оборудования и запланированных пусков. За соблюдением перехода в режим НМУ следят органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, отметил Дмитрий Черный, их представители производят объезды предприятий СГК с замерами и ведут наблюдения за выбросами со стационарных постов.
 
Он также опроверг предположение, что станции СГК используют уголь низкого качества, плохое топливо. По его словам, «котельное оборудование на станциях как автомобиль, работающий на 95-м бензине, и который на 80-м далеко не уедет». Оно рассчитано на использование угля конкретной марки и зольности. И нет никакого смысла использовать плохое топливо, уголь низкого качества. «Котел просто не будет на нём работать, а копеечная топливная экономия обернётся значительными расходами на ремонт оборудования», пояснил энергетик.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко